Работа над ошибками

В белорусском хоккее кризис или временные трудности?

Сборная Беларуси по хоккею поменяла главного тренера прямо по ходу чемпионата мира

На чемпионате мира по хоккею в Дании сборная Беларуси продолжает борьбу за жизнь, пытаясь сделать все, чтобы не вылететь из элиты и не оказаться в следующем году в лиге рангом ниже, выбраться из которой будет очень непросто. Вчера наши хоккеисты играли со швейцарцами, а действиями команды руководил Сергей Пушков, экстренно сменивший на капитанском мостике Дэйва Льюиса. Бывший главный сложил с себя полномочия после третьего подряд разгромного поражения, которое случилось в поединке против россиян (0:6).

Беларусь — Россия: Роман Дюков против Александра Барабанова.

Чемпион мира 1993 года в составе сборной России Сергей Пушков постарался эмоционально встряхнуть команду и провел точечные тактические перестановки. Переделывать что–то на ходу нет уже ни смысла, ни времени, а вот подтянуть психоэмоциональные струны было делом нужным и необходимым. Хоккей знает много историй, когда команда не была фаворитом, но при этом играла звонко и побеждала. За примерами далеко ходить не надо, золото россиян в том самом 1993–м как раз из этой коллекции. В полуфинале далеко не самая звездная команда России лихо обыграла тогда канадцев (7:4), у которых блистали на льду Линдрос, Рекки и Кария, а в финале уверенно разобралась со шведами (3:1). Умеет играть в хоккей и сборная Беларуси. Хотя результаты нынешнего первенства и заставляют в этом усомниться.

Картина конца мира, которая надвинулась на белорусский хоккей после провального старта на нынешнем чемпионате, заставляет закрыть глаза и представить себе нечто из разряда «Последнего дня Помпеи» Карла Брюллова. Но так ли все плохо, если взглянуть с другой стороны, с черного, а не с парадного входа? Если помечтать, исключив из истории некоторые обстоятельства? Ведь состав сборной Беларуси на этом чемпионате мира мог быть совсем другим. И результат соответственно тоже. Давайте просто на секунду абстрагируемся от реальности и представим, что травмы не замучили братьев Костицыных в этом сезоне и они в строю: бьют копытом и рвутся в бой. Что однажды мы не профукали Алекса Гальченюка и уговорили его выступать за историческую родину, за Беларусь. «Монреаль» в Кубок Стэнли нынче не пробился, а значит, Алекс тоже был бы с нами. В этот же ряд включим и 28–летнего (опытный защитник!) Максима Матушкина, который провел великолепный сезон в финском клубе «Эссет», в 60 матчах регулярного чемпионата набрав 39 (13+26) очков, и подписал контракт с магнитогорским «Металлургом». Вернем, уговорив, Андрея Стася, все поняв и все простив. Залечим повреждение Ильи Шинкевича. Отмотаем ситуацию назад и не будем поступать по–свински с лучшим защитником КХЛ в этом сезоне Ником Бэйленом. Добавим к рассмотрению на попадание в состав Николая Стасенко и Олега Евенко. Еще раз рассмотрим в числе кандидатов Андрея Степанова и Артема Волкова. Глядя на такую картину, наверняка рискнул бы выйти на лед и Михаил Грабовский, который говорил, что даже сейчас у него возникали подобные мысли. Сдобрим это все хэнлоновским духом оптимизма, когда команда была единым кулаком и друг за друга могла пойти в огонь и в воду. И ситуация, согласитесь, уже не покажется столь уж мрачной, как ее сейчас описывают: мол, туши свет, сливай масло и «хавайся ў бульбу». О борьбе за выживание речи бы не шло, боролись бы за восьмерку.

Сергей Пушков и его команда.
ФОТО PRESSBALL.BY

Магазина у нас, может, и нет, куда бы Дэйв Льюис мог пойти и купить там себе мастеров, но сами мастера на земле белорусской еще не перевелись. Просто подход к ним нужен немножко другой, нельзя ими разбрасываться. Да и менталитет хоккейный у нас разный. Мы играем душой, а североамериканцы схемами. Так уж повелось. Но в последние годы в нашем хоккее было сделано уж чересчур много системных ошибок, шараханий из одного угла в другой, а довершил начатое, увы, Льюис и его тренерский штаб, которому оказали слишком высокое доверие, обнаружив почему–то в канадских наставниках волшебников в голубом вертолете. В итоге окончательно разрушили прежнее, разругались с лидерами команды, но не сумели построить на месте руин ничего лучшего и нового.

Тем не менее не нужно сейчас посыпать голову пеплом. В Беларуси подрастает способная молодежь, все продуктивнее с каждым годом работают хоккейные школы. Кризис, в котором оказалась наша сборная, временный и ни в коем разе не говорит о том, что все пропало. Нужно лишь собрать волю в кулак, сжать зубы и не сдаваться. И тогда все обязательно получится.

ТАБЛО

Чемпионат мира

ГРУППА «А». 7 мая. Беларусь — Россия — 0:6, Швеция — Франция — 4:0. 8 мая. Австрия — Словакия — 2:4, Чехия — Швейцария — 5:4 (по буллитам). Вчера встречались: Швейцария — Беларусь, Швеция — Австрия.

Положение команд: 1. Россия — 9 очков, 2. Швеция — 9, 3. Швейцария — 6, 4. Чехия — 4, 5. Словакия — 4, 6. Франция — 3, 7. Австрия — 1, 8. Беларусь — 0.

ГРУППА «В». 7 мая. США — Германия — 3:0, Канада — Дания — 7:1. 8 мая. Южная Корея — Латвия — 0:5, Финляндия — Норвегия — 7:0. Вчера встречались: Германия — Южная Корея, Финляндия — Дания.

Положение команд: 1. Финляндия — 9, 2. США — 8, 3. Канада — 7, 4. Латвия — 5, 5. Норвегия — 3, 6. Дания — 2, 7. Германия — 2, 8. Южная Корея — 0.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости