Работа над ошибками

Стройплощадки Мозырского деревообрабатывающего комбината стали очередными объектами внимания межведомственной рабочей группы

Вот уже вторую неделю территория комбината напоминает народную стройку...
Стройплощадки Мозырского деревообрабатывающего комбината стали очередными объектами внимания межведомственной рабочей группы во главе с Председателем Комитета госконтроля Александром Якобсоном. Модернизация здесь идет с 2010 года. Однако финал все откладывается. Так же, как и на других предприятиях концерна "Беллесбумпром".

Вот уже вторую неделю территория комбината напоминает народную стройку. Порядок на ДОКе наводят сотни людей в оранжевых жилетах - бригады из разных предприятий и организаций Мозырщины. Тактика "всем миром", избранная Гомельским облисполкомом для выполнения поручения Президента, себя оправдывает. Столь мощные ресурсы, брошенные в помощь местной деревообработке, творят чудеса. Что копилось, рушилось, пропадало десятилетиями, сейчас приводится в порядок. Даже старинные бревенчатые бараки-склады и приземистые кирпичные цехи бывшей мебельной фабрики "Мозырьдрев", которая ликвидируется, и те выглядят оптимистичнее в свежей побелке. Александру Якобсону, уже побывавшему на большинстве предприятий концерна, есть с чем сравнивать:

- В Гомельской области наведение порядка организовано убедительно. И нет сомнений в том, что до 1 декабря, когда группа составит отчет Президенту, здесь будет надлежащий порядок. Теперь уже навсегда.

А вот по поводу запуска новых объектов в очередной намеченный срок у участников группы возникли серьезные сомнения, несмотря на заверения руководства предприятия и области. На комбинате не завершена реализация двух инвестпроектов: по созданию лесопильного производства и завода по выпуску теплоизоляционных плит из древесного волокна (ИДВП). Если первый призван заменить "ручные" технологии вроде вымачивания древесины при сортировке, то второй - дальнего прицела. 

Председатель КГК назвал его самым интересным и перспективным проектом из тех, которые сегодня реализуются на предприятиях деревообработки страны. Строящееся производство не имеет аналогов на территории постсоветского пространства. Однако путь от теории к практике весьма долог. Детали уточняли на месте по ходу знакомства с новыми объектами. Из них и сложилась итоговая картина, озвученная на заседании:

- Хотя сроки окончания реализации этих проектов уже переносились трижды, не готовы они и сегодня. Строительно-монтажные работы в новом цехе лесопиления выполнены лишь на 70 процентов при сроке ввода объекта в конце будущего января. А в цехе по производству изолирующих ДВП-плит, строительство которого должны завершить в первом квартале 2014 года, - только на 66. 

Корень нынешних провалов, как и везде, уходит в прошлую пятилетку. Не проработали бизнес-план, задержали выдачу технической документации, затянули проектирование, скомкали строительные работы, обремененные к тому же неважным качеством... Обозначились вновь и проблемы с поставщиками оборудования. На мозырский комбинат немецкая фирма поставила далеко не все, что должна была по договору. Кроме того, обнаружилось много брака. У руководителя рабочей группы вопрос ребром к директору предприятия Александру Сопоту:

- Почему не последовало финансовых мер воздействия?

Тому приходится отвечать в том числе и за бывшего руководителя:

- Партнеры обещали... Но мы каждый день направляли им претензионные письма. Сейчас нашли понимание. 

Однако Александр Якобсон с подобной ситуацией сталкивается не впервые:

- А я вам скажу, почему не последовало. Потому что при составлении инвестиционных договоров нужно их внимательно читать и прописывать свои условия, меры ответственности поставщиков в случае нарушения обязательств... На практике же видим совершенно другое.

 Впрочем, в этой теме еще будут разбираться. Подключатся департамент финансовых расследований КГК, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел. Вторая неделя работы группы показала: практически в каждом из проверенных предприятий деревообработки обнаруживаются не просто ошибки, а серьезные отклонения от закона в ущерб государству. На сегодня возбуждено около десяти уголовных дел. Проверка продолжается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Вот осталось траву подкрасить и можно рапортовать о проделанной работе.А если серьезно,то все структуры власти и отрасли виноваты в провале модернизации в деревообработке.У нас могут назначить крайних и директора в первых рядах,а ведь я уже писал,что вся цепочка от принятия решения,бизнес-плана, техзадания,далее тендер,закупка,проектирование,строительство и везде все действия подчинены нормативно-правовой базе,законам,Указам,Постановлениям.А кто оценит эту нормативно-правовую базу,Законы ...,на 50% все огрехи заложены именно в этих документах,которые в свое время готовили,согласовывали,подписывали те же лица,которые сегодня и проверяют,многие из них не пользовались на практике этими документами и навряд ли сознаются в их несостоятельности.Не может вся отрасль завалить программу модернизации и не могут все директора оказаться бездарями одновременно.И если комиссия во главе с А.Якобсоном не разберется в этом,быть беде.
ALEX
Пётр, соглашусь с вами на 90%. Мне уже тошно читать и в статьях и комментариях о "ужасных" чиновниках-директорах. Это напоминает охоту на ведьм. Блин, куда ни кинь взгляд одни "бездари или вредители". Да с такой нормативно правовой базой и поставленными задачами и я  вам на ЛЮБОМ предприятии руководство размажу по стенке.<br />
А 10% процентов где я не согласен с вами - так это то что комиссия Якобсона что то решит. Подход не тот. За руль авто щемимся через багажник, при этом матеря водителя.<br />
Очередная штурмовщина, показуха , ну и очередные отставки и инфаркты с нервными срывами у "вредителей-директоров". <br />
P.S."Меня терзают смутные сомнения",- говаривал герой Гайдаевской комедии. Меня тоже - судя по "победным" реляциям несметных проверяющих руководителей среднего звена в Белорусии больше нет. Приехали....
Виктор
Порядок должен быть постоянно. Ежедневно и ежечасно. А когда аврал, как результат посещения кого то из вышестоящих, не важно кого, то это не "работа над ошибками", а показатель работы управленцев. Это же не первый раз такое. Потом опять, опять. Самый лучший показатель работы нижестоящего руководителя вышестоящим, когда последний уверен, что ему не нужно вмешиваться и так всё будет хорошо. А когда постоянное: виноват, исправим и т.д....
alex
...... посмотрел на фото..... Ну кто же так доски складывает!? Швед "Свен" руки бы поотрывал за такую работу. Не в прямом смысле конечно.Но эта Маня ,что на переднем плане и те Васи , что на фоне в куфайках к дереву бы уже никогда не подошли. А Якобсон !!!! порядок! <br />
Вот и получается, что ни знаний ни мотивации!Тогда што?<br />
А то, что пора засучивать рукава , метлу в руки, хорошенько колить ее и вот этой каленой метлой всех этих вредителей сверху донизу к ..... Забыл. Петр, как там на флоте то место называлось? Да потому что ,Труд жалко людской !!!
Петр,пенсионер,to ALEX
А я и не тешу себя надеждами,что эта комиссия сможет разобраться в витиеватых строчках нормативно-правовой базы реализации любого инвестиционного проекта у нас в стране,для этого,видимо, понадобиться не одна проваленная модернизация и как я представляю ситуацию - очень короткий срок выработки той самой злосчастной "базы",а если по большому счету, то сколько от роду стране,когда нужно было одновременно и строить и бумаготворчеством заниматься.Жаль только,что происходит охота на ведьм и ломаются судьбы и так скудного кадрового потенциала руководителей и специалистов.
Надежда
Во что женщину превратили... . И на обзор всей страны.
----7
Послушайте, alex, по моему в вопросах укладки пиломатериала, у вас компетентность не на уровне. У меня был десятилетний период, связанный с этим делом и кое-что могу вам рассказать. В частности в вопросах связанных с работой с подобными "Свенами". Так вот, выйти на работу напрямую с потребителем в ЕС, для производителя ( по крайней мере мелкого) практически невозможно. И совсем не по вине беларуской стороны. Заказчиком обычно и выступает подобный "Свен". У него "производство", состоящее из трех-пяти человек где нибудь в Прибалтике. Заказывает он пиломатериал в формате, размер+, влажность-- транспортную ( но с оговоркой: сушить до товарной). Укладка пакета-- для сушки, зимний вариант. Получив фуру пиломатериала, "Свен", с помощью преса, уплотняет и подторцовывает пакет, заворачивает его в полиэтилен, загружает его в эту же фуру (для этого и нужны эти три-пять человек) и отправляет непосредственно потребителю. На вопрос: " А почему бы это не делать мне, как производителю?", "Свен", наивно глядя в глаза отвечает: "А что буду делать я?" Поверьте-- это не выдумка, а реальное положение дел и реальный разговор. И все попытки, самостоятельно выйти непосредственно на потребителя, обречены на провал (пробовали-- знаем). И руки надо "отрывать", именно подобным "Свенам". Вы судите по тому, как должно быть, а судить надо по тому, как оно есть. Да, забыл добавить. После "деревообработки Свена", далее поставщиком, становится именно он. Такой вот "Бизнес".
Надежда
А зачем на зиму белить здания. Обычно это делают весной. Хозяину в голову не придет под снег, под дожди... . А баночка краски ой как дорого стоит. Ну если только для оптимизма... .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости