Работать спокойно, по-деловому

Глава государства Александр Лукашенко принял 19 октября участие в заседании первой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Перед участием в заседании Президенту доложили о выполнении его поручения по реконструкции здания. Александр Лукашенко ознакомился с условиями работы сенаторов, работников Секретариата Совета Республики, информационно-техническим оснащением здания.

Александр Лукашенко принял участие в заседании первой сессии Совета Республики пятого созыва

Глава государства Александр Лукашенко принял 19 октября участие в заседании первой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Перед участием в заседании Президенту доложили о выполнении его поручения по реконструкции здания. Александр Лукашенко ознакомился с условиями работы сенаторов, работников Секретариата Совета Республики, информационно-техническим оснащением здания.

Первая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва открылась 19 октября в Минске. Впервые она проходила в новом реконструированном здании на улице Красноармейской, 9, где раньше размещалась Национальная библиотека.

Сессия открылась с выступления председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной.

В первом заседании Совета Республики принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Лукашенко считает необходимым двинуться вперед в вопросе местного самоуправления

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым двинуться вперед в вопросе развития в стране местного самоуправления. Об этом глава государства заявил, выступая на заседании первой сессии Совета Республики пятого созыва.

 "Вы избраны депутатами местных Советов и именно поэтому особенно остро должны чувствовать то, как живут и развиваются области, районы, агрогородки, поселки и деревни, - сказал глава государства, обращаясь к сенаторам. - В этой связи не могу не сказать о ключевой теме - местном, или территориальном, самоуправлении. Думаю, нам пора здесь двинуться вперед".

 "Ситуация в стране уже давно стабильная и управляемая. Наше общество достаточно повзрослело для того, чтобы развиваться дальше, в том числе и в плане стимулирования, поддержки местной инициативы граждан. По сути местное самоуправление - это и есть основа демократии", - считает Александр Лукашенко.

 "Вы, люди, которые отвечаете за развитие местного самоуправления, контролируете его функционирование, должны внести предложения для того, чтобы мы сделали определенные шаги в направлении совершенствования местного самоуправления", - добавил белорусский лидер.

Лукашенко: работа сенаторов должна быть видна в регионах

Работа сенаторов должна быть видна в регионах. С таким напутствием на заседании первой сессии Совета Республики Национального собрания пятого созыва выступил глава государства Александр Лукашенко.

 "Работа сенаторов должна быть видна в регионах. Современные информационные технологии предоставляют массу возможностей для ее освещения. Наряду с государственными СМИ необходимо шире использовать интернет-ресурсы", - сказал Президент.

 "Одно из важнейших направлений вашей работы - взаимодействие с населением. Парламентариям надо вести прямой разговор с людьми, прислушиваться к мнению граждан, учитывать их жизненные потребности", - подчеркнул белорусский лидер.

 Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что Совет Республики выполняет и самую широкую кадровую роль. "Хотел бы, чтобы присутствующие здесь губернаторы помнили, что это хорошее подспорье в их работе. Кроме того, что они губернаторы, они облечены высшей государственной законодательной властью", - сказал Президент.

 "Самое главное - каждый из присутствующих здесь должен чувствовать себя ответственным за страну и благополучие белорусского народа", - добавил глава государства.

Лукашенко не считает Совет Республики излишним элементом в системе белорусской власти

Президент Беларуси Александр Лукашенко не считает Совет Республики излишним элементом в системе белорусской власти. Это он подчеркнул, выступая на заседании первой сессии Совета Республики Национального собрания пятого созыва.

 "Совет Республики занимает важнейшее место в политической системе нашего государства. Не секрет, что некоторые наши недоброжелатели называют Совет Республики якобы излишним элементом или искусственной надстройкой в системе белорусской власти, - сказал глава государства. - Однако сама жизнь показала, что, только действуя вместе, обе наши палаты создали эффективный парламент, служащий народу и оберегающий стабильность, мир и спокойствие в обществе".

 "Более того, ведь Совет Республики вместе с Президентом в самые критические моменты принимает самые важные решения. Вы об этом должны помнить. Этим все сказано", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 Как отметил Президент, Совет Республики выполняет роль своего рода политико-правового фильтра, коллективного эксперта уже принятых депутатами законопроектов. "Это исключительно важная, можно сказать, принципиальная вещь", - подчеркнул белорусский лидер.

 "Вы должны, идя от жизни, от практики, ответить на вопрос - принесет тот или иной закон реальную пользу людям и стране, исполним ли он и не превратится ли этот закон просто в благие пожелания", - отметил глава государства.

 По словам Александра Лукашенко, в настоящее время в Палате представителей готовится к рассмотрению около 50 проектов законов. "Так что в работу придется включаться с первого дня", - заметил белорусский лидер, обращаясь к сенаторам.

 Среди приоритетных направлений законотворческой деятельности глава государства назвал эффективную экономику и социальную политику. Новому составу парламента также предстоит продолжить работу по ратификации международных договоров, заключенных в рамках Таможенного союза и ЕЭП.

 Еще одно важнейшее предназначение Совета Республики - связь с регионами, подчеркнул Президент.

 Также важна работа сенаторов в направлении развития международных связей и межпарламентских контактов. "Энергичные и продуманные международные контакты по парламентской линии могут и должны давать огромную практическую отдачу и по продвижению наших товаров, и по инвестициям, и по укреплению имиджа Беларуси. Работайте с теми, кто уважает наш народ, признает наш суверенитет и готов выстраивать с нами отношения на равных, - напутствовал Президент. - А это большинство стран мира - и братская Россия, и великий Китай, Индия, высокоразвитые восточноазиатские государства, богатые арабские страны, Венесуэла, вся Латинская Америка и Африка".

 Александр Лукашенко также отметил, что Совет Республики вместе с областными советами мог бы внести и очень существенный вклад в установление прямых связей между белорусскими областями и субъектами Российской Федерации.

 "Для активного и плодотворного парламентского взаимодействия очень важны ваши личные контакты с зарубежными коллегами", - добавил белорусский лидер.

Лукашенко предлагает сделать новое здание Совета Республики доступным для граждан и зарубежных гостей

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает сделать новое здание Совета Республики доступным для всех белорусов и зарубежных гостей. Соответствующее предложение глава государства внес на заседании первой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси пятого созыва.

 "Это нормальная мировая практика, когда любой человек может прийти на экскурсию и посмотреть, как работает высший законодательный орган страны", - сказал Александр Лукашенко.

 Президент назвал символичным, что новый созыв Совет Республики начинает свою работу в новом отреставрированном здании, в котором ранее размещалась Национальная библиотека. Это уникальное сооружение является памятником архитектуры и историко-культурной ценностью. При его реконструкции использованы самые современные и в основном отечественные материалы и технологии.

 "Используя нестандартные решения, проектировщики сумели кардинально изменить внутреннюю планировку здания, сохранив при этом его архитектурно-художественный облик", - сказал Александр Лукашенко.

 Глава государства особо отметил, что Совет Республики теперь отлично оснащен технически: "Современные компьютерные и телекоммуникационные системы обеспечивают хорошие условия для вашей работы".

                                                                            * * *

Согласно повестке дня сенаторы рассмотрели вопросы о признании полномочий членов Совета Республики пятого созыва, избрали председателя Совета Республики, его заместителя и Президиум Совета Республики, а также определили персональный состав постоянных комиссий и их председателей.

Председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси избран Анатолий Рубинов

За его кандидатуру 19 октября проголосовало большинство сенаторов на первом заседании сессии Совета Республики пятого созыва.

 Анатолий Николаевич Рубинов родился 15 апреля 1939 года в городе Могилеве. Окончил Белорусский государственный университет имени В.И.Ленина. Более 40 лет работал в Институте физики Академии наук БССР. В 1980 году ему присвоено ученое звание профессора. В 1991 году избран академиком Национальной академии наук Беларуси, является членом Президиума НАН Беларуси. Написал более 300 научных работ, 4 монографии, является автором 65 изобретений. Под его руководством разработаны оригинальные лазерные приборы, отмеченные дипломами и медалями ВДНХ и удостоенные золотой медали Международной Лейпцигской ярмарки.

 С 2002 по 2006 год возглавлял Высшую аттестационную комиссию Республики Беларусь, с 2009 года - член этой комиссии.

 С 2006 по 2008 год - первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь.

 В октябре 2008 года избран членом Совета Республики Национального собрания Беларуси четвертого созыва от города Минска, 31 октября этого же года - заместителем председателя Совета Республики, а 24 мая 2010 года - председателем.

 Анатолий Рубинов удостоен звания заслуженного деятеля науки Белорусской ССР (1980), лауреат Государственной премии СССР (1972) и Государственной премии Республики Беларусь (1994). Награжден орденами Франциска Скорины, "Содружество" (Межпарламентская ассамблея СНГ), юбилейными медалями "65 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў", "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.

Анатолий Рубинов, избранный председателем Совета Республики Национального собрания пятого созыва, выступая на заседании первой сессии, обозначил важнейшие задачи, которые, по его мнению, предстоит выполнить новому составу верхней палаты парламента.

 Анатолий Рубинов заверил, что на посту председателя Совета Республики продолжит "делать все, чтобы парламент занимал достойные позиции как внутри страны, так и на международной арене".

 В новом составе Совета Республики сохранилась преемственность: из 57 сенаторов 17 парламентариев работали в предыдущем созыве. Для впервые избранных сенаторов спикер пояснил некоторые особенности законодательной деятельности верхней палаты парламента. "Для Совета Республики особенность работы заключается в том, что наши комиссии начинают работать не тогда, когда законопроект поступает сюда, а на самой ранней стадии, когда он поступает в Палату представителей, начиная даже не с первого или второго чтения, а с нулевого. Там надо вносить свои предложения, поправки. А когда в Совет Республики поступает закон, он уже приходит для окончательной оценки, чтобы пройти окончательный фильтр", - отметил он.

 "Фактически наш Совет выполняет роль ОТК: то есть он не производит продукцию (сами законы), но он отвечает за качество выпускаемой продукции, здесь должна быть высочайшая квалификация", - сказал Анатолий Рубинов.

 По его словам, такая особенность работы белорусского парламента объясняется тем, что ему приходится принимать большое число законов, поскольку законодательная база Беларуси до сих пор формируется и совершенствуется. "В устоявшихся парламентских государствах законодательная база давно создана, там одну-две поправки мусолят в течение 2-3 лет, из одной палаты в другую. Мы себе этого позволить не можем. Мы за созыв принимаем почти полтысячи законов", - уточнил он.

 Анатолий Рубинов также обратил внимание сенаторов на необходимость активного взаимодействия с местными советами депутатов, овладения навыками ведения "парламентской дипломатии".

 Особый акцент председатель Совета Республики сделал на общении сенаторов со СМИ. По его мнению, оно должно быть более продуктивным, "голос сенатора должен звучать в СМИ". "Надо, чтобы мы активнее выражали свою позицию (по актуальным вопросам. - Прим. БЕЛТА), не отмалчивались, но и не превращали это в "говорильню", - подчеркнул Анатолий Рубинов.

 Кроме того, сенатором предстоит проанализировать избирательное законодательство Беларуси, предложить дальнейшие варианты развития парламента в стране - избирать ли его по-прежнему по мажоритарной системе, или есть предпосылки для перехода к смешанной системе, чтобы часть парламентариев избиралась по партийным спискам.

 "Я постараюсь, чтобы мы (сенаторы. - Прим. БЕЛТА) работали без лишнего пиара, пустого сотрясания воздуха, но спокойно, по-деловому и чтобы от нас была польза", - резюмировал Анатолий Рубинов.

Заместителем председателя Совета Республики Национального собрания пятого созыва избран Анатолий Русецкий

За его кандидатуру проголосовало большинство сенаторов на заседании первой сессии Совета Республики нового созыва.

 Анатолий Максимович Русецкий является председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси.

 Он родился 14 февраля 1951 года в Борисове (Минская область). Окончил Белорусский политехнический институт (1973). Начал трудовую деятельность с 1973 года, работая конструктором, ведущим конструктором Специализированного конструкторского технологического бюро с опытным производством Института физики АН БССР. Занимал должность директора завода "Электронмаш" при КБТЭМ НПО "Планар", президента государственного научно-производственного концерна точного машиностроения "Планар" - директора завода "Электронмаш", заместителя и первого заместителя министра промышленности, председателя Комитета по науке и технологиям при Совете Министров. В 2003-2009 годах был министром промышленности. С декабря 2009 года руководил Институтом тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси. С декабря 2010 года - председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси.

 Анатолий Русецкий является доктором технических наук (2000), профессором (2004). Автор более 70 научных трудов, 12 авторских свидетельств, обладатель Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники (1996), награжден медалями, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

На первом заседании сессии Совета Республики пятого созыва сенаторы проголосовали за образование пяти постоянных комиссий и выбрали их председателей

 По решению сенаторов в Совете Республики сохранится прежний перечень постоянных комиссий: по законодательству и государственному строительству, по экономике, бюджету и финансам, по региональной политике и местному самоуправлению, по образованию, науке, культуре и социальному развитию, по международным делам и национальной безопасности.

 Постоянную комиссию Совета Республики по законодательству и государственному строительству возглавила Лилия Мороз, являвшаяся в прошлом созыве заместителем председателя этой комиссии.

 Председателем Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам избран Владимир Пантюхов - сенатор, председатель Могилевского областного Совета депутатов.

 Председателем Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию стал Николай Казаровец - сенатор, ректор Белорусского аграрного технического университета.

 Постоянную комиссию по региональной политике и местному самоуправлению возглавила Светлана Герасимович - председатель Минского областного Совета депутатов.

 Председателем Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности сенаторы выбрали Владимира Сенько, долгое время работавшего на дипломатической службе, являвшегося на протяжении ряда лет послом Беларуси в ряде зарубежных стран, до настоящего времени занимавшего должность помощника директора представительства ООО "Ё-Инжиниринг" (РФ) в Республике Беларусь.

На снимках: Александр Лукашенко среди членов Совета Республики; новое здание Совета Республики. 

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости