Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Экзамен по русскому языку для граждан Беларуси отменяется

Работа над ошибками

На этой неделе Госдума России сразу в трех чтениях приняла закон, освобождающий белорусов от необходимости подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства при получении разрешения на работу или вида на жительство.


Почти год ждали этого решения белорусские граждане. Как известно, с 1 января текущего года в России вступил в силу закон, согласно которому иностранные граждане, желающие жить и работать в стране, должны подтвердить владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства. Автоматически под этот закон попали и белорусы, для которых русский язык является вторым государственным. В течение года «СОЮЗ» устами политиков и чиновников неоднократно указывал на абсурдность этой законотворческой нормы в отношении жителей Союзного государства, ссылаясть на то, что подобное требование нарушает целый ряд статей международных договоров и соглашений о равных правах граждан СГ. Особенно остро проблема встала в приграничных территориях и там, где проживают многочисленные белорусские диаспоры.

Например, в Калининграде, как выяснил «СОЮЗ», впервые вместо обычной миграции в этот западный регион в этом году можно было наблюдать обратный процесс.

Белорусы, которые хотели жить и работать в Калининградской области, кардинально меняли планы и возвращались на родину.

Обращения поступали и в государственные органы РФ, и в Постоянный комитет Союзного государства. Как рассказала нам начальник Департамента правового обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Лейла Котиева, еще в марте Постком обратился в Федеральную миграционную службу России по данному вопросу, и ФМС сообщила, что для решения данной проблемы необходимы внесения изменения в законодательство РФ. В мае 2015 года Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота обратился с этой просьбой к председателю Государственной думы России Сергею Нарышкину.

И наконец 15 декабря во время официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Россию этот вопрос был обсужден на самом высоком уровне. Тогда Президент России Владимир Путин по итогам переговоров заявил, что, «учитывая особый характер российско–белорусских отношений, мы приняли принципиальное решение не распространять действие данных норм на граждан Беларуси». Российский лидер подчеркнул, что для этого придется внести поправки в существующее законодательство. И в тот же день соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Авторами инициативы выступили председатель Госдумы Сергей Нарышкин, депутаты Владимир Плигин, Леонид Слуцкий и Татьяна Москалькова.

Новый закон, после того как будет подписан Президентом РФ Владимиром Путиным, вступит в силу сразу же после его официального опубликования.

Прямая речь

Татьяна Москалькова, председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту:

— Совершенно логично, что люди, решившие связать свою судьбу с российским государством, должны хорошо знать русский язык, без которого невозможны никакие коммуникации в стране, знать нашу историю, традиции, законы. И таких желающих довольно–таки много. По данным ФМС России, гражданство РФ в 2014 году приобрели 3566 граждан Беларуси, а в 2015 году — 2358. Данный правовой статус для иностранных граждан может быть установлен только после предъявления сертификата о сдаче экзаменов.

Однако Беларусь отличается от всех других государств тем, что в нем русский язык является государственным языком наряду с белорусским. На этом языке, равно как и на белорусском, издаются учебники и преподаются предметы в школах и вузах, ведется деловая переписка во всех органах и учреждениях, отправляется правосудие и т.д. Стало быть, и российский закон в отношении белорусов должен иметь соответствующие изъятия. Союзное государство — самое продвинутое интеграционное сообщество, имеющее общую правовую основу, бюджет, совместные программы, объекты собственности и так далее. В соответствии со ст. 14 договор между РФ и РБ о создании Союзного государства от 08.12.1999 граждане Союзного государства пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства — участника. Равноправие граждан России и Беларуси также закреплено в договорах между РФ и РБ от 25.12.1998 «О равных правах граждан» и «Об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства» от 24.01.2006 г. В целом Союзное государство Беларуси и России можно смело назвать локомотивом евразийской интеграции.

Юлия Васильева

julia@rg.ru

Советская Белоруссия № 249 (24879). Четверг, 24 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...