«Работаем по Станиславскому»

ЭТОТ район — особый в Гомельской области, а возможно, и не только в ней. Я имею в виду жизнь культурную. Ведь Октябрьский — городской поселок — взрастил у себя фэст республиканского значения — фестиваль фольклорного искусства «Берагiня». Одним из первых в Беларуси район начал упорядочивать сеть учреждений культуры, превращая неперспективные сельские клубы в развивающиеся дома народного творчества и центры досуга. Еще двадцать лет назад здесь сделали ставку на сохранение фольклора — и не прогадали. Именно в это время отдел культуры возглавила двадцативосьмилетняя Светлана БЕРЕЗОВСКАЯ…

Главный культработник Октябрьского района Светлана БЕРЕЗОВСКАЯ гордится всеми своими 260 коллегами — настоящей командой профессионалов.

ЭТОТ район — особый в Гомельской области, а возможно, и не только в ней. Я имею в виду жизнь культурную. Ведь Октябрьский — городской поселок — взрастил у себя фэст республиканского значения — фестиваль фольклорного искусства «Берагiня». Одним из первых в Беларуси район начал упорядочивать сеть учреждений культуры, превращая неперспективные сельские клубы в развивающиеся дома народного творчества и центры досуга. Еще двадцать лет назад здесь сделали ставку на сохранение фольклора — и не прогадали. Именно в это время отдел культуры возглавила двадцативосьмилетняя Светлана БЕРЕЗОВСКАЯ…

По деревням — в автоклубе

— Культура — отрасль сложная, особенно на селе. В деревне свой уклад, традиции. Не понаслышке об этом знаю, — говорит Светлана Анатольевна. — После окончания театрального отделения училища культуры в Могилеве распределилась в район, работала в Ломовичском ДК художественным руководителем. Проблемы, конечно, были. И в первую очередь — в нежелании людей заниматься творчеством серьезно, а мне хотелось, чтобы они шли в дом культуры с удовольствием, пели, танцевали. Мне хотелось ставить спектакли! Но, как оказалось на деле, это было не так просто. Потому что в данном случае ты зависишь от тех, кто к тебе приходит, от их способностей, возможностей, желаний.

Светлана Анатольевна вспоминает, как готовила агитбригаду на районный конкурс, потом отрывок из «Свадьбы в Малиновке», танцевальные номера. Ломовичкий сельский Дом культуры заметили: начали брать кое-какие концертные номера в районные программы. Обратили внимание и на молодого специалиста — вскоре Светлану Березовскую перевели в районный ДК.

— Поднимать культурное «сельскае жыццё» было как-то страшновато: тогда к молодежи настороженно относились, не воспринимали всерьез. Не то что теперь! А мне культура всегда была интересна, — делится Светлана Анатольевна.

В Октябрьском доме культуры Светлана Березовская создавала кукольный кружок, составляла программы агитбригад, трудилась заведующей автоклубом. В любую погоду миниатюрное учреждение культуры на колесах мчалось в ту или иную точку района. «Передвижники» выезжали с концертами в поле, выступали на свадьбах, привозили в сельские клубы... дискотеки.

— Всякое случалось в пути. А какие дороги тогда были! Едешь, плутаешь на стареньком автобусе «Кубань». Он же дребезжал весь, как старый фанерный самолет, — смеется Светлана Анатольевна. — Так в автоклубе я прокаталась больше девяти лет. К тому времени окончила университет культуры в Ленинграде.

«Ну здравствуй, Питер! И прощай!»

Питерская жизнь — отдельная веха в биографии Светланы Березовской. Двадцатилетняя девушка, долго не засиживаясь после распределения, отважилась…  и поступила на специальность «театральная режиссура». Училась заочно. Квартировала у земляков, а их, как ни странно, в северной столице России оказалось больше, чем Светлана предполагала.

— Окружение там было совершенно другое, создающее атмосферу для познания и творчества, — замечает Светлана Анатольевна. — Мы ходили на театральные репетиции, спектакли. Учеба дала многое. За месяц можно было такой практики нахвататься! И в Большом драматическом театре, где тогда еще был Товстоногов, и в театре имени Ленсовета, где играли Боярский, Фрейндлих… Мне посчастливилось бывать там.

С восьми утра и до одиннадцати вечера проводила в университетской аудитории и в театре.

— Наверняка городская жизнь сложно сочеталась с жизнью провинциальной, когда вы приезжали домой? — любопытствую я.

— Я остро ощущала эту разницу. Первые дни ходила с широко открытыми глазами. Все удивлялись, как я вообще попала в этот Питер? А у меня дед Семен Петрович, хоть и коммунистом не был, всегда говорил: «Ленинград — это колыбель революции. Ты должна побывать на «Авроре», пройти по мостовой Зимнего дворца — соприкоснуться с историей». Конечно, я с нетерпением ждала момента, когда окажусь в Ленинграде. Я и сейчас скучаю по тому времени.

Ставка — на фольклор и команду

Первое, что после назначения на должность сделала Светлана Анатольевна, начала собирать команду единомышленников и упорядочивать сеть учреждений культуры. Ведь на тот момент некоторые сельские клубы были не востребованы. Где-то районный центр совсем близко, где-то кадров нет, материальной базы.

В 1990 году в Октябрьском создается методический центр, который начал заниматься сельскими учреждениями. Это было особенно важно, когда Советский Союз развалился. Сельский клуб перестал быть площадкой для идеологических мероприятий. Он должен был организовывать досуг в новых условиях.

— Мы сделали ставку на возрождение белорусской традиционной культуры, — комментирует Светлана Березовская. — Это основа основ, то, на чем должна базироваться работа учреждения культуры на селе. У нас не было балетмейстеров, руководителей-вокалистов, но у нас были бабушки, которые знали много песен, танцев, которые создавали своими руками неповторимые образцы декоративно-прикладного искусства. Именно они могли научить всему этому детей. Когда от пожилого человека младшие перенимают фольклорный опыт — процесс очень трогательный.

Так в Октябрьском занялись возрождением песенного, танцевального, инструментального искусства, потом — народных праздников, ремесел и декоративно-прикладного творчества.

— Любой работник сферы культуры должен чем-то отличаться, в чем-то быть талантлив, — считает Светлана Березовская. — Мы собрали настоящую команду профессионалов! Дом культуры стал городским центром досуга. На селе с 1992 года появились дома народного творчества, клубы культурно-социальных услуг, преобразованные из сельских клубов. Через шесть лет мы открыли Дом ремесел в Октябрьском. И плавно подошли к тому, что создали... собственный фестиваль.

«Берагiня»

Фестивали фольклора проходили в Октябрьском районе с конца 70-х годов. И когда в райцентр приехал столичный балетмейстер, режиссер-постановщик и педагог Николай Козенко, он помогал отделу культуры готовить самодеятельные коллективы. Николай Алексеевич предложил Светлане Анатольевне провести региональный фестиваль фольклорного искусства. Уже позже Козенко назовет его в честь персонажа из мифологии восточных славян — «Берагiня».

— Этот фэст не был чем-то искусственным, а живым, фундаментальным, — говорит Светлана Березовская. — Первая «Берагiня» прошла в 1999-м, органично вписалась в жизнь района. А третий фестиваль получил статус республиканского. Начинать какое-либо дело всегда сложно. Но мы находили и находим поддержку. В следующем году ожидаем уже седьмую «Берагiню». На фестиваль хотят приехать гости даже из Франции.

К слову, в этом году ансамбль «Рудабельская пацеха» из Октябрьского приглашен на фестиваль фольклорного искусства в Шамбери -- главный город французского департамента Савойя, где пройдет праздник с 8 по 24 июля.

— Концепция новой «Берагiнi» уже есть, — говорит Светлана Березовская. — Мы думаем расширять фестиваль, чтобы в нем участвовали не только дети и молодежь, а и люди среднего и старшего поколения. В райцентре как всегда будут проходить заключительные мероприятия, а определенные конкурсы состоятся по всем областям республики. Между прочим, фестивалем заинтересовались фольклорные коллективы из других государств.

Бренды и планы

В культурных достижениях район шагнул далеко. Здесь есть свой культурно-развлекательный комплекс «Бубновка», Дом ремесел, картинная галерея имени Л. Н. Дробова, центр истории и культуры и др. Что еще, по мнению начальника отдела культуры, должно появиться в районе?

— Хотим создать парк культуры и отдыха, — отвечает Светлана Березовская. — В центре поселка есть место, которое в свое время считалось панскими угодьями, рядом — небольшая река, озеро. Парк Рудобельского периода воссоздал бы атмосферу средневековья, ведь селение основано в начале XVI века. Но тут надо еще «поработать» с историей, чтобы идею претворить в жизнь.

— Рудобельщина, кстати, — бренд, который вы активно развиваете: в районе есть Рудобельский Дед Мороз, коллектив «Рудабельскiя зорачкi»…

— Да. Но ведь один человек, даже если у него семь пядей во лбу, без единомышленников ничего не сможет сделать. Я горжусь работниками культуры нашего района. А их более 260 человек! Среди них очень много молодежи. Есть достойная смена!

Культуру на селе в Октябрьском районе не поднимают, а держат на достойном уровне. Если хотят в деревнях собираться на «вячоркі», то почему не в сельском клубе?

— Считаю, что в деревне условия и труда, и отдыха должны быть лучше, чем в городе. Мы должны постоянно оснащать учреждения культуры чем-то новым, будь это звук или кино 5D! — восклицает Светлана Березовская.

— Не жалеете, что связали свою жизнь с Октябрьским, с культурой? — спросила у Светланы Анатольевны.

— Нет. Жизнь — как театр, а я же на режиссерском училась, — отшутилась Светлана Анатольевна. — Режиссер — это кто? Организатор, руководитель, воспитатель, если говорить словами великого Станиславского. Каждый творческий человек — это уже явление, неважно, артист он театра или просто работник культуры. Так и работаем — по Станиславскому.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Александр МАКСИМЕНКО, председатель Октябрьского райисполкома:

— Здесь работаю пять лет и высоко оцениваю старания работников культуры. Нравится, что Светлана Анатольевна очень обязательная: если договариваемся сделать какую-то программу или номер, то уже не надо ходить и проверять.

Она — человек неравнодушный. При ее непосредственном руководстве и контроле у нас проходит фестиваль «Берагiня». Наши коллективы ездят практически по всему миру. Она поддерживает и инициирует некоторые проекты. Например, в районе близ деревни Бубновка был запущенный детский пионерский лагерь. Светлана Анатольевна предложила сделать там культурно-развлекательный комплекс. И это у нас получилось!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter