Работать по собственному желанию!

Главный тренер минского «Динамо» Любомир Покович в свободное время занимается изучением истории нашей страны

Наша первая встреча с Любомиром Поковичем состоялась два года назад в Гомеле. Тогда он возглавлял «Слован» на Континентальном кубке. Помню, сразу же после финального матча подошел к словаку, поздравил его с победой. Затем успели перекинуться несколькими фразами, но обстоятельного разговора не получилось. Словаки спешили домой. Спустя время тренер вновь оказался в Беларуси. С нынешнего лета Любомир является главным в минском «Динамо». На этот раз отложенная на два года беседа состоялась, а началась она опять с поздравлений. Ведь недавно словак и его команда выиграли Кубок Беларуси. Вообще, приезд Поковича к нам в страну если и не сенсация, то, по крайней мере, событие из ряда вон выходящее. Все–таки в Беларуси не было ни одного тренера подобного калибра. Хотя, нет. Один был, и тоже в «Динамо», — соотечественник Поковича Юлиус Шуплер, однако он в нашем чемпионате долго не задержался...

— Со стопроцентной уверенностью могу заявить, что нынешний сезон точно отработаю в «Динамо». С минской командой у меня годичный контракт.

— Как вы оказались в «Динамо»?

— Получил предложение после прошлого сезона. Приехал, посмотрел, понравилось — серьезный клуб с серьезными задачами. В принципе, не собирался никуда уезжать, хотел остаться дома в Братиславе, но, приехав в Беларусь, передумал. После чемпионата мира подписал соглашение с «Динамо».

— Расскажите, как развилась ваша тренерская карьера...

— Тренером стал в Германии. Там в команде «Бреммергаффен» завершал карьеру хоккеиста. Отыграл последний сезон и собирался домой, а руководство предложило остаться в клубе тренером. В «Бреммергаффене» отработал четыре года, перешел в «Нойвид» и там отработал 4 года. А потом наконец–то вернулся на Родину. Я очень часто за годы, проведенные в Германии, думал о «Словане», очень хотел работать в этой команде. Практически всю жизнь выступал за братиславский клуб и хотел принести пользу «Словану». 5 лет проработал в Словакии, пост главного тренера занимал 2 года. Под моим руководством клуб выиграл Континентальный кубок. Последний сезон провел в Чехии в команде экстралиги «Трчинец». Если честно, уезжать из Словакии не хотел, но, посовещавшись с членами федерации хоккея, решил принять предложение «Трчинеца». Дело в том, что во время локаута в Чехии играло очень много словацких хоккеистов, практически все сборники. Так как я входил в тренерский штаб словацкой команды, то в федерации решили, что было бы хорошо, если бы кто–то мог постоянно наблюдать за игроками, их успехами, формой. Вот я и согласился. Но вообще был очень горд получить предложение из экстралиги, чешский чемпионат — один из сильнейших в Европе.

— Вы сменили немало команд. Почему?

— Придерживаюсь того мнения, что лучше менять клубы с какой–то периодичностью. Когда долго работаешь на одном месте, все приедается.

— Ваша семья приехала в Минск с вами?

— Нет. Моя семья пока в Словакии. Жена и сын должны прибыть в середине сентября, а дочка останется дома. Она не может перебраться в Минск — учится в университете.

— Многие тренеры при смене клуба привозят с собой игроков из старой команды. Вы кого–нибудь звали?

— Никому не предлагал поехать со мной в Беларусь. Здесь создавался новый коллектив, и мы с руководством решили не спешить с приглашением легионеров и работали в основном на внутреннем трансферном рынке.

— У вас, по сути, новая команда. На ваш взгляд, игроки уже полностью понимают друг друга?

— Мои подопечные уже сыгрались. Это наглядно продемонстрировал Кубок Беларуси.

— По поводу Кубка. Сложилось впечатление, что у «Динамо» просто нет конкурентов...

— Не думаю, что наш клуб был на голову сильнее всех. У нас было много трудных игр, в некоторых нам везло. Но тем не менее считаю успех в Кубке заслуженным.

— «Динамо» готовилось к Кубку как к полноценному турниру или рассматривало его лишь как этап подготовки к сезону?

— Главной целью Кубка для нас была проверка собственных сил. Но настраивались на эти соревнования мы очень серьезно.

— В Кубке вы сыграли с некоторыми ведущими белорусскими клубами, видели игру команд. Каков, на ваш взгляд, уровень белорусского хоккея?

— Довольно неплохой. Открытый чемпионат Беларуси по праву можно назвать приличным европейским первенством. О классе команд могу судить по Континентальному кубку: например, «Гомель» взял и обыграл один из богатейших клубов континента «Лугано». Думаю, за прошедшие два года белорусские команды, безусловно, еще прибавили. Более того, я даже не вижу значительных отличий между белорусским, словацким и чешским хоккеем.

— На протяжении нескольких лет в Беларуси поднимается проблема квалификации арбитров.Что вы думаете о наших судьях?

— Судейство — это главная проблема в современном спорте вообще, не только в Беларуси и не только в хоккее. Если арбитры неправильно судят просто из–за того, что не умеют, это еще хорошо. А бывает же, нарочно «убивают»...

— Вы ушли от вопроса...

— Об уровне белорусского судейства не хочу говорить...

— «Динамо» удачно провело предсезонную подготовку?

— Вполне. Физически наша команда готова отлично.

— Вы не беспокоитесь о том, что в составе много возрастных хоккеистов, которых может не хватить на длинный сезон?

— В современном хоккее играют довольно долго. Посмотрите, сколько ветеранов на ведущих ролях даже в НХЛ, а ведь там нагрузки просто несопоставимы с белорусским чемпионатом. Тем более опыт подобных игроков дорогого стоит.

— Как вам белорусские болельщики?

— К сожалению, на матчи Кубка приходило немного любителей хоккея. Но они оставили приятное впечатление. Думаю, поклонники этого вида спорта в Беларуси понимают и разбираются в хоккее.

— Где лучше условия для развития хоккея: у вас на родине или в Беларуси?

— В Словакии на самом деле довольно мало катков, не хватает игроков, наставников, мне кажется, что условия для развития у нас и у вас примерно одинаковые.

— Как получилось, что на первом этапе «Евровызова» вы входили в тренерский штаб сборной Беларуси?

— Когда Глен Хэнлон последний раз приезжал в Минск, он предложил мне поработать со сборной. Я помогал канадцу на тренировках. Это была для меня большая честь. Белорусская федерация хоккея не приглашала меня ни на какую должность в главной команде. На стартовом этапе «Евровызова» работал со сборной по собственному желанию. Можно сказать, что неофициально занимал пост помощника главного тренера.

— А что вы вообще знаете о стране, в которой сейчас обитаете?

— Очень немногое. Знаю, например, о подвиге героев Брестской крепости. Я уже даже там побывал. В свободное время постараюсь посетить все исторические места Беларуси. Надеюсь, к концу сезона открою для себя больше в истории вашей страны.