«Работать надо, и все будет!»

ДИРЕКТОР — вторая должность Григория КОВАЛЕВА и в трудовой книжке, и на предприятии. Первая — главный зоотехник тогда еще колхоза «Имени Андреева». Им он стал в 1981 году, будучи молодым специалистом, только что покинувшим стены альма-матер. И посвятил этой работе 15 лет. Говорит, не раз появлялась возможность сменить место работы и жительства, пойти на повышение. Но Григорий Николаевич и не помышлял об этом. Ведь жил и трудился он на родной земле, в родном хозяйстве, где работали его родители, жил в отцовском доме в родной деревне. Эта преданность «бацькаўшчыне» и определила его судьбу. Говорит, только рад и горд, что именно так сложилась его жизнь. И считает себя самым счастливым человеком на Земле.

Уже 16 лет одним из лучших хозяйств Шкловского района ЗАО «Нива» руководит выпускник Горецкой сельхозакадемии Григорий Ковалев

ДИРЕКТОР — вторая должность Григория КОВАЛЕВА и в трудовой книжке, и на предприятии. Первая — главный зоотехник тогда еще колхоза «Имени Андреева». Им он стал в 1981 году, будучи молодым специалистом, только что покинувшим стены альма-матер. И посвятил этой работе 15 лет. Говорит, не раз появлялась возможность сменить место работы и жительства, пойти на повышение. Но Григорий Николаевич и не помышлял об этом. Ведь жил и трудился он на родной земле, в родном хозяйстве, где работали его родители, жил в отцовском доме в родной деревне. Эта преданность «бацькаўшчыне» и определила его судьбу. Говорит, только рад и горд, что именно так сложилась его жизнь. И считает себя самым счастливым человеком на Земле.

РОДОМ Григорий Николаевич из деревни Пруды Шкловского района, что на берегу Днепра. Мать всю жизнь работала дояркой в колхозе «Имени Андреева», сейчас это и есть ЗАО «Нива». Ее трудовой стаж — 54 года. Это — целая жизнь в прямом смысле: работала она с 14 до 68 лет. Отец был трактористом, потом животноводом — также в этом хозяйстве. В семье, кроме Григория, было еще трое детей — два брата и сестра. Естественно, детство их прошло в трудах — время было непростое, послевоенное.

— Коров доили вручную, у нас с мамой их было 18 на ферме, — вспоминает Григорий Николаевич. — Утром она доила их сама, зимой вечером, а летом еще и днем мы помогали. И траву косили сами, и сено, дрова на зиму заготавливали, огород обрабатывали — помогали родителям. Даже с конем управлялись самостоятельно! Так и росли — как все дети того времени. И в школу ходили за 5 километров.

— И получали высшее образование потом… Теперешней бы молодежи такую напористость!

— И не говорите! Еще когда я учился в школе, председатель колхоза Александр Андреевич Попков обратил внимание на мои способности, а когда я окончил 10 классов, дал мне направление от хозяйства на зоотехнический факультет Горецкой сельхозакадемии. Сам завез меня в Горки! Кстати, молодой он был тогда — 27 — 28 лет, но толковый — теперь, вспоминая те годы, понимаю это. В академии учился с 1976 по 1981 год. И как пришел после вуза в родное хозяйство, так и работаю здесь. Конечно, с тех пор животноводство шагнуло намного вперед. Да и АПК в целом. Коров доили в переносные ведра. И когда я начинал работать, удой от коровы был, смешно сказать, 1830 килограммов в год. Страшные были времена «бескормицы», поголовье, в принципе, было неплохое, с высоким генетическим потенциалом, но вот с кормовой базой были большие проблемы. Но потихоньку наверстывали. Год за годом, шаг за шагом шли к нормальным производственным показателям, к стабильной экономике. В прошлом году, к примеру, надоили 7100 килограммов от коровы. Реконструировали старые коровники, построили несколько доильных залов с беспривязным содержанием коров. И сельскохозяйственная техника далеко шагнула. Есть уже высокопроизводительные тракторы и комбайны. Словом, время не стоит на месте, и работать сейчас намного легче.

— Григорий Николаевич, ведь надо было и семью кормить, не только о работе думать…

— Думать надо обо всем в любое время — и тогда так было, и сейчас. Вот и я в свое время женился, получил дом. Трое детей у нас с женой, две внучки. Сын окончил техникум в Климовичах, предприниматель. Младшая дочь, одна из двойняшек, окончила зоофак Горецкой академии, как и я. Работает у нас в хозяйстве селекционером. Сейчас в декретном отпуске. Вторая также окончила Горецкую сельхозакадемию, по профессии юрист. Работает в Могилеве в «Белкоопстрахе».

— Если говорить о студенчестве, какие самые яркие моменты помнятся?

— Студенческие годы в целом — это, наверное, для всех самое яркое время. Веселое, интересное, незабываемое. Всегда ностальгия накатывает, когда фотографии смотрю. Курс у нас был сильный. Многие мои однокашники занимают сегодня руководящие должности, со многими поддерживаем связи. Учились у нас и иностранцы — африканцы, арабы, вьетнамцы. Со всеми дружили, уважали друг друга. А в комнате так вообще просто жили с ребятами одной семьей — 5 лет в общежитии № 5 в количестве 5 человек. Как братья были. С теплотой вспоминаю всех своих преподавателей, и особенно — Юрия Тимофеевича Вагина.

— Сейчас поддерживаете отношения с однокурсниками, с вузом?

— Конечно. К сожалению, двое моих друзей, с кем жили вместе в общежитии, уже ушли из жизни. С остальными созваниваемся, встречаемся, не забываем друг друга. И с академией тесно сотрудничаем. Мои однокурсники, кстати, там уже профессора, один из них — Александр Соляник — проректор. Особенно тесно сотрудничаем с кафедрой биотехнологии и ветеринарной медицины. Заведующий кафедрой доктор ветеринарных наук, профессор Григорий Федорович Медведев когда-то нас учил. С академией работаем с начала 1990-х годов по гинекологии животных. Молочное стадо у нас высокопродуктивное и требует к себе повышенного внимания со стороны специалистов. Поэтому дважды в месяц у нас бывает группа ученых из академии. С вузом заключен договор. Они помогают нам в выявлении и лечении гинекологических болезней животных. Дают рекомендации, а наши врачи занимаются лечением.

— Поголовье большое в хозяйстве?

— 4,6 тысячи голов КРС. Около 1,5 тысячи свиней, 1,1 тысячи коров — в основном голштинской породы. Бычки есть на откорме. Кроме животноводства, занимаемся производством элитных семян. Наше предприятие — элитхоз по семеноводству и племхоз по животноводству.

— А площади какие у «Нивы»?

— 5,6 тысячи — сельхозугодья, 4,3 тысячи — пашня. Около 2 тысяч гектаров — под зерновыми, 800 гектаров посажено кукурузы, около 100 гектаров — картофеля, 250 гектаров — рапса. Остальное — кормовые культуры: клевер, тимофеевка — в основном злаково-бобовые смеси.

— Мясной скот какой породы?

— Абердинской. Но немного такого поголовья, потому как есть дойное стадо.

— С вашей точки зрения, выгодно ли заниматься производством мяса КРС именно на основе разведения мясного скота?

— Выгодно. Мы делаем так. Молочных коров, которые выбраковываются или малопродуктивные, осеменяем и получаем поголовье мясных пород. Пусть это не чисто племенной скот, но у него больше энергия роста и мясо дороже можно реализовать процентов на 30. Если голштинской породы корова получает около 800 граммов привеса в сутки, то при таком же кормлении абердин — около 1,5 килограмма.

— Что представляло собой хозяйство, когда вы стали его руководителем?

— Мы акционировались в 1994 году. Директором был Владимир Алексеевич Кононов — грамотный руководитель, специалист. И я, и мои коллеги многому у него научились, особенно что касается управления предприятием. Затем в 2003 году присоединили соседнее хозяйство «50 лет Октября». Тогда у руля уже стоял я. Они доили около 1600 литров от коровы в год — меньше, чем в нашем колхозе в 1981 году. Мы их подтянули, и за год показатели выровнялись, по удою в том числе. Поставили на их фермы свой молодняк, то есть не забросили производства, а, наоборот, расширяем, обеспечиваем работой людей. Словом, так и живем!

— Судя по всему, неплохо живете!

— Нормально — жаловаться нечего. Работать надо, и все будет. Средняя зарплата по хозяйству — около двух миллионов. С одной стороны, это немного. С другой — заработать возможность есть у каждого. Было бы желание. К примеру, за июнь нынешнего года механизаторы получили от 2 до 11 миллионов рублей — по результатам труда. Просто есть такие, которым лучше за рубль лежать, чем за десятку бежать. И не только у нас — везде. Единственное плохо, что сельское хозяйство настолько сильно зависит от природы и ее капризов. Мы бы развивались намного стабильнее, планово. А так — на небо глядя работаем всю жизнь. То дождя ждем, то — наоборот. Но привыкли — чего греха таить. Летом в основном без выходных работаем, летний день год кормит. Ну а зимой и два выходных дня в неделю бывает. Но все равно поголовье КРС большое, за животными нужно ухаживать, кормить. Только чтобы подоить корову, надо подойти три раза в день к каждой. Потому это дело привычки и любви к профессии, работе. Я, к примеру, уже и не мыслю себя в другом качестве — только работником сельского хозяйства. Хотя по молодости предложения разные были. Если бы не был отсюда родом, то, возможно, и работал бы в другой сфере, пошел бы на повышение. Но мне и здесь хорошо. Самый счастливый человек на земле тот, кто на родине всю жизнь живет, работает и пользу приносит. Это про меня. И с людьми проще общий язык найти: все знаем друг друга. Но свои или чужие, а людей ценить надо, как и их труд. К примеру, пенсионерам помогаем чем можем: дрова заготовить, огород посадить. Когда я пришел в 20 лет на работу, им было по 40—50 лет. Они из меня, считай, вырастили специалиста. Как я могу не помочь, не поддержать? Тем более живы воспоминания, какие это были работники! Люди старой закалки ответственные, с душой к делу относились. Доярки, с которыми мы когда-то работали, животноводы болели за корову больше, чем за себя. Больным животным из дома сено носили. Но нельзя не сказать, что и молодежи много хорошей сейчас, особенно в нашей местности. Люди здесь бесхитростные, трудолюбивые. У многих родители здесь работали, а теперь они, дети, в хозяйстве трудятся. И жить у нас хорошо: инфраструктура развита, жилье строим — целый поселок заселили, школа рядом, детсад, Могилев близко, машины есть у людей. В нынешнем году газ подвели почти всюду. Осталось только новый поселок обеспечить голубым топливом. Но и там через год-два будет газ.

— Держат люди на личных подворьях живность?

— Да, но мало. У тех, кто держит коров, закупаем молоко, сеном помогаем — заготавливаем и доставляем на подворье до 3 тонн. Есть единицы, у которых и 2, 3, 4 коровы. Аппараты доильные купили, пастбище рядом — почему не держать корову? Деньги ведь неплохие платим за молоко. Считаю, корова — это третий работник в семье с полноценной зарплатой! Ну а пенсионеры, конечно, кто физически уже не может содержать большое хозяйство, в буфете покупают сало, молоко — все наше.

— Переработку, кстати, не думаете организовать?

— Конечно, это эффективно и заманчиво. Планировали в этом году комплекс строить, убойный, колбасный цехи. Но пока это дело спустили на тормозах — других вопросов хватает. Но со счетов такую идею не сбрасываем. А сейчас, думаю, пока надо заниматься каждому своим делом. Зачем хозяйству цех, если рядом мясокомбинат и молочный комбинат, которые могут переработать продукцию? К примеру, сейчас зарплату нужно поднимать до обозначенного главой государства уровня. Будем стараться выходить к концу года на нужные цифры. Хотя уже сегодня, если зарплату считать не только в деньгах, мы его достигли. Работников кормим за 30 процентов от стоимости. В страду — три раза в день, в остальное время — два раза. Обеспечиваем пастбищем тех, у кого есть коровы, козы. А за пастбищами мы ухаживаем, в том числе удобрения вносим, семена покупаем. По льготным ценам отпускаем зерно людям, техникой помогаем. Ветеринарные услуги ветврачи оказывают бесплатно. Это ведь все ложится на затраты предприятия. Если все начать считать, неизвестно, во что выльется средняя зарплата.

— Григорий Николаевич, все-таки, как считаете, почему в одних хозяйствах все идет как по маслу, дела делаются, деньги зарабатываются, а у других никак не получается?

— Опыт нужен руководителям, учить надо молодежь, а не с места в карьер — со студенческой скамьи в директорское кресло. Простой пример. Взял как-то к себе заместителем одного бывшего руководителя хозяйства, который якобы не справился с поставленными перед ним задачами. А он молодой был, неопытный. Пять лет у нас поработал, и теперь — один из лучших руководителей в районе! Вот мы и стараемся не просто оформлять на работу и требовать, а учить молодых специалистов, делиться знаниями и опытом — смену хорошую готовим, одним словом!

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

 Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter