Работа по душе

Мы попросили психолога Ольгу Новик посоветовать, как правильно выбрать профессию...
«Я мечтала стать врачом. Но моя мать–экономист решила, что и дочь должна заниматься экономикой. Сначала она перевела меня из химико–биологического класса в школу с экономическим уклоном, несмотря на мои робкие протесты. Затем по настоянию мамы я поступила в вуз на экономический факультет. Кое–как его окончила. И что же? За год я сменила три места работы, потому что ничего у меня с экономикой не получалось. В конце концов в 25 лет поступила в медучилище. Врачом, конечно, вряд ли стану, но думаю, хорошая медсестра из меня получится. Потому что эта работа мне по душе».

Светлана БЕРКОВИЧ, Брестская обл.

Мы попросили психолога Ольгу Новик посоветовать, как правильно выбрать профессию.

«Есть три основных правила, проверенных годами исследований: «хочу», «могу» и «надо». «Хочу» — это интерес и склонность человека к определенной профессии. «Могу» — это способность и состояние здоровья. «Надо» — потребность рынка труда в данной профессии. Первые шаги по выбору будущей специальности следует начинать с «хочу» и «могу». Однако не стоит забывать и о «надо», потому что с любимой и интересной, но не востребованной на рынке труда профессией можно потом долго обивать пороги биржи труда или работать не по специальности. Зачастую родители элементарно не знают привычек и увлечений собственных детей и дают им неправильные советы, отправляя «по своим стопам». Порой ошибки происходят от элементарного незнания специфики работы по будущей специальности. К примеру, одна из моих клиенток хотела стать бухгалтером, но полагала, что это спокойная, размеренная работа. А когда столкнулась с огромной ответственностью, с потоком цифр и отчетов, не выдержала. Некоторые ошибаются, когда не сопоставляют требования профессии и свои способности, состояние здоровья. Часто случаются ошибки, когда в вуз поступают за компанию с подружкой. Также необходимо учитывать, какие профессии действительно нужны в городе или деревне, где вы живете. Обязательно постарайтесь найти возможность практически попробовать свои силы в профессии, провести мини–стажировку. Не пренебрегайте советами родителей, друзей, учителей, но вместе с тем не поддавайтесь прямому влиянию. Некоторые пытаются переносить свое отношение к человеку — представителю выбранной профессии на саму профессию. Поверьте, то, что легко получается у мамы или подруги, может не получиться у вас.

Как вариант для некоторых профессий рассматривается так называемый фриланс, который постепенно набирает обороты и в Беларуси. Это любая творческая профессия независимого характера: журналист, артист, переводчик. Наиболее традиционно представление о «свободных художниках» как о гуманитариях, но фрилансерами становятся сегодня экономисты, юристы, работники сферы туризма. Если верить статистике, то на рынке труда, например, в России 8 человек из 10 мечтают трудиться только на себя. Однако в большинстве случаев мечты так и остаются мечтами, поскольку реально оценить свои возможности и способности удается немногим. Зарабатывать хорошие деньги и не зависеть от работодателя — непростая задача. Как правило, проработав в режиме фриланса несколько лет, люди возвращаются к более традиционным формам занятости. Работодатели с настороженностью относятся к специалистам, в трудовой книжке которых нет отметок о месте работы в течение последних двух–трех лет.

Работа, конечно, должна быть по душе. Нелюбимое занятие отражается и на качестве выполняемой работы, и на здоровье самого работника. Причем речь идет не только о депрессии и неврозах, но и о проблемах сердечно–сосудистой деятельности. Поэтому есть смысл отбросить сомнения и поискать идеальный вариант в нескольких местах. От этого в выигрыше останутся все стороны».

Юлия ЛЕМЕШЕНОК, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter