Работать на упреждение

В Беларуси необходимо принять эффективные меры, чтобы максимально снизить возможный ущерб от паводка и в сжатые сроки провести посевную кампанию. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 12 апреля на совещании о мерах по минимизации последствий весеннего паводка и готовности к проведению весенне-полевых работ.

Лукашенко провел совещание, касающееся минимизации последствий паводка и проведения полевых работ

В Беларуси необходимо принять эффективные меры, чтобы максимально снизить возможный ущерб от паводка и в сжатые сроки провести посевную кампанию. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 12 апреля на совещании о мерах по минимизации последствий весеннего паводка и готовности к проведению весенне-полевых работ.

 Открывая совещание, Президент обозначил три блока вопросов для обсуждения. Первый - паводковая ситуация и последствия позднего таяния снега. Второй - посевная кампания. Третья проблема, на которую обратил внимание Александр Лукашенко, - это благоустройство и наведение порядка.

 "У нас катастрофических угроз не предвидится, хотя уровень весеннего половодья прогнозируется более высоким, чем обычно, - сказал Президент. - Я не думаю, что при таком таянии снегов у нас будет обвал. Но все-таки успокаиваться нельзя, потому что снег, который остался, - это не снег, это лед, а из льда воды будет немало. Нам надо работать на упреждение, принять эффективные меры, чтобы максимально снизить ущерб от наводнения, если оно возникнет. Ни в коем случае не допустить потери людей".

 Александр Лукашенко констатировал, что за последние годы в Беларуси накоплен определенный опыт минимизации негативных последствий разлива рек и таяния снегов. "Но последние события, как вы тут разворачивались во время то ли вьюги, то ли пурги, то ли урагана, говорят о том, что многое вы умеете делать, но не всегда это делаете так, как надо. Хотя, я часто говорю об этом, есть вопросы и к нашему населению. Мы не умеем организовать людей", - сказал глава государства.

 Президент подчеркнул, что задача состоит в том, чтобы все принятые меры давали надлежащий эффект, а для этого необходима слаженная и четкая работа соответствующих служб и органов власти. "Никакой паники на местах быть не должно", - предупредил Александр Лукашенко. Он добавил, что в стране выстроена четкая система органов власти и органов по реагированию на чрезвычайные ситуации и все знают, что делать.

 "Правительству надо скоординировать работу всех заинтересованных структур таким образом, чтобы не оставить людей в трудной ситуации, а, если будет необходимо, в любую минуту прийти на помощь", - потребовал Александр Лукашенко.

 Президент считает, что в первую очередь нужно систематизировать информационную работу среди населения и не только в центральных СМИ: "Эту работу надо переносить на места, туда, где живут люди и где могут возникнуть определенные трудности". Александр Лукашенко подчеркнул, что очень важно еще раз напомнить людям, что не МЧС должно откачивать воду с их подворий, а хозяевам домов самим надо взять лопаты и сделать отводы из двора, заранее достать из погреба овощи. Государство в свою очередь должно помочь одиноким людям, инвалидам, тем, кто не может сделать это самостоятельно из-за болезни или преклонного возраста.

 Президент потребовал от местных органов власти, МЧС и других экстренных служб реально оценить складывающуюся обстановку и принять необходимые превентивные меры. В частности, организациям Белкоопсоюза нужно обеспечить дополнительный завоз в подтопляемые населенные пункты товаров первой необходимости. Районным центрам гигиены и эпидемиологии, а также службам жилищно-коммунального хозяйства следует позаботиться об очистке питьевой воды и содержании колодцев. Белгосстраху необходимо организовать широкомасштабную разъяснительную работу по добровольному страхованию недвижимости и имущества как физическими, так и юридическими лицами.

 Глава государства обратил внимание на работу метеорологической службы. По его мнению, прогнозы метеорологов на краткосрочную перспективу в последнее время стали более точными, но желательно, чтобы метеослужба давала точную информацию и на более длительный промежуток времени. При этом важно исключить формализм и наладить действенный контроль за обстановкой с принятием экстренных мер реагирования.

 Александр Лукашенко потребовал доложить, что сделано и какие еще меры нужно принять, чтобы организовать жизнеобеспечение подтопленных населенных пунктов и минимизировать ущерб от паводка.

 Что касается посевной кампании, то, по словам главы государства, в этом году ее нужно проводить не просто в оптимальные сроки, а практически мгновенно, поскольку из-за погодных условий значительно сократились агротехнические сроки. "Весна запаздывает, сдвигает сроки посевной. Обилие снега повысит влажность почв, что также задержит начало сева. Осложняет ситуацию то, что придется практически совместить уход за озимыми культурами и яровой сев. Поэтому надо предусмотреть более высокие темпы всех работ, чтобы не упустить оптимальные сроки и заложить хорошую основу для нового урожая", - сказал Александр Лукашенко.

 По словам главы государства, аграриям "придется в полном смысле слова дежурить на полях". "Как только поле готово к севу, его надо мгновенно засеять и ждать, когда поспеет почва на другом поле, где нужно будет собрать всю технику в кулак и тоже мгновенно засеять", - подчеркнул Президент.

 Как доложил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, несмотря на повышенный уровень воды в бассейнах некоторых рек, гидрологическая обстановка в Беларуси находится под контролем, жизнеобеспечение населенных пунктов не нарушено. Республиканскими и местными органами государственного управления проведена необходимая работа по подготовке к весеннему паводку.

 При этом акцент сделан на индивидуальность и детализацию защитных мероприятий. На каждый подтапливаемый населенный пункт разработаны учетные карточки, в которых содержится вся необходимая информация.

 По словам вице-премьера, строительство водозащитных дамб является самым результативным методом защиты от паводка. С 1999 года построено 465 км дамб, из которых за прошлый год - 22 км. Работы по строительству подобных сооружений будут продолжены и в текущем году.

 Кроме того, для лучшего информирования о развитии паводковой обстановки налажено взаимодействие с соответствующими ведомствами сопредельных с Беларусью стран.

 Анатолий Калинин считает, что в перспективе в Беларуси необходимо принять меры по перевооружению органов и подразделений МЧС на более современную технику, что значительно расширит их возможности по реагированию на различные чрезвычайные ситуации. Также необходимо улучшить возможности по прогнозированию погоды.

 Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко также сообщил о готовности техники и личного состава. Вместе с тем он отметил, что люди порой вызывают спасателей по каким-то незначительным проблемам, которые можно и нужно решать своими силами.

 "Помочь надо тем, кто в этом нуждается. Может, кто-то пытался по-своему защититься и неправильно это сделал, тогда укажите на это, если это дело самого хозяина подворья. А то мы начинаем сегодня работать за миллионы людей, и когда мы начинаем работать за каждого, у нас обязательно что-то где-то лопнет или порвется в узком месте. Поэтому государственные органы должны сосредоточиться на выполнении своих задач, - отметил Александр Лукашенко. - Но это не значит, что мы должны бросить население на произвол судьбы. Ни в коем случае. Мы людям должны подсказать, предупредить. Где они должны что-то делать, пусть делают. Где мы должны, тоже делайте. Я это возьму под контроль. Главное - не потерять людей".

 Губернаторы Брестской и Гомельской областей Константин Сумар и Владимир Дворник подтвердили, что даже в наиболее проблемных в плане паводка районах Полесья серьезных проблем в этом году быть не должно. Прогнозируется, что в ближайшее время уровень воды пойдет на спад.

 Заместитель премьер-министра Михаил Русый доложил о готовности к проведению весенне-полевых работ, в том числе об обеспеченности минеральными удобрениями и средствами защиты растений, состоянии машинно-тракторного парка, обеспеченности семенами и топливом. По его словам, есть все необходимое, чтобы в кратчайшие сроки провести посевную кампанию. "Каждый день по 5-8 районов будет включаться в работу, и мы полагаем, что к 10 мая мы должны завершить сев всех культур", - рассказал вице-премьер.

 По его словам, несмотря на опасения, состояние озимых вполне удовлетворительное и уровень потерь не превышает значений предыдущих лет.

 О финансировании весенне-полевых работ на совещании доложил министр финансов Андрей Харковец. "Мы сбалансировали все источники финансирования с потребностями в отрасли. Вопросы с финансированием закупки удобрений, горюче-смазочных материалов решены. Есть вопросы текущего характера, которые должны решаться на уровне правительства и губернаторов", - отметил он.

 Александр Лукашенко напомнил о своем жестком требовании, чтобы проведение посевной кампании не ставилось в зависимость от эффективного развития экономики. "Никаких шальных денег нет, и никаких излишеств быть не должно. Чем можем, тем поможем. Банки ориентированы на то, чтобы кредитовать в этот период сельское хозяйство так, как любую экономику. Взял деньги - верни. Главное - стабильность экономики. И никакие посевные не должны подорвать этой стабильности", - подчеркнул глава государства.

 Президент считает, что в нынешних условиях аграриям не требуется дополнительной бюджетной поддержки. "Пора уже считать деньги, жить и работать, - отметил он, - Все, что запланировано, обещано, мы должны выполнить. То, чего нет, будем смотреть по конкретному случаю".

 "Все, что может государство, спланировано и отдано, расписано по направлениям. Только жесткое отношение к этому вопросу. Я этого требую от всех. Вы знаете, что из воздуха деньги не берутся. Печатать деньги мы никогда не будем, ни в коем случае. Поэтому изыскивайте свои возможности", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 "Мы столько вложили средств в сельское хозяйство, купили технику, все привели в порядок. Мы пять лет можем жить, вообще не закупая основные средства для сельского хозяйства. Но мы этого не делаем. Мы и в этом году покупаем для села технику, оказываем поддержку. Но надо на эту заботу ответить делом, - заметил Президент. - Нам надо вкладывать деньги в перспективные окупаемые проекты".

 Александр Лукашенко также поручил выборочно проверить, как Министерством внутренних дел выполнено его поручение в отношении техосмотра сельскохозяйственной техники.

 Глава государства особо отметил, что, несмотря на необходимость в сжатые сроки провести посевную, следует учитывать и реальные условия в конкретной местности: "Вы сказали, что каждый час открываются поля. Я бы вас предупредил: не гоните крестьян в грязь, потому что вы испортите технику и потеряете больше. В поле надо выйти, когда земля поспела. Подойдите по-хозяйски".

 Отдельно Президент поставил задачи в плане наведения порядка в населенных пунктах и на дорогах. "Не ждите дополнительных указаний. Надо отремонтировать дорожное полотно, привести в порядок обочины и все вычистить. Наведите порядок там, где люди ходят и живут. И в деревнях в том числе", - поручил Александр Лукашенко.

На снимках: во время совещания.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?