Работать на экономический результат

«Даю полную самостоятельность в работе. Не довлею. Но нужен результат», — с таким призывом к подчиненным на рабочей планерке в Минсельхозпроде обратился министр Леонид ЗАЯЦ.

Ветслужбе дан карт-бланш

Вот с результатом труднее. Глава аграрного ведомства, как он выразился, крайне озабочен положением дел в молочном скотоводстве. При обилии кормов наблюдается явный недобор продукции. В свою очередь это отрицательно сказывается на загрузке мощностей перерабатывающих предприятий, не позволяет увеличивать экспорт молочной продукции.

Нетрудно понять, что цепочка этих неурядиц начинается на фермах и комплексах. Там, по мнению министра, не выдерживается технология содержания животных. В этой связи претензии были предъявлены к руководству ветеринарной службы. На местах ветврачи не проявляют должной принципиальности по устранению нарушений зоотехнических норм по содержанию животных. Они сконцентрировались на их лечении, а должны больше внимания уделять профилактике заболеваний. Ветслужбе дан двухнедельный срок на исправление ситуации.

Необходимо также обратить внимание на товарность молока. По этому показателю на фоне других областей проигрывает Гомельщина. Объективных предпосылок у нее к этому нет.

По-прежнему значительным остается количество молока, используемого в хозяйствах на выпойку телят. Тема уже настолько приевшаяся, что о ней, казалось бы, не стоило и говорить. Но приходится, ведь положение к лучшему почти не меняется. И, как и прежде, хозяйства, мягко говоря, не горят желанием использовать заменитель цельного молока.

Многие недостатки в животноводстве поможет преодолеть учеба в школе-ферме, которая создана на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Занятия уже начались. Поэтапно на них побывают специалисты зооветслужбы всех областей.

Цена вопроса — 3,8 миллиона долларов

По мнению начальника главка внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Василия Прудникова, ситуация с экспортом продукции животноводства несколько стабилизировалась. Однако не настолько, чтобы считать ее полностью нормальной.

В целом по республике, констатировал начальник главка, отмечено движение по продажам на внешний рынок говядины. Правда, пока достаточно робкое. А вот молочные продукты продаются с неплохой динамикой. Это дает основание в ближайшее время увеличить реализационную цену на отдельные их виды.

Недорабатывают по экспорту сельскохозяйственной продукции Департамент по мелиорации и водному хозяйству, республиканское объединение «Белсемена», агрохолдинг «Мачулищи» и некоторые другие организации и ведомства. Особенно непростительно это сейчас, на исходе года, ведь временный резерв убывает с каждым прожитым днем.

Маркетинговая политика, подчеркнул министр, должна быть гибкой, тщательно выверенной и эффективной. Леонид Заяц дал конкретные поручения по расширению внешних продаж и увеличению экспортной выручки. Пока же в экспорте сельхозпродукции образовалась брешь в объеме 3,8 миллиона долларов, которую до конца года необходимо закрыть.

Сады — особая тема

Полевые работы, можно сказать, закончены, доложил министру его заместитель Василий Павловский. Осталось доубрать кукурузу на зерно, свезти с полей овощи и окончательно завершить работы в садах.

Поднята зябь. Предстоит запахать поля, на которых размещались посевы кукурузы. В противном случае не исключено распространение опасного вредителя.

В настоящее время основное внимание хозяйств сосредоточено на подготовке к севу семян яровых зерновых культур. Семенного материала, по словам Василия Павловского, достаточно, обстановка в целом не внушает опасения. В этой связи глава аграрного ведомства рекомендовал обратить внимание на семеноводство многолетних трав.

Особая тема — обустройство садов. Посадкой саженцев деревьев и ягодников дело не заканчивается. Предстоит провести основательную ревизию садов, чтобы знать их мощности, ассортимент продукции, и в соответствии с этим строить планы по насыщению витаминными дарами продовольственного рынка. Ставится задача выкорчевать старые низкопродуктивные сады и заложить новые, ведь Беларусь способна не только обеспечить себя садоводческой продукцией, но и поставлять ее на экспорт. Пока, однако, для этого у нас недостаточно возможностей. Главком растениеводства Минсельхозпрода приняты к исполнению конкретные поручения министра по данному вопросу.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?