Работать по-новому

Президент потребовал оптимизировать систему торговли в стране

Александр Лукашенко потребовал усовершенствовать работу торговли в Беларуси. Это поручение он передал 9 января министру торговли Владимиру Колтовичу,

Система_b.jpg

«Надо создать нормальную систему торговли в нашей стране. Если это будет что-то из советской торговли, да ради бога, вы этого не бойтесь. Если кто-то мешать будет – снимите трубку, позвоните мне напрямую, я вас всегда поддержу. Надо у кого-то забрать, как правительство предлагает, функции в части антимонопольной службы – ради бога. Я не против. Потому что мы все, что каким-то органам не нужно, сбрасываем в Минэкономики. Им некогда будет заниматься конкретными вопросами…Поэтому, если вы возьмете анитимонопольную службу себе, если возьмете инспекцию по контролю за ценообразованием, за организацией торговли, – ради бога», – цитирует главу государства БелТА.

Президент считает, что торговля – важная сфера экономики, но она нуждается в контроле.

«И я хотел бы, чтобы новый министр не считал, что торговля, в принципе, сегодня чуть ли не нужна и должна быть неизвестно какой, а взялся за дело и организовал эту систему посредничества между производителем и потребителем таким образом, чтобы они имели свое, но заработанное. Чтобы те, кто создает товар, имел свое от той цены, которая сегодня доходит до потребителя».

Лукашенко выдвинул идею торговой системы, которая бы позволила органично совместить частные и государственные интересы.

«Ничего не запрещается. Но надо организовать так и прописать нормальные правила, за которые никто не имеет права выйти».

Особое внимание – посредникам. В последнее время они стали чаще совершать правонарушения.
«Где-то по дешевке за границей купили, здесь до 200-300% дороже продали, деньги вывели в оффшор».

Не стоит забывать и о внешних рынках.

«То есть нужно эту отрасль сделать нормальной, полезной для государства и для людей и прописать нормальные правила, чтобы и торговцы на нас не обижались, они нужны, и чтобы народ прежде всего был доволен той системой, которая у нас должна существовать».

По словам главы государства, необходимая правовая база для нововведений должна быть сформирована в течение первого квартала.

Колтович сообщил, что в отрасли работает 14% экономически активного населения. Доля в ВВП – 12,5%. В основном торговля находится в частных руках (75%).

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Из одной крайности- в другую. Месяц назад страну порадовали свободными рыночными  ценами , а теперь  опять в  социализм.. Новому министру торговли  вношу предложение-  промышленность пусть, как в СССР, на каждый горшок  выбивает  розничную цену. С этой розничной цены  определить скидку в размере до 7 % для  возмещения затрат торговли и посредников.  Тогда восторжествует полнейшая справедливость и покупатель будет доволен.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?