Голубые окна сельчан

Работа не для инопланетян

В начале октября сумерки опускаются на землю заметно раньше, нежели месяц назад. В тот день я несколько задержался на рыбалке, и сейчас энергично работал веслами, направляясь к своему берегу. Тогда и заметил эту удивившую меня картину…

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Все верно: сильный юго-восточный ветер, хозяйничавший здесь почти две недели, заметно избавил от пожелтевших листьев деревья на другом берегу. Ничего удивительного в том, что сейчас сквозь ветки должны были светиться окна сельчан из соседней деревушки. Однако, живя здесь не первый год, я знал, что местные жители по вечерам не зажигают свет, сберегая таким образом электроэнергию, а заодно по привычке и кошелек. Телевизор они смотрят, как, к слову, и рекомендуют окулисты, в темноте. Это объясняет, почему, проезжая вечерами мимо придорожных селений, некоторые дивятся, что люди так рано ложатся спать. Понятно, что они отправляются в постели раньше горожан, но вечерние программы, особенно новостные, они все же смотрят. 

Дальние огни на другом берегу мне показались странными. Они загадочно перемигивались, то приближаясь, то отдаляясь. Надо знать мой любопытный характер… Я выгрузил из лодки снасти и неплохой для этой поры улов и поднялся к себе на усадьбу. Взял фонарик и отправился в путь.

Мне предстояло преодолеть полуразрушенный мостик через небольшую речушку, по которой наше озеро перетекает в соседнее. Следовало быть осторожным, ибо каждый, кто берет в руки фонарь, знает, что польза от него есть лишь в том случае, если свет во что-то упирается. Смотреть вдаль бессмысленно — все растворяется во мгле.

Загадочные огни по-прежнему то появлялись вдалеке, то исчезали. Перейдя водную преграду, я вышел к большому полю. Когда-то оно принадлежало местному колхозу, но здесь уже закрыли школу, магазин и почтовое отделение. По сути, в селе остались лишь неработающие пенсионеры. Это огромное поле отдали соседнему хозяйству, которое, как я слышал, возглавляет сейчас весьма энергичный и толковый молодой человек.

Когда те самые странные огни исчезли на короткое время, а потом вновь появились вдали, я диву дался… Они напоминали корабль инопланетян, которые сейчас выбирают место для посадки.

И все же, я не чудак, и довольно быстро сообразил, что в ночном поле работает мощный современный трактор. От своего доброго и давнего приятеля Александра Станиславовича, возглавившего хозяйство, на территории которого находится и моя усадьба, я знал, что сейчас в этих краях вспахивают земли под озимые. Задержались из-за больших дождей в конце сентября, когда нельзя было вывести технику в поле. Вот и трудятся даже по ночам. Какие тут инопланетяне… Не для них эта тяжелая работа. Тракторы сейчас в наших полях не только комфортны для их повелителей, но и внешне красивы. Ничего удивительного нет в том, что они вызывают в нашем воображении, особенно, если пустить его в «свободное плавание», картину с кораблем, прибывшим к нам с другой планеты.

На этой же планете рядом с нами трудятся обычные люди, которые добывают по-прежнему нелегким сельским трудом пропитание нам всем. Иногда, вглядываясь в огни бесчисленных окон нашей столицы, ловлю себя на мысли, что просто невозможно вырастить и собрать такой урожай, чтобы накормить всех тем же хлебом. А ведь к столу нужен не только хлеб. Но, оказывается, что можно накормить на наших просторах не только всех белорусов, но и поделиться едой с другими.

Конечно, по своей журналисткой привычке я хотел как можно ближе подойти к трактору и познакомиться с его водителем, но не смог этого сделать. Сверкающие огни уходили куда-то вдаль. Да и не до разговоров сейчас тому, кто в поле.

Я миновал сельское кладбище и прошел по деревенской улице. Как я и думал, в окнах уже не было света. Можно было лишь различить голубоватое свечение от работающих телевизоров. Сельские люди бережливы не от скупости. Так сложилось, это традиция. Сегодня те же хуторяне в поселке, где находится моя усадьба, не самые бедные. Во всяком случае, не жалуются на свою жизнь. С кем ни говорю, никто не сетует, что ему, к примеру, не хватает пенсии. У некоторых, как скажем, у бабушки Мани, как ее здесь все называют, вообще весьма приличная пенсия, ибо она долго трудилась в колхозе дояркой и неплохо зарабатывала. Она и сейчас крепенькая. Две ее подруги, которым тоже за 80, все же переболели коронавирусной инфекцией, а она перенесла болезнь на ногах. Успела даже заготовить различных лесных даров для внучат, а для нас, ее соседей, нашу любимую сливянку.

Мои нынешние земляки-хуторяне довольны тем, что к ним два раза в неделю приезжает автолавка. Теперь у них всегда есть свежий хлеб. Но есть один продукт, за который они готовы расцеловать того, кто стал им его доставлять… Не догадываетесь? Это свежая рыба. Живя на берегу некогда одного из самых богатых рыбой озер Браславщины, они могут только мечтать о таком угощении.

— Когда-то здесь была артель по вылову рыбы, — вспоминает смотритель местного Дома охотника Генрих. — Так вот, ее работники называли наше озеро не иначе, как «Золотое дно».

— Это правда, — вздыхает в продолжение разговора пенсионерка со стажем, как она себя называет, Надежда Ивановна. — Мой отец вставал рано, и перед тем, как пойти на работу, отправлялся на озеро. За час он вылавливал ведро отборной плотвы и спешил трудиться. Мы же занимались уловом…

Сегодняшние современные автолавки оснащены всем, чтобы доставлять в такие отдаленные поселки свежую или хотя бы полузамороженную рыбу, но пока никто не хочет этим заниматься. Вот я и выполняю эту миссию для своих пожилых и одиноких соседей. Разумеется, не за деньги. Мне вполне достаточно их добрых слов и тихой улыбки. Пока я успеваю еще и завялить по своему особому рецепту рыбы для своих приятелей из столицы в качестве гостинца, когда возвращаюсь после летнего времяпрепровождения в усадьбе. Но, признаюсь, выполнять эту почетную и в целом приятную для самого себя задачу становится все труднее. Очень часто мешают этому прожорливые бакланы. Им здесь закон не писан…

Вскоре на другом берегу деревья совсем сбросят листья и можно будет рассмотреть в бинокль огромное поле, где когда-то мне почудились инопланетяне. Рассмотреть и увидеть нежную зелень посеянных озимых. Молодцы, сельчане, успели…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter