Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Работа над ошибками

Об энергоресурсах

Доля природного газа в топливном балансе наших электростанций — более 90 процентов, в котельно–печном хозяйстве лишь немногим ниже — 75 процентов. В то время как у страны–экспортера газа — в России — этот показатель не превышает 50 процентов. В общем, дело ясное: баланс надо менять. Иначе каждое подорожание импортных энергоресурсов будет ставить страну в очень затруднительное экономическое положение.


Есть и завидный пример для подражания. Мировым лидером в использовании древесного топлива и биомассы слывет Финляндия. Кстати, технически доступный потенциал дровяного сырья в Финляндии немногим выше, чем в Беларуси. Но у нас дрова, щепа, опилки обеспечивают энергетическую потребность страны на 4 процента. Установленная мощность финских дровяных ТЭЦ — более 2.000 МВт (для сравнения: это мощность нашей будущей атомной электростанции), они дают 20 процентов электрической энергии и экономически эффективны.


Несколько лет назад перед нашими энергетиками и коммунальниками была поставлена четкая задача: к 2012 году долю использования местных видов топлива в производстве электрической и тепловой энергии увеличить до 25 процентов. Уже построены энергоустановки, работающие на дровах, торфе, лигнине.


Каковы первые результаты? Жаль, фанфар пока не слышно. Потому что почти все существующие мини–ТЭЦ на местных видах топлива неэффективны. Основные недостатки известны. Вырабатываемая электроэнергия почти полностью используется на собственные нужды и не попадает в энергосистему страны. Потому что применяемые оборудование и технология несовершенны. По сути дела, станции работают как котельные. Сроки окупаемости проектов несоизмеримо велики. Себестоимость энергии выше, чем в ТЭЦ, работающих на природном газе. Впрочем, все это естественные болезни роста, и по мере дорожания природного газа наши мини–ТЭЦ будут все более привлекательными с точки зрения себестоимости и окупаемости. Конструкции и технологии тоже можно усовершенствовать.


Больше беспокоит другое. Затраты на заготовку и транспортировку древесины, на производство щепы просто огромны. Изготовление местного топлива стало обузой для лесничеств, коммунальников, да и для энергетиков тоже. Очевидно, чтобы снизить долю природного газа к 2020 году до 50 процентов, как это записано в программе социально–экономического развития, необходимо создавать полноценную «дровяную» отрасль и эффективно работающие предприятия по выпуску щепы, пиллет (спрессованные цилиндрические брикеты) и прочих местных видов топлива. Недопустимо, чтобы на делянках, где заготовили дрова, оставались гнить пни и сучья. К слову, в Финляндии в дело идут не только пни, но и корни деревьев. Есть специальные машины для извлечения их из земли и измельчения.


Мы же пришли в лес фактически с дедовскими топором и пилой. Хотя заблаговременно было известно, что использование дров и других нетрадиционных видов топлива — удовольствие, в принципе, не из дешевых. А если еще не уделять этому должного внимания, то замена газа дровами может стоить непозволительно дорого.


Между тем технологий производства нетрадиционных видов топлива в мире предостаточно. Из биомассы и древесной щепы, например, в Европе делают пиллеты для сжигания в котельных и печах. Биометанолом заправляют автомобили. Возможно получение биодизельного топлива из рапса.


В нынешнем году у нас начнут работать первые три биогазовые установки на отходах животноводческих комплексов. При этом получаются легкоусваиваемое растениями удобрение и биогаз, который можно использовать для выработки тепла и электроэнергии. Имеются первые опыты использования соломы как топлива для сушки зерна. Но чего не хватает, так это некой единой стратегии, обобщения, анализа результатов и работы над ошибками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...