«Человек должен работать». Что думают о Декрете №1 посетители отделов обслуживания граждан

Работа за кадром

Круги расходятся по воде постепенно. Новые меры по стимулированию трудоустройства, прописанные в Декрете № 1, в первый день взбудоражили только различные госорганы да профильных специалистов. Безработные, которые посещают отделы обслуживания граждан, пока с новациями познакомиться не успели. Впрочем, узнав о переменах, многие говорят, что они им по душе. Корреспондент «Р» отправился на биржу труда, чтобы узнать мнение тех, кого новое законодательство затрагивает напрямую.

Новый декрет кажется безработным более справедливым
Фото Сергея ЛОЗЮКА

«Готов платить»

В одиннадцать часов утра в отделе обслуживания граждан № 1 управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома тихо, как в читальном зале библиотеки. 

Чуть более оживленная работа идет в кабинете, где регистрируют вновь прибывших безработных. Сейчас как раз оформляют Сергея, у которого, по его словам, жизненная ситуация «очень нестандартная». Ему 49 лет. Однако при этом он имеет всего 3 года трудового стажа:

— Всю жизнь занимался подработками. И неплохо, кстати, себя обеспечил. Две квартиры купил. Ну а сейчас пришел зарегистрироваться безработным, чтобы найти какую-нибудь официальную работу, пусть даже невысокооплачиваемую.

Чем именно занимался большую часть своей трудовой карьеры, Сергей не рассказывает. Он лишь уклончиво называет это «интеллектуальным трудом». Узнав же о том, что подписана новая редакция декрета о предупреждении социального иждивенчества, Сергей нисколько не смутился:

— Если надо, то я заплачу за ту же коммуналку по полным тарифам. Ничего тут страшного. Я и за медицину готов платить.

«Не могу сидеть без дела»

Не хочет фотографироваться, но зато готова пообщаться еще одна пенсионерка. Валентина отработала 38 лет в Доме культуры и вообще не понимает, как можно не иметь постоянной работы:

— Я и сейчас без дела сидеть не могу. Я пришла сюда не потому, что пенсия небольшая, но и для того, чтобы быть занятой, а не сидеть дома сложа руки. Я и детей своих так воспитывала. У меня двое сыновей. Младший — индивидуальный предприниматель, занимается перевозками. Старший — машины ремонтирует. У них есть профессии, есть работа. Человек должен работать. Обязательно! По-другому, на мой взгляд, никак нельзя.

А вот и молодежь подтянулась в центр ближе к обеду. Высокий молодой человек не знает, куда обращаться, что делать. Но ему на помощь приходят сотрудники центра занятости. На какое-то время он исчезает в кабинете. Позже появляется в коридоре снова и соглашается поговорить. Как зовут, не сообщает, но фактами из своей трудовой биографии делится охотно: ему 22, и, проработав 3 года по строительной специальности, он месяц назад уволился из-за не слишком высокой, по его мнению, зарплаты:

— А вот найти новую работу оказалось не так просто. Вакансий по моему диплому только три на весь большой город. Но буду пробовать дальше.

По поводу же изменений декрета парень не знает, что сказать:

— Как мне кажется, каждый имеет право делать то, что хочет. Хочет работать — пожалуйста, не хочет — да на здоровье! А налоги? Лично мне не жалко, что кто-то воспользуется бесплатной медициной, не платя при этом налоги, но, если призадуматься, содержать таких людей приходится всем остальным. А это уже не очень правильно.

kuletski@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter