«Работаем, чтобы люди жили лучше»

О достижениях и планах — председатель Толочинского райисполкома Сергей Егоров

ШЕСТОЕ столетие стоит на реке Друть город Толочин. У этого названия две версии происхождения: первая связана со словом «толока» — объединение людей ради коллективной работы; вторая говорит, что название пошло от слова «толчея» — бойкое торговое место. Толочин в самом деле выгодно расположен и имеет хорошее транспортное сообщение со многими городами страны. Не случайно здесь построили один из крупнейших в Беларуси элеваторов емкостью почти в 150 тысяч тонн. Сельское хозяйство района специализируется на молочно-мясном животноводстве и производстве зерна, он валообразующий по производству зерновых культур. О достижениях и планах — председатель райисполкома Сергей ЕГОРОВ.

— Для всех нас и района в целом стало заметным событием проведение областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2015». Такие мероприятия всегда дают толчок к развитию. Преобразился райцентр, высокие результаты получили аграрии, по итогам 2015 года Толочинский район вместе с Мозырским и Несвижским  стал победителем в республиканском соревновании социально-экономического развития. Конечно, это результат работы не одного года.
111.png

Прошедший 2016-й был сложным и напряженным. Тем не менее мы завершили его с чистой прибылью в размере 5,4 миллиона рублей. Все промышленные предприятия, за исключением жилищно-коммунального хозяйства, обеспечили рост производства. По индексу физического объема к аналогичному периоду 2015 года он составил 114,9 процента (по области — 92,5). Решающую роль в наращивании объемов сыграл Кохановский трубный завод «Белтрубпласт», который занимает 66 процентов в общем объеме производства. Большой вклад в развитие района внесли консервный завод, элеватор, «Амкодор-КЭЗ» и другие. Лидером в сельхозпроизводстве в течение нескольких лет является ОАО «Корольки». 

Результаты в сельхозорганизациях могли бы быть лучше. За январь—ноябрь 2016 года темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 92,7 процента к уровню 2015-го. Приросли только в производстве свинины — 114,1 и молока — 100,8 процента. По ряду причин произошел недобор зерна и рапса. Сложившийся в зимне-весенний период температурный режим привел к гибели озимого рапса на площади 2263 гектара. Весенняя посевная кампания и уборочная прошли в сложнейшей погодной обстановке. Сказалось на урожае  отсутствие минеральных удобрений и средств защиты растений под полную технологическую потребность. В итоге валовой сбор зерна в сельхозорганизациях составил 63,1 тысячи тонн, что ниже уровня 2015 года на 36,9 тысячи тонн при средней урожайности 26,2 центнера с гектара. Меньше собрали и картофеля. Но Толочинский консервный завод все равно абсолютный рекордсмен в стране по его урожайности — 500 центнеров с гектара. Неплохо справились с заготовкой кормов: на условную голову заготовили 27,6 центнера кормовых единиц. Высокие результаты у коллективов ОАО «Толочинский райагросервис», УП «Рыдомльский», ОАО «Корольки». 

В этом году пять сельхозпредприятий пройдут через процедуру финансового оздоровления, одно — через банкротство. Два предприятия присоединяются к интегрированной структуре на базе Оршанского комбината хлебопродуктов. Будем надеяться, перемены принесут положительные изменения в жизнь этих коллективов, в первую очередь — экономическую стабильность.

Весомый вклад в копилку района внесет строящийся свинокомплекс на 55 тысяч голов. Таких производств у нас не было. Объем инвестиций по итогам 2016 года составил 26 миллионов рублей. Уже возведено восемь помещений, два из которых введены в эксплуатацию в ноябре 2016 года. 

Прорабатывается проект по созданию агропредприятия — комплекса крупного рогатого скота на 6,4 тысячи голов молочного стада — с китайскими инвестициями. Есть и евросоюзовские предложения по вложению инвестиций в отдельные производства. Это очень масштабный проект, и он на Витебскую область не один. Аналогичный нашему предлагается строить в Сенненском районе. Проекты реальные, хочется надеяться, что ничто не помешает их воплощению в жизнь. Изначально, когда ведем переговоры о создании новых производств, одно из условий их размещения — требование по регистрации объектов в районе, по территориальному признаку. Это даст возможность увеличить доходную часть бюджета, включая все виды налогов.

Несмотря на ряд трудностей, экономика района развивается, создаются новые рабочие места, открываются предприятия, торговые объекты, приходят инвесторы. В 2017 году в Толочине общество с ограниченной ответственностью «АктивТоргИнвест» будет строить торговый центр, а в Коханово откроется производство по выращиванию грибов, в создание которого ООО «Фунгибелплюс» планирует вложить 1,3 миллиона долларов. 

Мы делаем все, чтобы создать условия для успешного развития экономики. Ведь если у людей имеются рабочие места, а у предприятий прибыль, будет развиваться и сам регион.

В ДОСЬЕ «СГ»

Сергей ЕГОРОВ родился в 1978 году в Лиозно. Окончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работал специалистом, руководителем сельхозорганизации, первым заместителем председателя — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Лиозненского райисполкома. В январе 2015 года возглавил Толочинский райисполком.

krucha-tut@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?