Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Разбитое корыто: далеко не всегда иностранные работодатели оказываются честными

Работа в Польше, а зарплата через дорогу

ПОВСТРЕЧАЛА знакомого, работает механизатором в одном из хозяйств Минской области. Семья, двое детей, но вот дом, как ему показалось полгода назад, был совсем «не полная чаша». Решил бросить «опостылевший колхоз» и рвануть за границу. Ведь дальний родственник утверждал: в соседней Польше в одной из частных строительных фирм можно хороший рубль сколотить и домой вернуться почти Рокфеллером. На семейном совете решили: супруг на 6 месяцев едет к соседям за миллионами. Правда, вернуться пришлось намного раньше. Заграничные хозяева, как оказалось, не только не заплатили, а почти без штанов оставили.


Вернулся домой, стал проситься назад в свой колхоз и вспоминал: «Вместо обещанной гостиницы в Гданьске поселили в какой-то сарай, два умывальника на 15 человек и кровати под потолок в два яруса. Три месяца отработали, денег не давали, только еду. Обещали, что махом все выплатят. Как дошло дело, начались какие-то вычеты и штрафы. Ничего не доказали мы им. Кто раньше смог документы забрать, тот уехал. А я еще почти месяц за миску супа вкалывал, пока паспорт мой нашли». Интересно то, что «хозяином» был поляк, которого рабочие практически в глаза не видели. А вот всем процессом рулил белорус-посредник, он же и деньги должен был выдавать, и штрафовать на свое усмотрение.

Не редкость, когда обманутые люди, ставшие по собственному желанию гаст­арбайтерами, возвращаются домой с дыркой в кармане. И это в лучшем случае, можно же и вовсе потеряться, и такое было. Приведу пример: в магазин доставили коробки с конфетами, указан вес брутто. Вроде много. Когда распаковали и выбросили лишнее, осталось нетто. Вот это и получает покупатель. То же самое и с обещанной зарплатой. Знакомому грозились заплатить за месяц 7 тысяч злотых, это примерно 3600 в белорусских рублях. Штрафы можно придумать, было бы желание, как и их суммы. Плюс издержки за «коммуналку», даже если это сарай с одной лампочкой, за воду и остальные удобства, пусть и на улице. И «чистыми» на руки вышло 200 злотых — 104 рубля и 41 копейка, если быть точным, на сегодняшний день. Да, не все попадают на нечестных работодателей, но, так или иначе, миллионерами вряд ли становились и возвращались домой на лимузине. А объявлений в интернете о легкой наживе полным-полно. Но трудоустраиваться на какую-то известную только Ваньке или Петьке фирму — глупо и безрассудно.

 В Беларуси уже много лет действует Программа «Ла Страда», ее осуществляет международное общественное объединение «Гендерные перспективы». В 2018-м помощь оказывалась 287 белорусам, и эта цифра, к сожалению, не уменьшается. Большинство обращений связаны именно с нарушением трудовых прав тех, кто выезжал на заработки. За последние 4 года таких жалоб стало больше в 1,5 раза (43 процента от общего количества всех сложных ситуаций). И Польша, к сожалению, самое проблемное направление. Основная жалоба? Догадайтесь! Правильно, невыплата зарплаты.

Так что мой знакомый далеко не единственный. Говорят, можно каким-то образом истребовать долг от иностранного рабовладельца, обратившись в Инспекцию по труду в том воеводстве, где он зарегистрирован. Но, думаю, эта большая и не абсолютно бесплатная волокита, за которую еще больше отдашь времени, нервов и средств. Так что лучше перестраховаться тысячу раз, прежде чем рвануть за заграничным рублем. И если уж надумали, то подходить к этому вопросу серьезно, миллион раз взвесив, работодатель приглашает или рабовладелец?


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...