Работа по выбору организаций - операторов системы Tax Free началась в Беларуси

В Беларуси начата работа по выбору организаций - операторов системы Tax Free. Об этом сообщила заместитель начальника управления косвенного налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Новикова сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА

В Беларуси начата работа по выбору организаций - операторов системы Tax Free. Об этом сообщила заместитель начальника управления косвенного налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Новикова сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА

Механизм возврата иностранным гражданам НДС в отношении товаров, приобретенных ими в магазинах розничной торговли Беларуси и вывезенных за пределы таможенной территории Таможенного союза, начинает действовать в Беларуси с 2013 года. "МНС проделана существенная работа по нормативному закреплению в Налоговом кодексе механизма возврата НДС по системе Tax Free", - отметила Светлана Новикова.

В целях реализации положений Налогового кодекса принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 января 2013 года №13 "О некоторых вопросах организации работы по возврату налога на добавленную стоимость в случае вывоза товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза". "Этим документом создана межведомственная комиссия по формированию перечня организаций, имеющих право на возврат НДС физическим лицам, не имеющим постоянного места жительства в государстве - члене Таможенного союза, - отметила Светлана Новикова. - Также утверждены перечень требований, предъявляемых к организациям, которые будут осуществлять возврат НДС, положение о размере, сроках и порядке возврата НДС и порядок выдачи подтверждения о вывозе товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза".

"В настоящее время ведется работа по выбору организаций, которые будут входить в перечень имеющих право на возврат налога на добавленную стоимость по системе Tax Free", - сообщила представитель МНС.

Она подчеркнула, что Беларусь первой из государств Таможенного союза ввела Tax Free. В настоящее время Государственный таможенный комитет Беларуси "ведет работу по достижению договоренностей с российской и казахстанской сторонами о возможности подтверждения таможенными органами этих стран факта вывоза товаров, приобретенных на территории Беларуси, в отношении которых иностранным гражданам возвращается НДС". До заключения соответствующих соглашений возврат НДС по системе Tax Free будет осуществляться в пограничных пунктах пропуска Беларуси, в которых ведется таможенный контроль, уточнила Светлана Новикова.

Возврат НДС производится при условии приобретения товаров в одном магазине в течение одного дня на сумму не менее Br800 тыс. (около $100) с учетом НДС. При этом товар должен быть приобретен в организации торговли, которая работает по системе Tax Free. Также должно быть подтверждение последующего вывоза такого товара за пределы территории Таможенного союза. Возврат НДС не осуществляется по товарам, освобождаемым от НДС (в цене которых НДС отсутствует), по товарам, облагаемым НДС по ставке 10% (детские товары и продукты питания), и по подакцизным товарам (алкогольная и табачная продукция).

Широко применяемый в мировой практике механизм Tax Free является мерой поддержки торговли, направленной на увеличение товарооборота, развитие малого предпринимательства, обслуживающего въездной туризм. Использование этого механизма в Беларуси будет способствовать повышению имиджа страны, особенно при проведении международных культурных, спортивных и иных мероприятий, и повысит привлекательность белорусской торговли для иностранного покупателя.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?