Работать на селе легко, когда там хорошие управленцы

ЛЮДМИЛА ПРОКОПЕНКО окончила с отличием Краснобережский совхоз-техникум, затем Белорусскую государственную сельхозакадемию. Трудовую деятельность начинала в зверосовхозе «Мирный» Гомельского района помощником бригадира, работала главным агрономом хозяйства. В Буда-Кошелевском райсельхозпроде уже два десятка лет. В настоящее время является начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. В прошлом году район стал победителем республиканских «Дажынак», а Людмила Прокопенко награждена дипломом «За вклад в возрождение села» на республиканском конкурсе «Женщина года-2013». Сегодня Людмила Ивановна — гость «Сельской газеты».

Трудовые будни начальника Буда-Кошелевского райсельхозпрода Людмилы Прокопенко

ЛЮДМИЛА ПРОКОПЕНКО окончила с отличием Краснобережский совхоз-техникум, затем Белорусскую государственную сельхозакадемию. Трудовую деятельность начинала в зверосовхозе «Мирный» Гомельского района помощником бригадира, работала главным агрономом хозяйства. В Буда-Кошелевском райсельхозпроде уже два десятка лет. В настоящее время является начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. В прошлом году район стал победителем республиканских «Дажынак», а Людмила Прокопенко награждена дипломом «За вклад в возрождение села» на республиканском конкурсе «Женщина года-2013». Сегодня Людмила Ивановна — гость «Сельской газеты».

— Людмила Ивановна, вы, считай, всю свою жизнь посвятили сельскому хозяйству. Выбор был не случайным?

— Мне всегда нравилась работа на земле. Да и чем еще было заняться в деревне? Когда окончила школу, особо не колебалась и поступила  в сельскохозяйственный техникум, а потом и в БГСХА. Выбор был осознанным и, как теперь убеждаюсь, правильным, я о нем никогда не жалела.

— Сельское хозяйство — отрасль сложная и непредсказуемая. Тут, как показывает практика, не каждый мужчина справляется. Как вам удается быть в числе лучших?

— Согласна, работа в АПК непростая, но интересная. В ней многое зависит от самого человека, его отношения к делу. В прошлом году наш район представлял Гомельщину на республиканских «Дажынках», что было, безусловно, очень приятно. Но это не только моя заслуга. Как говорится, один в поле не воин. Здесь вклад каждого, начиная от председателя райисполкома Александра Григоренко и заканчивая рядовым механизатором. У нас подобрался хороший стабильный коллектив — и в райсельхозпроде, и в сельхозпредприятиях, потому мне работать легко.  Два месяца назад в «Гусевицу» пришел новый директор Михаил Левковец, и я надеюсь, что и он очень скоро вольется в наши ряды, а его хозяйство со временем выйдет на достойный уровень. Уже сегодня есть заметные сдвиги и по культуре земледелия, и по применению новых технологий на ферме.

У нас нет практики сразу менять руководителя. Чаще наши специалисты выезжают на места, чтобы ввести новых руководителей в курс дела, поддержать. Я понимаю, что в хозяйствах работать сложно, и главное, чтобы люди относились к работе ответственно, с полной отдачей, тогда и результат будет.

— Буда-Кошелевский район — один из самых крупных в области. А значит, и проблем больше. Как справляетесь?

— Так и справляемся — всем миром.

— А как относится ваша семья к тому, что вы фактически «живете» на работе?

— Мои родные это понимают и принимают. Дочь выбрала медицину, уже окончила Гомельский медуниверситет и работает по специальности. 

— Сегодня продолжается обсуждение вопросов реформирования АПК. Каким вам видится будущее райсельхозпродов? Необходима ли их реорганизация?

— Мне вспоминаются 80-е годы прошлого века, когда действовали схемы, графики поставок продукции. А сейчас вырастишь овощи и не знаешь, куда их девать. Было бы неплохо изучить систему сбыта произведенного товара и усовершенствовать ее соответственно с учетом сегодняшних перемен.

А вместо райсельхозпродов, на мой взгляд, целесообразно создать сельхозотделы при райисполкомах и снять с них часть финансовых вопросов, вопросы охраны труда, заработной платы. А хорошие агроном, зоотехник, технолог, поверьте, всегда будут востребованы.

— В районе строятся и модернизируются молочно-товарные фермы. Но можно ли говорить, что с введением новых комплексов рентабельность мяса и молока вышла на стабильный плюс?

— Только в прошлом году доильно-молочные блоки построены в десяти хозяйствах района. Строительство еще одного такого объекта ведется сейчас в СПК «Кривск». Все это позволит увеличить поголовье КРС и продуктивность стада.

За три первых месяца этого года поголовье крупного рогатого скота в районе увеличилось к уровню прошлого года на 1,9 процента, в том числе коров — на 3,3 процента. Производство молока выросло более чем на 2, скота и птицы в живом весе — на 1,7 процента. Реализация скота и птицы в живом весе составила 112,3, молока — 102,8 процента, а среднемесячная выручка на одного работающего выросла по сравнению с аналогичным периодом на 30 процентов.

— Как в хозяйствах обстоят дела со специалистами среднего и высшего звена?

— Инженерными кадрами, можно сказать, район укомплектован, а вот нехватка специалистов в зооветеринарии чувствуется периодически: есть зоотехник — нет ветврача, или наоборот. Чтобы удержать молодых специалистов на селе, в хозяйствах строится жилье, погашаются кредиты на покупку мебели, выплачивается достойная заработная плата. И это сказывается на настроениях молодежи, многие, отработав положенное время, остаются в хозяйствах.

— Что предпринимаете для повторения прошлогоднего успеха?

— В этом году были идеальные условия для посевной. Я такой благоприятной весны даже не припомню. Площади под озимыми зерновыми мы увеличили на 1300 гектаров, яровых зерновых при плане 7,1 тысячи гектаров посеяли 11 тысяч плюс более 21 тысячи гектаров кукурузы. Так что, думаю, при любых погодных условиях мы поставленное перед районом задание — увеличить валовой сбор зерна до 155 тысяч тонн — выполним.

—Людмила Ивановна, о чем мечтает начальник Буда-Кошелевского райсельхозпрода?

— О том, чтобы труженики села получали более достойную зарплату, а главное — вовремя, а не тридцатого числа. Чтобы желающих работать в сельском хозяйстве становилось больше, и на профессии зоотехника, агронома, ветеринара существовал конкурс. Мечтаю, чтобы в хозяйствах хватало горючего и удобрений, чтобы «переработка» своевременно рассчитывалась за поставленное сырье. Пока это каждодневная головная боль, с которой начинается мой рабочий день. И, думаю, что не только мой…

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?