Минский онкодиспансер возвращается к обычному режиму

Работа не ждет

Угроза коронавируса заставила многих медиков на время изменить специальность, а стационары — специализацию. Вызов они приняли и отразили достойно и сегодня со спокойной душой и чувством исполненного долга начинают покидать пульмонологический фронт. 


Вчера вернулся к привычному режиму работы 4‑й, хирургический, корпус Минского клинического онкодиспансера. Идет активная госпитализация пациентов. И уже сегодня операции возобновляются… 

Шаг за шагом столичные онкологи возвращаются к своему основному профилю. По примеру витебских коллег, чьи рабочие будни вошли в обычное русло еще на прошлой неделе.

По словам главного врача Минского онкодиспансера Виктора Кондратовича, в условиях эпидемии работа была перестроена с 31 марта:

— Сначала был задействован 6‑й радиологический корпус для контактов первого уровня, а с 1 мая уже два корпуса начали работать по пневмониям как связанным с COVID‑19, так и не связанным. Но хочу подчеркнуть: лечебный процесс не пострадал. Коллеги из РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, спасибо им большое, взяли на себя всю необходимую нашим пациентам хирургическую помощь. Сейчас мы возвращаем их обратно. С прошлой пятницы 4‑й корпус прекратил действовать как инфекционный, за выходные мы привели его в порядок: избавили от шлюзов, инсталлировали ранее работавшее здесь оборудование, и вот ведем госпитализацию. Думаю, в течение 2 — 3 дней он будет полностью загружен. Что касается 6‑го корпуса, то в ближайшую пятницу он также перестроит свою работу. Идет активная выписка выздоровевших пациентов: ежедневно по 15 — 20 человек. Из 73 находящихся там на лечении останется не больше 20. Их мы в спокойном режиме переведем в другие клиники… 


В начале следующей недели в диспансере не останется уже ни одного пациента с коронавирусной инфекцией. С понедельника‑вторника он снова заработает строго по своему профилю. Где‑то через неделю начнет обычный прием городская гинекологическая больница, где долечивалась часть пациентов с пневмониями, на очереди — больница скорой медицинской помощи, сообщил первый заместитель министра здравоохранения, курирующий ситуацию по Минску, Дмитрий Пиневич:

— Больничные учреждения столицы и республиканские центры были приведены в готовность к оказанию помощи в условиях эпидемии заранее: превентивно разработаны и утверждены соответствующие планы, и за 2 недели до поступления первых пациентов перепрофилирован коечный фонд. Количество выделенных под лечение пневмоний коек даже избыточно, но мы исходили из того, чтобы каждый пациент при необходимости мог получить помощь в стационарном звене. Сегодня это сложный комплекс, включающий в себя учреждения, принимающие больных в остром состоянии, для долечивания (как Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны), реабилитации (как РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации и солигорская больница спелеолечения), с привлечением РНПЦ, которые взяли на себя оказание специализированной помощи. Вместе все это позволило нам достаточно спокойно, без чрезмерной нагрузки на систему, пройти пик эпидемии. Но бдительности мы не теряем: в тех учреждениях, которые «на острие», напряженная работа будет вестись, пока последний пациент не попадет в графу «выздоровевшие».

План выхода на обычный режим работы был создан также заранее и отдельно по каждому медучреждению. Реализовывать его будут поступательно. Благо, по оценкам Минздрава, который ведет мониторинг, хорошо и слаженно проявляет себя первичное звено. С одной стороны, специальные контактные группы ведут пациентов, не допуская необходимости в госпитализации, а с другой — подхватывают после выписки из стационаров. А дома, как известно, еще и стены помогают.

ЦИФРЫ

На 26 мая выздоровели и выписаны 15.086 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID‑19. Зарегистрированы 38.059 человек с положительным тестом на COVID‑19, сделаны 472.906 тестов. За весь период распространения коронавируса на территории страны умерли 208 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией..

gabasova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР