Работать по другому? Просто невозможно

КОГДА на производственных объектах царит порядок, то эффекта от работы больше, считает председатель СПК «Достоево» Ивановского района Павел МЕЛЬНИК. В хозяйстве немалые средства тратят на благоустройство машинных дворов, модернизацию ремонтных мастерских, создание комфортных условий для труда специалистов. Причем делают это постоянно, на протяжении более 10 лет.

Каждый вложенный в благоустройство мехдворов на Брестчине миллион рублей окупался повышением производительности труда

КОГДА на производственных объектах царит порядок, то эффекта от работы больше, считает председатель СПК «Достоево» Ивановского района Павел МЕЛЬНИК. В хозяйстве немалые средства тратят на благоустройство машинных дворов, модернизацию ремонтных мастерских, создание комфортных условий для труда специалистов. Причем делают это постоянно, на протяжении более 10 лет.

В сельхозпредприятии есть своя строительная бригада, занимающаяся капитальным и текущим ремонтом. Выполнение работ хозспособом и дешевле, и выгоднее. В прошлом году, например, на благоустройство машинного двора направили около 300 миллионов рублей. Привели в порядок боксы для хранения техники, навели марафет в ремонтных мастерских и других производственных помещениях. Системная работа по наведению и поддержанию порядка позволила хозяйству занять первое место в республиканском смотре машинных дворов.

Останавливаться на достигнутом достоевцы не намерены. Как говорит главный инженер предприятия Николай Терлецкий, награды получать приятно, но в то же время ни в коем случае нельзя опуститься ниже взятой высоты. Поэтому по-прежнему важно создать нормальные условия работы для людей, обеспечить надлежащее хранение техники, строгий учет горюче-смазочных материалов. Словом, быть на своем подворье настоящим хозяином.

Сейчас во многих хозяйствах Брестчины мехдворы выглядят не менее уютно, чем административные здания. Рабочие планерки в разгар посевной, уборки и других ответственных кампаний проходят именно здесь. В комфортных помещениях, где есть компьютеры и другая современная аппаратура, установлены камеры видеонаблюдения. По-другому сегодня работать невозможно, считают многие прогрессивные руководители. А каждый вложенный в благоустройство рубль окупается за счет повышения производительности труда, уменьшения фактов нарушения требований технологии.

Хорошим стимулом для наведения порядка является областной смотр по благоустройству машинных дворов, который в Прибужье проводится из года в год. На днях состоялось подведение итогов очередного такого смотра с вручением дипломов, солидных денежных премий и ценных призов его победителям. Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар тепло поздравил руководителей лучший районов, сельскохозяйственных организаций, подчеркнув, что на лидеров нужно равняться остальным субъектам хозяйствования.

Почетным дипломом и премией в размере 200 базовых величин отмечен Жабинковский район как победитель смотра. В СПК «Вознесенский», «Рогознянский», «Хмелево» и других хозяйствах мехдворы смотрятся как настоящие островки уюта, они неоднократно признавались лучшими. Системная работа по наведению порядка, проводимая в последние годы, позволила району выйти в областные лидеры.

Лучший машинный двор по итогам 2012 года есть на Пружанщине —  в ОАО «Белоусовщина». На его благоустройство израсходовано свыше 2 миллиардов рублей. Здесь созданы принципиально новые условия для хранения техники, ее обслуживания, обновлены производственные помещения, места для отдыха и приема пищи. Машинный двор в этом сельхозпредприятии — словно мини-завод, где своими силами можно произвести сложный ремонт, решить другие оперативные задачи технического свойства.

По итогам смотра ОАО «Белоусовщина» награждено Почетной грамотой облисполкома, денежной премией и погрузчиком «Амкодор». Солидные премии и тракторы «Беларус-1221», «Беларус-82.1» получили сельхозпредприятия, занявшие вторые и третьи места — СПК «Рогознянский» Жабинковского, ОАО «Агро-сад «Рассвет» Брестского, СПК «Бересни» Барановичского, СПК «Междулесский» Березовского, ОАО «Стригово» Кобринского районов.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости