Работать эффективно, на перспективу

Несмотря на трудности, переживаемые белорусской экономикой, земледельцы страны работают в обычном — напряженном для этой поры года — режиме. В хозяйствах в самом разгаре заготовка кормов, ведется активная подготовка к жатве, производятся мясо и молоко.

Проблем, конечно, немало, в том числе и связанных с повышением эффективности белорусского АПК, однако сельчанам по силам их решить. Об этом шла речь и во время посещения во вторник Президентом Беларуси Александром ЛУКАШЕНКО сельхозпредприятия «Озерицкий-Агро» в Смолевичском районе Минской области.

Несмотря на трудности, переживаемые белорусской экономикой, земледельцы страны работают в обычном — напряженном для этой поры года — режиме. В хозяйствах в самом разгаре заготовка кормов, ведется активная подготовка к жатве, производятся мясо и молоко.

Посещая сельхозпредприятие «Озерицкий-Агро», Президент ознакомился с организацией и ведением работ по заготовке травяных кормов. Как доложил ему министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, в целом сельхозпредприятия страны обеспечены необходимой техникой и топливом, чтобы завершить первый укос трав во всех регионах в течение июня.

Александр Лукашенко также ознакомился с применением энерго- и ресурсосберегающих технологий заготовки травяных кормов.

Президент поручил уже в текущем году освоить в Беларуси технологию производства специальной трехслойной пленки для обертывания рулонов травяных кормов, которая позволяет обеспечить их высокую сохранность. «Эта технология должна быть. Это революция в кормопроизводстве», — отметил он.

Глава государства поручил в ближайшее время разработать стратегию изменения севооборота в южных регионах страны, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Практика последних лет показывает, что особенно в Брестской и Гомельской областях необходимо перестраивать сельское хозяйство на выращивание более южных культур. В частности, хорошо зарекомендовала себя кукуруза, которая гораздо лучше по сравнению с другими кормовыми культурами переносит засушливые и жаркие периоды. «Нам структуру надо менять, особенно на юге страны. Уже сегодня надо об этом думать. Надо приспосабливаться к погоде и серьезно заниматься вопросами севооборота, возделыванием других культур», — сказал Президент.

Он также поручил в полной мере обеспечить хозяйства кормами еще осенью, чтобы не допускать их переброски весной. «Надо уже сейчас спланировать переброску в те районы, где не будет хватать кормов. Ни в коем случае не должно быть переброски кормов по весне», — потребовал глава государства.

«Надо на месте заняться стратегий, где что будем сеять и как будем обеспечивать проблемные регионы кормами», — поручил Александр Лукашенко Правительству.

Глава государства позитивно оценил увиденное в хозяйстве. Так, посещая ферму, он отметил: «Здесь всюду порядок. Это психологически важно для людей и дает экономический эффект».

Президент подчеркнул, что для людей важно иметь хорошие условия работы. «Надо, чтобы в каждом хозяйстве была такая ферма, — тогда люди видят перспективу», — сказал глава государства. При этом Александр Лукашенко потребовал удешевить строительство на селе, больше использовать местные материалы, прежде всего дерево.

По его словам, нужно найти оптимальные варианты, чтобы с минимальными затратами строить необходимые сельскохозяйственные сооружения. «Нам самое опасное сейчас — это свернуть строительство. Поэтому, может быть, сделать упор на дерево», — предложил Александр Лукашенко один из вариантов снижения стоимости строительства в сельском хозяйстве.

«Надо выбрать оптимальный вариант, чтобы это время пережить и не остановить строительство. Необходимо сейчас возводить в два раза дешевле эти постройки, — сказал глава государства. — Надо сейчас поджаться, экономить. Но это не значит, как нас тут «свядомыя» в Минске учат, что нужно затянуть пояса. Никакие пояса не нужно затягивать. Нам надо работать, как работали, но сейчас хотя бы на 30—33 процента ужаться и сократить себестоимость. В сельском хозяйстве, образно говоря, конь не валялся. Это мы можем сделать».

«Мы знаем, в каком направлении надо идти в сельском хозяйстве. Не надо смотреть на валютные курсы и спекуляцию, а надо спокойно двигаться в выбранном направлении», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание и на развитие туристической инфраструктуры района. Так, в Смолевичском районе в ближайшие три года планируется построить многофункциональный загородный парк, где будет создана вся необходимая инфраструктура для различных видов отдыха.

Александр Лукашенко отметил, что в нынешней ситуации надо эффективно работать, снижая себестоимость и производя конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, а забастовки и несанкционированные акции в стране недопустимы.

Президент подчеркнул, что главная задача сегодня — спокойно и добросовестно работать на результат. Так, как делают это в «Озерицком-Агро».

«БН» — по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?