Работать, чтобы получить максимум возможного

НЕПРИЯТНЫЙ сюрприз преподнесла нынешняя весна труженикам филиала. Из посеянных осенью в оптимальные сроки 600 гектаров озимых зерновых культур в нормальном состоянии вышли из зимы всего только 180 гектаров. На остальных 420 гектарах озимые погибли от снежной плесени, и их пришлось пересевать яровыми. Потребовались дополнительные затраты труда механизаторов, материальных и финансовых ресурсов. Но, несмотря на и без того очень сжатые сроки весеннего сева, здесь строго выполняли все необходимые агротехнические приемы и при подготовке почвы, и при севе яровых культур.

Таково кредо директора филиала ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» – СПК «Первомайский» Николая Козлова

НЕПРИЯТНЫЙ сюрприз преподнесла нынешняя весна труженикам филиала. Из посеянных осенью в оптимальные сроки 600 гектаров озимых зерновых культур в нормальном состоянии вышли из зимы всего только 180 гектаров. На остальных 420 гектарах озимые погибли от снежной плесени, и их пришлось пересевать яровыми. Потребовались дополнительные затраты труда механизаторов, материальных и финансовых ресурсов. Но, несмотря на и без того очень сжатые сроки весеннего сева, здесь строго выполняли все необходимые агротехнические приемы и при подготовке почвы, и при севе яровых культур.

— Нам удалось мобилизовать людей работать напряженно, чтобы уложиться в оптимальные сроки, — вспоминает директор филиала Николай Козлов. — И даже при крайне сжатых временных рамках неуклонно выполняли все агротехнические приемы, в том числе и такой, как прикатывание почвы. Чтобы обеспечить одинаковую глубину заделки семян и равномерность всходов, а в конечном итоге и повышение урожайности. Диктатура технологии должна быть и в растениеводстве, и в животноводстве, потому что без этого нельзя рассчитывать на получение максимального результата. Да и стимул у наших работников был неплохой — на высокопроизводительную работу нацеливали разработанные условия оплаты труда, а также дополнительные меры морального и материального поощрения.

Убедительность своего посыла руководитель подтвердил конкретным примером. За двадцать семь дней посевной отдельные механизаторы заработали до десяти и более миллионов рублей. Выходит, что можно неплохо заработать и в сельхозорганизации, правда, при добросовестном труде, строгом соблюдении всех агротехнических приемов.

По словам директора, быстро управиться на значительных площадях с пересевом помогли крепкая техническая база филиала, а также материальная и финансовая поддержка головного предприятия. За счет средств ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» приобретены два новых энергонасыщенных трактора МТЗ-3022 с комбинированными широкозахватными почвообрабатывающими агрегатами, необходимое количество горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений.

Но деньги эти возвратные, и выделяются только под разработанный бизнес-план, согласно которому коллектив филиала должен дать в текущем году прибавку растениеводческой продукции не менее чем на 15 процентов к прошлогоднему объему, чтобы обеспечить животноводческую отрасль необходимым количеством высококачественных кормов. А валовое производство животноводческой продукции должно возрасти за нынешний год не менее чем на шесть процентов.

В прошедшем году первомайцы получили в расчете на один гектар сельскохозяйственных угодий по 47 центнеров кормовых единиц, что является одним из лучших показателей в районе. Но руководителя филиала такой результат уже не устраивает, и он нацеливает специалистов и рядовых тружеников на получение не менее 60 центнеров кормовых единиц.

Зерновых культур в прошлом году собрали на круг по 45 центнеров, увеличив урожайность на 7 центнеров. И только благодаря этому на 10 процентов увеличено валовое производство зерна в амбарном весе. Нынче земледельцы хозяйства намерены намолотить не менее чем по 50 центнеров с гектара зерновых культур.

Впечатляют и результаты работы животноводческой отрасли. Удой на фуражную корову составил 7325 килограммов, что на 794 килограмма превышает рубеж предыдущего года. Валовое производство молока увеличилось по сравнению с 2011-м на 757 тонн. Почти на тридцать процентов возросло по сравнению с предыдущим годом валовое производство свинины.

О высокой результативности работы коллектива свидетельствует тот факт, что уровень производства как растениеводческой, так и животноводческой продукции в СПК «Первомайский» превышает не только среднерайонный и среднеобластной, но и среднереспубликанский показатели. Так, производство мяса на один балло-гектар здесь достигло 9 килограммов при среднереспубликанском нормативе 6, молока — 40, а зерна — свыше 130 килограммов.

— Достигнуты эти в общем-то неплохие результаты благодаря слаженной работе всего трудового коллектива, — говорит Николай Васильевич.— Но добиться успехов нам вряд ли удалось бы без материальной поддержки и финансовой помощи головного предприятия. Генеральный директор Петр Александрович Пархомчик всегда поддерживает наши проекты.

Так, сейчас в филиале проводятся модернизация и реконструкция животноводческой отрасли. В прошлом году в нее вложили свыше 30 миллиардов рублей, которые пошли на приобретение современного доильного оборудования для молочно-товарной фермы «Ворот», замены кровли помещения, обустройства выгульных дворов. После завершения работ там будет внедрена поточно-цеховая система содержания коров.

На ферме «Заказинец» возводится современный молочно-товарный комплекс с замкнутым циклом на 1000 голов дойного стада. Коров там будут доить роботы. Еще двумя роботами оснастят помещение для раздоя первотелок.

Нынче на реконструкции и модернизации животноводческой отрасли планируется освоить около 60 миллиардов рублей кредитных ресурсов. Ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов позволит филиалу внедрить передовые технологии содержания, кормления и доения коров, увеличить их продуктивность, повысить качество производимой продукции. Использование роботов и другого современного высокопроизводительного оборудования решит проблему кадров, работников на обслуживании животных, вдвое повысит производительность труда, сократит затраты. Что, в свою очередь, должно привести к снижению себестоимости и повышению рентабельности производимой продукции, а в конечном итоге — к укреплению экономики сельхозорганизации.

Филиал имеет самую высокую плотность скота на сто гектаров сельхозугодий среди сельхозорганизаций Смолевичского района — почти 120 голов. Естественно, что для его полноценного кормления необходим большой запас грубых и сочных кормов, зернофуража, чему в хозяйстве постоянно уделяется особое внимание. В эти дни организованно ведется заготовка травяных кормов, которых намечено заготовить в расчете на условную голову КРС не менее чем по 27 центнеров кормовых единиц. Значительную часть сенажа, как и в прежние годы, первомайцы намереваются закатать в рулоны и упаковать в полиэтиленовую пленку, в которой лучше сохраняются все питательные элементы корма. Для сбалансированности рационы по белку расширяют посевы бобовых трав в чистом виде и в смеси со злаковыми культурами, увеличены площади под рапсом, маслосемена которого используют затем в качестве добавки в комбикорма.

Есть в «Первомайском» и свое небольшое перерабатывающее производство, продукция которого реализуется белазовцам. В настоящее время готовится проект расширения перерабатывающего производства до 1,5 тысячи тонн мяса в год. Решаются и социальные проблемы.

За последние пять лет, когда Николай Козлов принял СПК «Первомайский», предприятие удвоило объемы производства молока, а производство мяса увеличило на 80 процентов. Но руководитель не намерен довольствоваться достигнутыми результатами и ставит перед собой и вверенным ему коллективом новые, еще более амбициозные задачи.

Подготовил Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?