Работа над ошибками

Стройплощадки Мозырского деревообрабатывающего комбината стали очередными объектами внимания межведомственной рабочей группы

Вот уже вторую неделю территория комбината напоминает народную стройку...
Стройплощадки Мозырского деревообрабатывающего комбината стали очередными объектами внимания межведомственной рабочей группы во главе с Председателем Комитета госконтроля Александром Якобсоном. Модернизация здесь идет с 2010 года. Однако финал все откладывается. Так же, как и на других предприятиях концерна "Беллесбумпром".

Вот уже вторую неделю территория комбината напоминает народную стройку. Порядок на ДОКе наводят сотни людей в оранжевых жилетах - бригады из разных предприятий и организаций Мозырщины. Тактика "всем миром", избранная Гомельским облисполкомом для выполнения поручения Президента, себя оправдывает. Столь мощные ресурсы, брошенные в помощь местной деревообработке, творят чудеса. Что копилось, рушилось, пропадало десятилетиями, сейчас приводится в порядок. Даже старинные бревенчатые бараки-склады и приземистые кирпичные цехи бывшей мебельной фабрики "Мозырьдрев", которая ликвидируется, и те выглядят оптимистичнее в свежей побелке. Александру Якобсону, уже побывавшему на большинстве предприятий концерна, есть с чем сравнивать:

- В Гомельской области наведение порядка организовано убедительно. И нет сомнений в том, что до 1 декабря, когда группа составит отчет Президенту, здесь будет надлежащий порядок. Теперь уже навсегда.

А вот по поводу запуска новых объектов в очередной намеченный срок у участников группы возникли серьезные сомнения, несмотря на заверения руководства предприятия и области. На комбинате не завершена реализация двух инвестпроектов: по созданию лесопильного производства и завода по выпуску теплоизоляционных плит из древесного волокна (ИДВП). Если первый призван заменить "ручные" технологии вроде вымачивания древесины при сортировке, то второй - дальнего прицела. 

Председатель КГК назвал его самым интересным и перспективным проектом из тех, которые сегодня реализуются на предприятиях деревообработки страны. Строящееся производство не имеет аналогов на территории постсоветского пространства. Однако путь от теории к практике весьма долог. Детали уточняли на месте по ходу знакомства с новыми объектами. Из них и сложилась итоговая картина, озвученная на заседании:

- Хотя сроки окончания реализации этих проектов уже переносились трижды, не готовы они и сегодня. Строительно-монтажные работы в новом цехе лесопиления выполнены лишь на 70 процентов при сроке ввода объекта в конце будущего января. А в цехе по производству изолирующих ДВП-плит, строительство которого должны завершить в первом квартале 2014 года, - только на 66. 

Корень нынешних провалов, как и везде, уходит в прошлую пятилетку. Не проработали бизнес-план, задержали выдачу технической документации, затянули проектирование, скомкали строительные работы, обремененные к тому же неважным качеством... Обозначились вновь и проблемы с поставщиками оборудования. На мозырский комбинат немецкая фирма поставила далеко не все, что должна была по договору. Кроме того, обнаружилось много брака. У руководителя рабочей группы вопрос ребром к директору предприятия Александру Сопоту:

- Почему не последовало финансовых мер воздействия?

Тому приходится отвечать в том числе и за бывшего руководителя:

- Партнеры обещали... Но мы каждый день направляли им претензионные письма. Сейчас нашли понимание. 

Однако Александр Якобсон с подобной ситуацией сталкивается не впервые:

- А я вам скажу, почему не последовало. Потому что при составлении инвестиционных договоров нужно их внимательно читать и прописывать свои условия, меры ответственности поставщиков в случае нарушения обязательств... На практике же видим совершенно другое.

 Впрочем, в этой теме еще будут разбираться. Подключатся департамент финансовых расследований КГК, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел. Вторая неделя работы группы показала: практически в каждом из проверенных предприятий деревообработки обнаруживаются не просто ошибки, а серьезные отклонения от закона в ущерб государству. На сегодня возбуждено около десяти уголовных дел. Проверка продолжается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости