Работать на будущее, помнить о прошлом

В ДВУХДНЕВНОЙ программе визита — встречи главы казахстанского правительства с руководством Беларуси. Предусмотрено и посещение Сериком АХМЕТОВЫМ ряда белорусских предприятий, в том числе БелАЗа. Как предполагается, он также встретится с клубом друзей Казахстана.

Премьер-министр Казахстана сегодня прибывает в Беларусь. Помимо официальных встреч, Серик Ахметов побывает у стелы воинам-казахстанцам в Минске

В ДВУХДНЕВНОЙ программе визита — встречи главы казахстанского правительства с руководством Беларуси. Предусмотрено и посещение Сериком АХМЕТОВЫМ ряда белорусских предприятий, в том числе БелАЗа. Как предполагается, он также встретится с клубом друзей Казахстана.

Особый пункт в программе визита — посещение стелы воинам-казахстанцам на территории парка у Дома культуры Минского тракторного завода.

— В нашей стране, помимо фундаментальных республиканских мемориалов славы, установлены обелиски, мемориальные доски и бюсты, в числе которых отмечена память и казахстанцев, — рассказал «БН» начальник отдела архитектуры и градостроительства Партизанского райисполкома города Минска Николай Кацевич. — Так, в течение 2006—2007 годов велась работа по установке в Минске стелы памяти казахских воинов в качестве безвозмездного дара Казахстана Беларуси. Монумент установлен на казахстанские средства при поддержке белорусских властей. Торжественное открытие памятника состоялось 23 мая 2008 года. В эти дни, к приезду премьер-министра Казахстана, территория вокруг стелы приводилась в порядок.

К слову, в церемонии открытия памятника 5 лет назад принимали участие представители дипломатических миссий, правительственной делегации Казахстана, ветераны войны, учащиеся средних школ. Открывали стелу при участии заместителя премьер-министра Казахстана Умирзака Шукеева.

Почему же такой памятник появился именно в Беларуси?

— В числе первых соединений, освобождавших республику, была сформированная в Казахстане 8-стрелковая дивизия 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта, 47 бойцов и командиров которой получили Золотую Звезду Героя Советского Союза. Среди тысяч простых солдат в Беларуси похоронены Герои Советского Союза Абдулла Жанзаков, Казбек Нуржанов, Идрис Ургеншибаев, Василий Чеботарев, Федор Озмитель, Сундуткали Искалиев, — пояснила «БН» заведующая канцелярией Посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь Клара Сарбалина.

Вообще, несмотря на территориальное расположение, практически каждая казахстанская семья испытала тяжесть Великой Отечественной войны на себе. На фронт Казахстан отправил 1 миллион 700 тысяч человек —  пятая часть от всего довоенного населения страны. Более половины из них погибли. Как известно, одним из самых героических этапов войны стала битва за Беларусь. Около 70 казахстанцев, сражавшихся в составе различных соединений и частей Красной Армии, за подвиги в боях за Беларусь удостоены звания Героя Советского Союза.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

В тему

Соглашение о сотрудничестве между Сенатом Парламента Казахстана и Советом Республики Национального собрания Беларуси подписано вчера в Астане. Подписали документ председатель Сената Парламента Казахстана Кайрат Мами и председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов, находящийся в Астане с официальным визитом. Соглашение, в частности, предусматривает создание Комиссии по сотрудничеству между верхними палатами парламентов Казахстана и Беларуси. На встрече отмечена  активная координация и взаимодействие парламентариев двух стран в рамках интеграционных объединений и международных организаций.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?