Работа в руках горит

Офисные труженики наперебой плачутся в социальных сетях: жарко, невозможно работать!..

Офисные труженики наперебой плачутся в социальных сетях: жарко, невозможно работать! Стоят в очереди к кулеру. Не могут надышаться под кондиционером менеджер и рекламный агент, бухгалтер и экономист... И ни одного металлурга. Им, особенно литейщикам, жаловаться на жару не пристало. А каково сегодня в сталеплавильном цехе? — подумал я и отправился в Жлобин, на Белорусский металлургический завод.


Все работы хороши. Но некоторые лучше...


Поработать в цехе «сколько выдержишь» мне предложил пресс–секретарь предприятия Александр Олесик. Разомнешься, говорит, отдохнешь от тяжкого умственного труда.


— Каску дадите?


— Если не поломаешь... Шутка. Обеспечим согласно нормам!


Специальность выбрали — «огнеупорщик». Понятия не имею, что это значит, но звучит жизнеутверждающе.


На заводах мне работать доводилось. Даже смутно помню, чем чугун отличается от стали. Однако представление о металлургических профессиях имел на тот момент очень приблизительное. Сводилось оно к простому стереотипу: надо, стоя в героической позе, шуровать в раскаленной печи длинной такой штукой, порой устало утирая рукавом со лба капли пота. А сверху чтобы обязательно проносились туда–сюда ковши с жидкой сталью. Старые фильмы врать не будут.


– Каску не снимать, без сопровождающего никуда не лезть, смотреть по сторонам и вверх, слушать звуковые сигналы... — перечислял основные условия моего выживания начальник бюро отдела охраны Алексей Бурдыка.


Одно хорошо: согласно инструкции «во избежание простудных заболеваний огнеупорщики должны быть защищены от сквозняков».


— Там какая температура? — беспокоюсь о сквозняках, конечно же.


Бурдыка, поразмыслив, успокаивает:


— Думаю, не замерзнешь.


Не обманул, кстати.


Следующий инструктаж — уже в цехе. Мастер Дмитрий Данилов долго перечисляет, где находиться опасно. Наконец вклиниваюсь:


— Простите, что спрашиваю... А остались какие–нибудь безопасные места?


Данилов захлопывает папку с инструкциями и резюмирует:


— Нет.


Жидкое — отдельно


Огнеупорщики не сомневаются: их профессия самая важная. Хотя у сталеваров, крановщиков или, к примеру, маркетологов свои взгляды на этот счет. Древнего спора «кто главнее» никто не отменял.


Температура расплава — полторы тысячи градусов. Чтобы дать представление о том, насколько это тепло, металлурги всего мира почему–то приводят странный пример с кошкой: мол, если ее бросить, до ковша не долетает. Испаряется по пути. Надеюсь, ни у кого не хватило ума провернуть такой эксперимент на самом деле. Но байка эта почему–то популярна на металлургических предприятиях всего постсоветского пространства.


Очень упрощенно, суть нашей работы: надо защитить стенки ковша изнутри от контакта с жидким металлом. Для этого их обкладывают несколькими слоями специального кирпича либо покрывают огнеупорным бетоном. Либо то и другое. Называется эта операция — футеровка.


Величием цели я, впрочем, пока еще не проникся. Поэтому кричу сопровождающему меня Олесику:


— Сфотографируй на фоне вот этой красной штучки!


Тот на мгновение теряет дар речи. Потом вежливо уточняет:


— Это не «штучка». Это сталеразливочный ковш. 170 тонн.


...Мы начинаем с конца. Стоим перед здоровенным ковшом. В нем недавно плескался жидкий металл, а температура была всего вчетверо холоднее, чем на поверхности Солнца. Стенки изнутри покрыты остатками спекшегося бетона. Спускаемся с Даниловым внутрь, и он вручает мне отбойный молоток.


— Действуй. Надо убрать эти черные участки.


Я крепко и деловито держусь за ручку, пока долото самостоятельно выписывает кренделя по поверхности огнеупорного бетона. Моя белая «начальская» каска, в каких щеголяет заводоуправление, покрывается пылью. Роба становится насквозь мокрой секунд через 30. С этих пор я уже, поймите меня правильно, не просыхал. А черных участков, похоже, не убавилось. Ну, зато сквозняков нет, не простужусь...


«Шейпинг, диеты? Нет, не слышали»


Смена огнеупорщика — 12 часов. За это время втроем надо «пропустить через себя» и уложить в особом порядке по меньшей мере 12 тонн кирпича. Первый слой снизу — в одном направлении, второй — поперек. При этом швы не имеют права совпадать, иначе быть беде. На дне ковша героические позы из фильмов у меня что–то не очень получаются. Тяп! Ляп! Скоро я покрыт огнеупорным раствором по самые очки. Пот с журчанием стекает в ботинки. Ерошевичу при этом хоть бы что!


Пока мы орудуем на дне, хлопцы наверху веселятся: «Шейпинг, диеты? Нет, не слышали». Берутся обеспечить любому быстрое, эффективное и недорогое снижение веса...

 

Фото Александра ОЛЕСИКА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter