Работа над ошибками

В Гомеле прошло выездное заседание Правления Белкоопсоюза

Ее провели участники выездного заседания Правления Белкоопсоюза в Гомельском облпотребсоюзе

Гомельский облпотребсоюз не надо представлять. На протяжении ряда последних лет он занимает верхние строчки в рейтинге областных кооперативных организаций. Не стал в этом смысле исключением и минувший год. Выполнены шесть из четырнадцати прогнозных показателей и заданий отраслей деятельности, утвержденных Правлением Белкоопсоюза. По оперативным данным, это второй после Могилевского облпотребсоюза результат в системе потребительской кооперации. За одиннадцать месяцев было получено 32,3 миллиарда рублей чистой прибыли и 65,1 миллиарда рублей прибыли от реализации. Председатель Правления Белкоопсоюза Валерий Иванов с удовлетворением констатировал, что в сравнении с другими облпотребсоюзами республики, в которых уже состоялись аналогичные выездные заседания, объекты кооперации Гомельщины произвели наиболее благоприятное впечатление.

Началось же знакомство с посещения расположенного на автотрассе Минск — Гомель кафе «Новый остров» Рогачевского райпо. Этот объект общепита давно уже пользуется популярностью у участников дорожного движения и местных жителей. А после проведенной здесь реконструкции не только изменился интерьер, но и появились дополнительные посадочные места, расширился спектр оказываемых услуг. В частности, для посетителей предусмотрены бесплатная автостоянка, комплектация горячих обедов, на которые можно оформить предварительный заказ, в контейнеры, заправка термосов, действует международная телефонная связь и т.д. Режим работы — круглосуточный, без выходных.

По словам председателя правления Рогачевского райпо Владимира Сергейко, акцент сделан на блюда белорусской кухни, причем удельный вес продукции собственного производства в розничном товарообороте в 2013 году достиг почти 56 процентов. Среднемесячный розничный товарооборот, кстати, составил 342,9 миллиона рублей — один из лучших в республике показателей среди кооперативных объектов придорожного сервиса. А с учетом требований председателя Правления Белкоопсоюза Валерия Иванова по наращиванию в общепите объемов реализации собственной продукции культивируемые в кафе «Новый остров» подходы выглядят весьма эффективными и вполне, думается, могли бы быть востребованы в других регионах.

Между прочим, считает Валерий Николаевич, само слово «общепит», по сути, правильное, но воспринимается уже негативно, как отголосок прошлого. По его мнению, потребкооперация по сравнению с частником пока что проигрывает и по количеству, и по качеству предоставляемых услуг. Даже в обычной сельской столовой должно быть место, особенно привлекательное для молодежи. Не говоря уже о ресторане, где барную стойку следует отрабатывать по современным технологиям.

— Необходимо уходить от прежних общепитовских стереотипов мышления, — подчеркнул Валерий Иванов.

Очень правильная, согласитесь, постановка вопроса. Причем это касается всех без исключения отраслей деятельности. Взять, к примеру, экспорт — одно из приоритетных направлений в деятельности Белкоопсоюза. В его структуре наибольший удельный вес, до 60 процентов, занимает пушнина, на долю заготовок и торговли приходится соответственно 25 и 11 процентов. В нынешнем году по сравнению с предыдущим требуется обеспечить темп роста экспортного оборота на уровне 150 процентов. По мнению заместителя начальника отдела внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза Татьяны Зубрицкой, выйти на такой показатель возможно при условии плотной работы с товарными ресурсами. Самое пристальное внимание, в частности, надо обратить на дикорастущие, овощи и картофель, поставив во главу угла качество продукции, а также на поставки мяса, которые прежде были достаточно высокими. В связи с этим повышенные требования предъявляются к скотоубойным пунктам, многие из которых не сертифицированы на Россию и не включены в список предприятий, ориентированных на страны Таможенного союза. Поэтому их аттестация — первоочередная, не терпящая отлагательства задача.

В июне 2012 года Рогачевскому райпо было передано в аренду помещение цеха мясных консервов местного консервного комбината. В течение нескольких месяцев в нем провели модернизацию, результатом которой стало открытие на имеющихся площадях овощехранилища с системой климат-контроля и квасильно-засолочного участка. За сравнительно небольшое время объемы производства продукции увеличились в три раза. Устойчивым потребительским спросом пользуются соленые огурцы, томаты, грибы, чеснок маринованный, яблоки моченые, квашеная капуста с морковкой, клюквой, тмином. Продукция фасуется в современную тару различной емкости и реализуется в торговой сети потребительской кооперации района и области, а также в торговых объектах других форм собственности.

— А что поставляется на экспорт? — поинтересовался Валерий Иванов у хозяев и тут же поставил задачу обеспечить сохранность витаминной продукции, обменяв ее затем на валюту.

Аналогичные требования предъ-явлены и к работе скотоубойного пункта райпо. При сравнительно небольших затратах в 750 миллионов рублей была проведена модернизация, после чего предприятие включили в реестр Таможенного союза и оно получило право на экспорт мяса. Для информации: за короткий срок экспортные поставки по этой позиции составили 115 тысяч американских долларов. Председатель правления Гомельского облпотребсоюза Василий Смольский привел любопытный факт: первый ветеринарный экспортный номер когда-то получило Лельчицкое райпо. В то время его даже не имел Гомельский мясокомбинат. Знай наших!

Всего в области имеется семнадцать кооперативных скотоубойных пунктов, которые успешно выполняют возложенные на них задачи по убою скота, в том числе от населения. В Рогачевском райпо цена такой услуги — 2,9 тысячи рублей за килограмм живого веса. На мясокомбинатах, для сравнения, доходит до 4,5 тысячи рублей. Почувствуйте, как говорится, разницу. Сдатчику, правда, придется еще дополнительно раскошелиться на погрузку-разгрузку и транспортировку домашней живности к месту убоя, но тут уж выбирать не приходится.

В программу выездного заседания Правления Белкоопсоюза было включено ознакомление с работой нового торгового комплекса «Родны кут» Гомельского райпо в агрогородке Мичуринский. В его состав входят продовольственный и промтоварный магазины и кафе. Комплекс был сдан в эксплуатацию 21 декабря минувшего года и вполне может служить визитной карточкой тамошней потребкооперации. По словам председателя правления Гомельского райпо Раисы Глазко, по итогам января розничный товарооборот только в магазине «Продукты» ожидается на уровне одного миллиарда рублей, а летом рассчитывают выйти на показатель в 1,5 миллиарда. Участники заседания обратили внимание на то, что в торговом комплексе в широком ассортименте представ-лена про-дукция собственного производства кооперативной промышленности и общепита. Факт показательный, поскольку еще раз убеждает в том, что залог успеха — в тесном взаимодействии всех отраслей деятельности. К чему, собственно говоря, постоянно призывает коллег председатель Правления Белкоопсоюза Валерий Иванов.

В цепочке продвижения товаров от производителей к потребителям важное место занимает оптовое звено. В облпотребсоюзе такую функцию выполняет УП «Гомельская универсальная база», через которую осуществляются поставки по многим товарным позициям. Только кондитерских изделий, например, отгружается ежедневно на 250—300 миллионов рублей. Однако, как и везде, главным тормозом в работе остается проблема расчетов. Поэтому, считает Василий Смольский, было бы целесообразным завязать на республиканский опт поставки импортных товаров по конкуренто-способным ценам. В целом постановка вопроса правильная. Между тем Валерий Иванов обратил внимание на такой момент: лишь 20 процентов объемов поставок цитрусовых осуществляется через «Белкоопвнешторг». Причина — в неудовлетворительных расчетах облпотребсоюзов с республиканским оптовым предприятием. В связи с этим, подчеркнул Валерий Николаевич, оптовый логистический центр, который планируется создать, должен будет решить триединую задачу: объемы, цена, доставка.

Конкретный предметный разговор о повышении эффективности работы в целом системы потребкооперации и Гомельского облпотребсоюза в частности продолжился затем на пленарном заседании с участием председателей правлений райпо Полесского региона и заместителя председателя Гомельского облисполкома Валентина Борисенко. Несмотря на зримые достижения кооперации региона, головокружения от успехов не наблюдалось, а само заседание напоминало, скорее, работу над ошибками. Столь жесткое и порой нелицеприятное обсуждение болевых точек было продиктовано единственной целью — наиболее выпукло обозначить существующие проблемы, чтобы установить точный диагноз и наметить пути лечения. Готовых рецептов на все случаи жизни, конечно, не существует, но главное — удалось четко определиться с подходами по реализации стоящих перед облпотребсоюзом задач. Ведь, как известно, истина рождается в споре.

По информации заместителя председателя Правления Белкоопсоюза Гадада Галимова, за одиннадцать месяцев минувшего года Гомельский облпотребсоюз занимает первое место в рейтинге областных кооперативных организаций по финансовым показателям. Вместе с тем по сравнению с аналогичным периодом 2012 года чистая прибыль уменьшилась на 21,1 миллиарда рублей, или в 1,7 раза, прибыль от реализации — на 16,4 миллиарда, или в 1,3 раза.

Гадад Гаджиевич обратил внимание участников заседания на то, что на общем Собрании представителей членов Белкоопсоюза Президент страны критиковал кооперацию за наличие низкоэффективных организаций, рентабельность которых составила менее 0,5 процента. В Гомельском облпотребсоюзе по итогам одиннадцати месяцев насчитывалось 13 таких райпо. Приходится также констатировать, что все без исключения райпо, а также ЧУП «Гомельская универсальная база» и ЧУП «Припятский альянс» допустили снижение рентабельности по чистой прибыли. Более того, в Буда-Кошелевском райпо убытки от реализации составили 380 миллионов рублей.

— В связи со сложившимся финансовым положением, отсутствием реальных резервов обеспечения эффективной работы из-за низких объемов деятельности, — подчеркнул Гадад Галимов, — Правлением Белкоопсоюза неоднократно направлялись предложения правлению облпотребсоюза и председателю облисполкома рассмотреть возможность реорганизации Буда-Кошелевского райпо. Однако такие предложения руководством облпотребсоюза и областной исполнительной властью отвергались, так как были признаны нецелесообразными.

Рискну предположить, что у каждой из заинтересованных сторон имеются по этому поводу веские аргументы. Но вот факты, против которых трудно что-либо возразить: Буда-Кошелевское райпо единственное в области допустило чистые убытки в торговле и общественном питании соответственно в сумме 293 и 145 миллионов рублей.

По словам Гадада Галимова, в отдельных райпо вместо принятия мер по увеличению объемов деятельности и сокращению издержек завышается финансовый результат за счет отнесения процентов по долгосрочным кредитам на увеличение стоимости основных средств, прибыли от выбытия инвестиционной недвижимости, закрытия убытков фондами и т.д. Как следствие, с учетом корректировки убыточными окажутся четыре районные организации потребкооперации. В частности, в том же Буда-Кошелевском райпо вместо чистой прибыли в 45 миллионов рублей образуется убыток 725 миллионов рублей.

— В результате снижения эффективности деятельности организаций и отвлечения средств из оборота на осуществление капитальных вложений, — отметил Гадад Гаджиевич, — по Гомельскому облпотребсоюзу вырос недостаток собственных оборотных средств без учета долгосрочных кредитов и займов на 13,8 миллиарда рублей.

В торговле в анализируемом периоде по сравнению с аналогичным периодом 2012 года недополучено 11,5 миллиарда рублей валовых доходов. В то же время недостаточно ведется работа по снижению издержкоемкости отраслей деятельности. Так, в Добрушском райпо уровень издержек в торговле составил 18,53 процента, Петриковском — 18,19, Буда-Кошелевском — 17,75, Ельском — 17,71 процента при среднерайонном уровне по облпотребсоюзу 16,73 процента. В целом увеличили уровень расходов 12 из 17 райпо. Тут необходимо иметь в виду, что наибольшее влияние на такой результат оказал рост расходов на оплату труда, и в первую очередь в тех райпо, которые имеют значительное превышение темпов роста заработной платы над производительностью труда.

— Для обеспечения положительного соотношения темпов роста производительности труда и темпов роста заработной платы, — констатировал Гадад Галимов, — необходимо было оптимизировать среднесписочную численность работников на 1,1 тысячи человек, что позволило бы получить относительную экономию по фонду заработной платы в расчете на месяц более 3 миллиардов рублей и увеличить на эту сумму финансовый результат в целом по облпотребсоюзу.

На заседании Правления Белкоопсоюза отмечалось, что в Гомельском облпотребсоюзе имеются значительные резервы повышения доходности и снижения издержкоемкости во всех без исключения отраслях деятельности. Так, в общественном питании уровень валовых доходов составил 24,72 процента. Это самый низкий показатель среди областных кооперативных организаций. Одновременно возрос уровень расходов на реализацию. Аналогичная ситуация и в заготовительной отрасли. Причем, как и в торговле, наибольший уровень роста расходов допущен по статье «Расходы на оплату труда». Прогнозный показатель развития производства промышленной продукции не обеспечили 12 райпо, половина из которых даже не достигла уровня предыдущего года. Уменьшился выпуск хлебобулочных, кондитерских и колбасных изделий, переработанной плодоовощной продукции.

Гомельский облпотребсоюз на протяжении ряда лет лидирует среди областных организаций по сумме экспорта. Это обстоятельство учли при доведении прогнозного параметра, который был утвержден в размере 108,2 процента. К сожалению, он не был достигнут, и, по оперативным данным, фактически темп роста экспорта составил только 101 процент.

Надо отдать должное председателю правления Гомельского облпотребсоюза Василию Смольскому, который не стал оправдываться и расценил прозвучавшую критику как стимул для налаживания эффективной работы. Ну а в том, что у кооператоров Полесья все получится, сомневаться, думаю, не приходится. Председатель Правления Белкоопсоюза Валерий Иванов, например, вообще считает, что гомельские кадры — лучшие в республике, на них всем надо равняться. Такая высокая оценка, согласитесь, дорогого стоит, и, уверен, она не была дана авансом, а вполне соответствует истине. А самый достойный ответ — конкретные дела на благо кооперации региона и в целом Белкоопсоюза.

На снимке: председатель Правления Белкоопсоюза Валерий ИВАНОВ (в центре) во время посещения торгового центра «Родны кут» Гомельского райпо в агрогородке Мичуринский.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter