«Работаете в сельхозкооперативе? На путевку сделаем скидку!»

ГОРЯЧИЕ деньки сельхозработ позади. А это значит, что сельчанам, работникам агропромышленного комплекса пришла пора оздоровиться, подлечиться и отдохнуть. И почему бы не в белорусском санатории? Тем более что сейчас для аграриев страны предусмотрены скидки на путевки и заманчивые оздоровительные процедуры в санаториях. Об этом и многом другом спрашивали дозвонившиеся в редакцию во время прямой линии с Иваном АВЕРЧЕНКО сельчане и жители городов. Сегодня публикуем самые типичные и интересные вопросы и ответы.

Генеральный директор ОАО «Белагроздравница» Иван АВЕРЧЕНКО охотно рассказал читателям «БН», где и почем лучше отдохнуть этой зимой.

ГОРЯЧИЕ деньки сельхозработ позади. А это значит, что сельчанам, работникам агропромышленного комплекса пришла пора оздоровиться, подлечиться и отдохнуть. И почему бы не в белорусском санатории? Тем более что сейчас для аграриев страны предусмотрены скидки на путевки и заманчивые оздоровительные процедуры в санаториях. Об этом и многом другом спрашивали дозвонившиеся в редакцию во время прямой линии с Иваном АВЕРЧЕНКО сельчане и жители городов. Сегодня публикуем самые типичные и интересные вопросы и ответы.

— Иван Федорович, добрый день! Я  пенсионер. Хочу узнать, сколько стоит нынче путевка в санаторий и куда лучше поехать с заболеваниями сердечно-сосудистой системы? Есть ли скидки для пенсионеров?

Николай Станиславович, Оршанский район

— Здравствуйте! На ваш вопрос отвечу так: с такого рода заболеваниями лучше всего поправлять здоровье в санатории «Сосновый бор». С 1 января по 1 мая мы делаем скидку на отдых во всех санаториях «Балагроздравницы» для пенсионеров  пять процентов. А для пенсионеров, бывших работников АПК, — десять процентов. Чтобы получить эту льготу, нужно всего лишь предъявить пенсионное удостоверение.

— Пришел в турфирму, чтобы купить путевку и отдохнуть в белорусском санатории. Хотел оздоровиться в зимний период, но мне сказали, что все скуплено россиянами...

Николай, Несвижский район

— За путевками в «Радон», «Сосновый бор», «Рассвет-Любань», «Поречье», «Росинка» обращайтесь не в турагенство, а в ОАО «Белагроздравница» по адресу: г. Минск, ул. Фабрициуса, 7а, тел. 200-40-53. Мы организуем ваш отдых в течение ближайших двух месяцев.

— Я — представитель туристического агентства. Вопрос такой: если санаторий не выполнил весь комплекс услуг или услуги некачественно оказали, в результате чего человек не то что не оздоровился, но даже заболел, куда можно подать жалобу? В моей практике такое было, конфликт уладили. Но хотелось бы знать на будущее, куда нам обращаться?

Людмила МИЩЕНКО, г. Витебск

— Если возникают проблемы в санаториях ОАО «Белагроздравница», то мы стараемся оперативно разрешать их на месте. В процессе отдыха вопросы могут появляться разные. В этом случае обращайтесь в наш центральный офис в столице по улице Фабрициуса, 7а, тел. 200-44-64.

 

  • — Хочу отдохнуть в «Радоне», но с путевками очень напряженно. Почему?

 

Руководитель хозяйства КСУП «Совхоз «Киселевичи» Григорий Васильевич АРТЕМОВ , Бобруйский район

— Действительно, «Радон» сегодня очень востребованный санаторий. Ведь цены на отдых в нем приемлемы: за суточное проживание в санатории, питание, лечение, культурную программу на одного человека белорусы платят примерно 100 тысяч белорусских рублей (около 30 долларов). В путевку входит пятиразовое питание, замена белья раз в семь дней, замена полотенец раз в три дня и семь видов бесплатных медпроцедур: массаж, физиотерапия, радоновые ванны, лечебные сопропелевые грязи, ЛФК, питьевое лечение минеральной водой и лечебное питание. К тому же известно, что в «Радон» в первую очередь стремятся попасть люди с проблемами опорно-двигательной системы. 98 процентов отдыхающих говорят, что радоновые воды и грязи помогают.

 

  • — Я работаю в местном СПК. Серьезных заболеваний у меня нет. А могу ли я получить льготную путевку от предприятия?

 

Татьяна, Речицкий район

— Конечно. Только не от своего предприятия, а от специалиста, который занимается в Речицком райисполкоме организацией санаторно-курортного оздоровления. Но, хочу сказать, районные центры закупают мало путевок санаториев «Радон», «Сосновый бор», «Поречье», «Рассвет». Около 30 процентов от общего объема путевок «Белагроздравницы» приобретает государство. Остальную часть мы продаем сами, без всяких льгот. Так что если в райисполкоме откажут в путевке, можете напрямую обратиться в ОАО «Белагроздравница». Так как работаете в сельхозкооперативе, сделаем вам на путевку определенную скидку до пяти процентов. Мы хотим, чтобы с января по март (когда сельхозработы не в разгаре) максимально оздоровились работники АПК.

 

  • — Сколько дней достаточно отдыхать в санатории «Радон», чтобы сполна оздоровиться?

 

Яна, г. Мозырь

— Согласно научно обоснованному медицинскому курсу лечения, надо получить не менее семи—девяти радоновых ванн. Врачи рекомендуют принимать их через день. Если подсчитать с выходными (по воскресеньям процедурные кабинеты не работают), то нормальный беспрерывный курс составит 21 день. Есть отдыхающие, которые хотят уложить полный курс в 14 дней и тем самым вредят своему здоровью. Радон — активный химический элемент. Поэтому ежедневные радоновые ванны нежелательны!

 

  • — Иван Федорович, здравствуйте! Мне интересно, а какой санаторий самый излюбленный у министров и руководителей?

 

Антонина, Минская область

— Министры и руководители рангом пониже часто отдыхают в «Сосновом бору». Санаторий специализируется на сердечно-сосудистых заболеваниях, а у руководящих людей, известно, работа нервная, ответственная. К тому же на территории «Соснового бора» уникальный гидропарк с подвесными мостами на тросах, работают шесть водопадов. И еще один уникальный плюс: вокруг Минска некоторые водоемы летом санэпидстанция закрывает для купания, а на территории «Соснового бора» все водоемы открыты. Там всегда бьют родниковые ключи и вода чистая.

 

  • — Многие туристы избалованы различными процедурами: шоколадным обертыванием, СПА-капсулами... Чем санатории «Белагроздравницы» заманивают отдыхающих?

 

Галина АНТОНЧИК, г. Гродно

— Есть и у нас шоколадные обертывания, кедровые бани, СПА-капсулы, озонотерапия. Весь этот год трудились над тем, чтобы ввести в четырех санаториях кабинеты косметологии. Недавно посетил оздоровительные учреждения Белгородской области и убедился, что косметологические услуги востребованы отдыхающими и к тому же приносят дополнительные деньги санаториям. Обычно у нас мужчина на отдыхе тратит пятьсот тысяч рублей на пиво, шампанское, цветы, сигареты. Почему же тогда женщина не может отдать триста тысяч на то, чтобы стать краше — сделать маску для кожи, чистку лица, противоцеллюлитный массаж? Мне звонят и говорят: «Я приехала сегодня в «Радон», а меня записали только на пятый день к косметологу. Почему ждать приходиться так долго?» Потому что востребованность огромная!

 

  • — Для детей, знаю, есть санаторий «по зрению» «Богатырь». А вот для взрослых в Беларуси имеются ли подобного рода санатории?

 

Ирина Николаевна КАМИНСКАЯ, Ляховичский район

— В системе «Белагроздравницы» нет оздоровительных учреждений, которые бы профилировались на лечении глазных болезней. Думаю, что и в Беларуси подобные санатории для взрослых отсутствуют. Ведь для людей со слабым зрением должны быть созданы все условия: специфические дорожки для ходьбы, поручни... Мы на первых этажах стараемся делать по одной-две комнаты для инвалидов, в первую очередь для колясочников, но это не решает главную проблему.

 

  • — Одно дело, когда отдыхающие сытно накормлены, регулярно меняются постельное белье, полотенца, а как обстоит организация культурного отдыха? Я, например, не люблю в санатории сидеть сложа руки...

 

Галина, г. Борисов

— Культурный досуг — важная часть отдыха в санатории. Поэтому 2010 год прошел в ремонтных работах: «освежали» помещения культуры. Отремонтировали актовые залы в «Поречье» и «Радоне». И сегодня не надо привозить концерты. Белорусские артисты сами просят, чтобы им предоставили возможность выступить в санаториях. Если их работники проявляют инициативу, доплачиваем по пять процентов от зарплаты.

 

  • — Иван Федорович, слышала, что в санатории «Поречье» открыт Центр традиционной китайской медицины. Какие экзотические процедуры можно там получить?

 

Василиса, Столинский район

— Это действительно так. Наша врач Наталья Белая ездила в Китай на стажировку, вернулась со знаниями и дипломом, и мы оборудовали центр китайской медицины. Сегодня отдыхающим в «Поречье» доступны иглоукалывание, рефлексотерапия, китайский массаж, маски, ароматерапия по исконно китайским методикам. И процедуры весьма востребованы. Их стоимость зависит от трудозатрат и расходуемого материала. К примеру, один сеанс иглотерапии обойдется более чем в шесть тысяч рублей.

 

  • — Я астматик, так что интересуюсь любыми процедурами, связанными с органами дыхания, чтобы облегчить себе жизнь. Слышала, что в ваших санаториях открылись солевые комнаты...

 

Анна ПЕТРОЧЕНКО, Брестская область

— Действительно, мы в этом году открыли три спелеолечебницы. Подняли из глубины в 500 метров солигорскую калийную соль, сделали под руководством кандидата медицинских наук Анатолия Богдановича лечебницы: изолировали здание от внешнего мира, выложили стены, потолок, пол калийными солями. Отдыхающие одевают халаты и ежедневно 25 минут дышат солями. Некоторые идут сюда на ночь. От больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями органов дыхания нет отбоя. Но главное, лечение в спелеоклиматопещере повышает иммунитет у взрослых и детей.

 

  • — В «Сосновом бору» нет кафе. Когда мы отдыхали, не нашли, где можно выпить коктейль, поесть мороженого... Некуда деньги девать.

 

Любовь СКАРНИК, г. Минск

— Эта проблема не нова. И мы пытаемся ее разрешить. В мае в «Сосновом бору» на месте бывшей танцплощадки обустроили кафе и боулинг. Чтобы, как вы говорите, было куда деньги девать, в «Поречье» в этом году открываем аквапарк — детский и взрослый, а также две ванны-джакузи и одну ванну для подводной вытяжки.

 

  • — Планирую весной поехать в санаторий. Хочу не только подлечиться, но и достопримечательности местные посмотреть. Скажите, есть ли какие-то экскурсии в ближайшие к санаториям города и местечки?

 

Инна, г. Вилейка

— Для тех, кто отдыхает в санатории «Радон», мы регулярно организуем поездки в Жировичский монастырь. В стоимость экскурсии входит питание, туристы имеют возможность попробовать по-монастырски скоромную пищу, какую кушают жировичские семинаристы: бездрожжевые пышки да грибной суп. При этом все остаются довольны. Из «Поречья» возим в Гродно. Есть также экскурсии в Новогрудок. Словом, кто захочет, сможет выбрать поездку по душе.

 

  • — Хочу купить путевку в санаторий и подлечить там желудок. Но меня смущают рассказы знакомых о том, что, отдав немалые деньги, за некоторые процедуры, например за УЗИ, все равно придется доплачивать. Так ли это на самом деле? И посоветуйте, пожалуйста, где лучше оздоравливаться с заболеваниями желудка.

 

Надежда, г. Минск

СПРАВКА «БН»

Сегодня в ОАО «Белагроздравница» входят четыре взрослых («Радон», «Сосновый бор», «Рассвет-Любань», «Поречье»), четыре детских санатория («Случь», «Солнышко», «Налибокская пуща», «Росинка»), два детских отделения при «Радоне» («Боровичок») и «Рассвет-Любань» («Зарница»), а также три отделения «Мать и дитя» в «Поречье», «Росинке» и «Рассвет-Любани».

— В стоимость путевок в санатории ОАО «Белагроздравница» входит шесть бесплатных процедур. Это массаж, радоновые ванны, грязелечение, физиотерапия, а также ЛФК, питьевое лечение минеральной водой, лечебное питание. Если у вас проблемы с желудком, то вам полагается и минеральная вода. Что касается УЗИ, то это обследование везде платное из-за дороговизны оборудования. Также доплатить придется, если вы захотите воспользоваться СПА-капсулой, ультрафиолетовой баней или услугами косметолога, которые, согласитесь, не обязательны при санаторном лечении. Подлечить желудок я вам советую в санатории «Сосновый бор», тем более он недалеко от Минска — в Радошковичах. Либо в санатории «Поречье», что в Гродненском районе.

 

  • — У меня родственники живут в Польше, но в отпуск предпочитают приезжать к нам. Недавно пожелали отдохнуть в белорусском санатории. Скажите, существует ли у вас бронирование по Интернету?

 

Татьяна, г. Брест

— У нас есть свой сайт www.agrozdrav.by, где вы можете найти контактные телефоны, по которым и забронируете себе путевку в понравившийся санаторий. Кроме того, там же есть подробная информация о каждой здравнице, о процедурах и ценах на них.

 

  • — Всегда с недоверием относилась к питанию в санаториях и пионерских лагерях: за такие деньги, мне кажется, невозможно качественно накормить человека. Тем не менее весной собралась в санаторий, причем в этот же период планировала поститься перед Пасхой. Удастся ли мне это сделать и чего ждать на обеденном столе?

 

Галина, д. Носилово,  Молодечненский район

— Уверяю вас, соблюдать пост удастся. Мы готовим для тех, кто решил поститься, отдельно. Будет на вашем столе картофельное пюре без молока, приготовленное в отдельной кастрюле. Сегодня мы переделали все пищеблоки, давно избавились от советских. В двух санаториях установили немецкое оборудование, которое позволяет с точностью сказать, какая температура внутри котлеты и прожарилась ли она. Что касается стоимости питания в сутки, то укладываемся в эти незначительные цифры мы за счет того, что используем только белорусские продукты. К тому же осенью самостоятельно заготавливаем овощи. Благодаря этому круглый год устраиваем «овощные столы» с морковью, капустой и свеклой для тех, кто решил привести фигуру в порядок к купальному сезону или праздникам, и для тех, кто постится.

 

  • — В санаторий на две недели меня сейчас не отпустят с работы. Но вот на пару деньков отпраздновать с девушкой 14 февраля  я бы вырвался. Скажите, предусмотрена ли у вас праздничная программа, сколько она будет стоить и где можно купить путевку?

 

Дмитрий ИВАНОВ, Минский район

— К сожалению, всего на два-три праздничных дня к нам приехать не получится — путевки предусматривают курс лечения, который длится не менее 14 дней.

На прямой линии дежурили Наталья СЕРГУЦ, Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?