Работать с отдачей

Лукашенко: в Беларуси вскоре определят стратегию развития машиностроения

Государство рассмотрит возможность поддержки планов развития «Амкодора». Об этом Президент  заявил 27 мая во время общения с трудовым коллективом одного из подразделений холдинга ЗАО «Амкодор-Пинск».

Амкодор_b.jpg

«Думаю, что «Амкодор» выполнит свои обещания. По крайней мере, вы никогда не подводили. И если вы по итогу года сделаете то, что пообещали, выйдете на тот уровень, вы сами это почувствуете, и почувствует предприятие… Но, самое главное, будет заложена основа нормальной стабильной работы на будущий год и последующие», – цитирует главу государства БелТА.

Президенту доложили, что предприятия холдинга «Амкодор» и ЗАО «Амкодор-Пинск», в частности, работают устойчиво, производят конкурентоспособную продукцию и видят перспективы развития.

Однако есть определенные трудности. Они связаны с внешними факторами, курсовыми разницами, а также необходимостью обслуживать кредиты, взятые под создание новых мощностей. Все это «вымывает» определенную часть оборотных средств, которые крайне необходимы для производства, особенно с учетом наметившейся тенденции по росту спроса на соответствующую продукцию.

Амкодор_1_b.jpg

«Для того, чтобы выйти из этой ситуации, не так много и надо – порядка $35-40 миллионов, чтобы закрутить производство и выйти на тот уровень в конце года, который вы планируете. Попробуем вам помочь. Думаю, мы найдем такую возможность. Но, конечно, нужна отдача. Только вперед, чего бы нам ни стоило».

Глава государства также сообщил, что стратегию развития машиностроения в Беларуси определят в скором времени.

«Мы готовим крупное совещание на уровне Президента, чтобы принять стратегические решения… Сейчас специалисты работают над программой стратегии в машиностроении».
 

Амкодор_2_b.jpg

По словам Александра Лукашенко, в ходе совещания будут обобщены результаты его рабочих поездок на ряд промышленных предприятий Беларуси, а затем приняты конкретные решения.

«Но скажу главное: нашему машиностроению быть, и не в урезанном виде. Мы будем идти вглубь, как это делаете вы на своих предприятиях (холдинга «Амкодор»). Не то, что привезли комплектующие из-за рубежа, здесь собрали и хвастаемся. Мы должны делать все сами, на наших предприятиях».

Президент отметил, что Беларусь продолжит курс на диверсификацию экспортных рынков.

«Надо уходить на новые рынки, осваивать Азию, Африку, Латинскую Америку, Евросоюз, США».

Амкодор_4_b.jpg

Глава государства напомнил, что недавний обвал на российском и украинском рынках в плане спроса и объемов продаж продукции негативно отразился и на белорусской экономике.

«Это потому, что мы не успели диверсифицировать экспорт. Хотя лет 15 назад более 80% продукции мы продавали в Россию. Сегодня – меньше 50%. То есть, приличный путь пройден. Но российский рынок пока еще очень влияет на нас. Если там обвал, то мы это сразу чувствуем».

«Поэтому мы диверсифицируем рынки, но не теряем российский. Он рядом. Тем более, техника, которую мы производим, находит спрос в России», – добавил Александр Лукашенко.


Служба информации SB.BY

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Для  ого,чтобы делать все самим,надо поднять на порядок качество комплектующих от двигателей до электроники.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?