Работа над ошибками

ПО СРАВНЕНИЮ с прошлым годом в среднем по республике оно составило 100,3 процента при запланированном темпе 115,2. Уровня 2010 года не достигли 52 района. Например, на Копыльщине уменьшили надои 17 хозяйств из 24. За 10 месяцев получено 70,9 тысячи тонн, что на полторы тысячи тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Средний удой молока от коровы за январь—октябрь сократился на 199 килограммов и составил 3642. Каковы причины снижения и насколько учтены ошибки прошлого сезона? Об этом беседа с первым заместителем начальника райсельхозпрода Виталием РАКЕВИЧЕМ.

За десять месяцев ни одна область не выполнила задание по производству молока.

ПО СРАВНЕНИЮ с прошлым годом в среднем по республике оно составило 100,3 процента при запланированном темпе 115,2. Уровня 2010 года не достигли 52 района. Например, на Копыльщине уменьшили надои 17 хозяйств из 24. За 10 месяцев получено 70,9 тысячи тонн, что на полторы тысячи тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Средний удой молока от коровы за январь—октябрь сократился на 199 килограммов и составил 3642. Каковы причины снижения и насколько учтены ошибки прошлого сезона? Об этом беседа с первым заместителем начальника райсельхозпрода Виталием РАКЕВИЧЕМ.

— Виталий Александрович, по производству молока район пока не лучший в областной «турнирной» таблице. Основной спад произошел после зимне-стойлового периода, в основном из-за нехватки кормов. Насколько теперь хозяйства района обеспечены ими?

— Причины спада надоев были проанализированы совместно со специалистами хозяйств. Сельхозпредприятия изначально взяли довольно высокие показатели, которые при существующей кормовой базе выполнить было непросто. Недостаток концентрированных кормов на фермах начали испытывать уже в марте. Расчет на то, что в мае-июне их нехватку компенсируем зелеными травяными кормами, из-за жаркой погоды не оправдался: июньская засуха не оставила на это никакой надежды. Дефицит влаги привел к снижению урожайности пастбищ. Травостой быстро огрубел, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года питательность кормов значительно снизилась. При этом сельхозорганизации не имели возможности в необходимых объемах закупать белковое сырье для их обогащения.

Уверен, что прошлогодней ситуации, когда в конце зимы некоторые буквально с ног сбивались в поисках кормов, сейчас не повторится. Хозяйства заготовили их в достаточном количестве и хорошего качества. Только травяных имеем 25 центнеров кормовых единиц на условную голову скота — на 1,6 центнера больше, чем в прошлом году. За счет кукурузы значительно больше засыпано зернофуража. Хозяйства обеспечены белковым сырьем, завезли 674 тонны патоки и 12656 тонн мезги с сахарного комбината. Закупили шрот, есть подсолнечниковый и рапсовый жмых. Организован более жесткий контроль за соблюдением технологической дисциплины, полноценным кормлением дойного стада, включением в рацион животных ценного белкового сырья.

Второй причиной снижения надоев стало то, что недополучили 840 голов молодняка. Но уже с сентября пошел рост.

Серьезной проблемой оказалось и выбытие нетелей из-за болезней конечностей. Когда в рацион дойного стада стали вводить рапсовый жмых, пошли болезни. Поэтому заменили его подсолнечниковым шротом, который закупили централизованно. Некоторые хозяйства для обогащения кормов белком начали вводить в рацион соевый шрот. Кстати, эта проблема затронула не только наш район.

— Как соблюдается технология содержания дойного стада в хозяйствах района? Какие выводы сделаны из просчетов минувшей зимовки?

— Наши проверки показывают, что и здесь пока не все гладко. Некоторые сельхозпредприятия допускают нарушение регламента по кормлению животных. В филиале «Большая Раевка» почти две недели коровы не получали концентратов ни заводского, ни собственного производства. В результате, несмотря на увеличение дойного стада почти на 40 голов, реализация молока по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года снизилась. Уменьшилась и его товарность. Это хозяйство вызывает у нас беспокойство, поскольку там проблемы не только с комбикормом, но и с содержанием дойного стада: не организовано дифференцированное кормление, животные, которые находятся на привязи, не поделены по физиологическому состоянию, не заведены индивидуальные карточки.

Должен сказать, что мы не сидим сложа руки. Практически ежедневно выезжаем в сельхозпредприятия, анализируем положение дел, вместе со специалистами хозяйств изучаем ситуацию и ищем выход. Летом сделали ставку на увеличение поголовья коров — приросли более чем на 500 голов. Из 53 тысяч поголовья крупного рогатого скота 19367 — дойное стадо. На 84 молочно-товарных фермах с привязным содержанием животных 16,5 тысячи буренок доятся в молокопроводы. Пока только 13 процентов общего поголовья на беспривязном содержании. К сожалению, есть еще 3 животноводческих помещения, где доим переносными доильными установками. В этом году планировали начать строительство новой фермы, в 8 хозяйствах провести реконструкцию для перевода скота на беспривязное содержание и доение в зале. Но не выделялись финансовые средства для кредитования, а собственных денег у хозяйств не хватает. Реально реконструкцию сделало только одно сельхозпредприятие — ОАО «Тимирязевский» на ферме «Быстрица». Первое помещение уже закончено, ставим туда 160 нетелей. Думаю, с нового года начнется производство молока. В сельхозфилиале «Крыница» идут строительство и реконструкция фермы на 450 голов с планируемым вводом в июле 2012-го. 

В целом к зимне-стойловому периоду подготовились основательно. Все фермы утеплены, застеклены окна. Для организации прогулок буренок отремонтированы и вычищены выгульные дворы, туда завозится солома. Во всех хозяйствах ведется усиленная работа. Мы рассчитываем, что принимаемые меры позволят уже в этом году увеличить производство молока.

— Перед сельхозпредприятиями района поставлена задача довести товарность молока как минимум до 90 процентов. Как идет реализация?

— В этом году реализация молока увеличилась на 5 процентов, товарность — почти на 6. За счет чего? Вдвое сократили выпойку телятам — в ряде хозяйств на одну голову приходилось до 700 килограммов. А чтобы это не сказалось на молодняке, покупаем заменитель цельного молока, комбикорма КР-1, КР-2. Самая высокая товарность в ОАО «Копыльское» — 95 процентов, ЗАО «Жилихово» — 94 процента. В целом по всем каналам сбыта реализовано 57 тысяч тонн молока, или 88,5 процента от произведенного, что на 3 тысячи больше, чем в прошлом году. Товарность молока выросла с 82 процентов до 88,5.

К слову, ЗАО «Жилихово» — одно из немногих хозяйств, которое увеличило надои. И хотя здесь они пока невысокие — за 9 месяцев надоили 3969 килограммов, — но к уровню прошлого года это плюс 271 килограмм. И в 2010 году они на корову добавили практически тонну молока. За валовыми надоями жилиховцы не забывают экономику. Как я уже говорил, товарность молока здесь составляет 94 процента. А что такое товарность? Это живые деньги в кассе хозяйства. Работа ЗАО «Жилихово» под руководством Александра Павловича Кукреша показывает, что если коллектив возглавляет толковый, грамотный и умеющий считать каждую копейку хозяйственник, то и результаты обязательно будут. Конечно, многие руководители сельхозпредприятий знают производство. А теперь надо, чтобы каждый из них породнился с экономикой, научился работать эффективно, на результат.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?