«Работа ЖКХ не останавливается ни на миг»

Модернизация, новые проекты, внедрение автоматизированных систем и новейшего оборудования, благоустройство, внимание каждым агрогородку, поселку и деревне, а также городу, который принимает в год более 500 тысяч туристов, — это и многое другое характеризует УП «Несвижское ЖКХ». 

Юрий Случак и Валентин Янукевич, слесари. 

Основной удельный вес в структуре 2020 года занимает реализация тепловой энергии собственной выработки — 62,6 процента. Услуги по текущему содержанию жилищного фонда — 3,6, по благоустройству населенных пунктов — 15,8, по обращению с твердыми коммунальными отходами — 9 и так далее.

Татьяна Чернышева и Инна Комлач, уборщики территорий улиц. 
На балансе Несвижского ЖКХ более 40 котельных и топочных, которые обслуживают жилищные хозяйства Несвижа, а также агрогородков, социальную сферу — школы, детские сады, клубы и другое.

В 2019 году прошла серьезная модернизация в системе теплоснабжения — реконструкция котельных. Заменено более 10 котлов на новейшие — ВА-5 белорусского производства. Более того, заменена схема теплоснабжения в котельной «Групповая» в г. Несвиже. В результате сегодня данные показывают 12 процентов экономии топлива и 27 процентов электроэнергии. Вместо одного котла в агрогородке Грицкевичи поставили два, в Ганусово установлен дополнительный котел на 300 кВт для нагрева горячей воды и с целью исключения потребления газа.

Для снижения затрат на котельных, отапливающих единичные объекты, в прошлом году в детском саду и школе в деревне Большая Лысица установлен модуль на пеллетах, в школах деревень Сейловичи и Прости также установлены два котла. За счет оптимизации численности работников снизилась себестоимость обслуживания в агрогородке Заозерье на 10 процентов, а по пеллетным котельным — на 22 процента.

Большой плюс в модернизации — внедрение автоматизированной системы. Человеческий фактор практически отсутствует. Сейчас проходит диспетчеризация котельных, чтобы отслеживать их работу онлайн. На балансе Несвижского ЖКХ 12 автоматических котельных.

В планах по тепловому хозяйству на 2020 год перевод школьной котельной в деревне Затурья в автоматический режим. Уже разрабатывается проект по модернизации котельной «Воинская часть». Кстати, объявлен тендер на проектирование модернизации центральной котельной в Несвиже.

За счет модернизации к центральной котельной присоединятся потребители котельной на улице Советской, 16. Получится экономия по топливу и решится проблема подачи воды по графику. Горячая вода будет поступать в дома круглосуточно.

— Если говорить о людях теплового хозяйства, хочется отметить теплотехников Ивана Богуславовича Бурца, Дениса Викторовича Сороговца, Юрия Адамовича Булдыка. Старожил предприятия — Геннадий Иосифович Космович. Человек очень предан своей работе, обслуживает три котельные на дровах, содержит их в хорошем состоянии, — рассказал директор УП «Несвижское ЖКХ» Александр Георгиевич Жук.

Среднесписочный состав работников — 381 человек. За прошлый год за отопительный сезон 20 человек оптимизировали в тепловом хозяйстве. Работники Несвижского ЖКХ всегда вовремя получают заработную плату. По договору к юбилейным датам — по пять базовых величин. Помощь оказывается и людям, которые долго пробыли на больничном. Работники обращаются по разным вопросам, на которые в районном ЖКХ всегда стараются ответить и оказать возможную помощь. Например, выделяется ссуда на два-три месяца на замену котлов.

Благоустройству Несвижа уделяется особое внимание. В 2018 году открыта Аллея мужества и отваги воинам-интернационалистам. В 2019-м к 3 июля облагородили Бернардинский пруд. В этом году планируется в районе Дома культуры построить детскую площадку.

Виктор Серафимович, уборщик территорий улиц.

— Город наш разрастается. Ежегодно строятся по два-три 45-квартирных дома и передаются нам на обслуживание. На 2020-й мы выиграли тендер и по текущему ремонту жилья, и по техническому обслуживанию, и по благоустройству города и района. Будем выполнять все своими силами. По капитальному ремонту разрабатываются проекты. За 2019-й нам доведен план в 5,7 тысячи квадратных метров, который выполнен. В этом году будем участвовать в тендерах по каждому дому. Мы должны пополнить недобор денег, которые в этом зимнем сезоне недополучили от теплового хозяйства. Мы работали на минимальной загруженности. Работа ЖКХ круглосуточная, круглогодичная. Она не останавливается ни на миг, — рассказал директор.

Несвижское ЖКХ выиграло тендер на санитарную очистку. В собственности 13 мусоровозов, два больших полигона и пять мини-полигонов. Выполнен план по сбору вторичных материальных ресурсов на 117 процентов. Готовится технико-экономическое обоснование на закупку 7136 контейнеров в этом году — по два на каждое индивидуальное хозяйство.

Ульяна Лавреенко, работник котельной «Групповая».

В Несвижском ЖКХ подчеркивают, вопросам экологии уделяется пристальное внимание. Три года назад закуплены целлофановые мешки для раздельного сбора полиэтилена, бумаги и стекла. Теперь от населения собирают еженедельно вторичные материальные ресурсы. Таким образом, сегодня их извлечение составляет 20 процентов. Более 1000 тонн сдано за прошлый год. По Минской области предприятие заняло третье место.

УНП 600031146
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК