Работа над ошибками

Кыргызстан решился на проведение конституционной реформы

Кыргызстан решился на проведение конституционной реформы, далеко не первой в бурной постсоветской истории этого государства. В минувшее воскресенье там состоялся референдум по внесению поправок в главный документ страны, и около 80% проголосовавших поддержали предложенные изменения. 


for.kg

В противоположность большинству своих соседей по центрально-Азиатскому региону Кыргызстан отличается весьма турбулентной политической жизнью. В стране существует выраженный антагонизм между северными и южными регионами и представляющими их элитными группами. В сочетании с непростой социально-экономической ситуацией это создает предпосылки для политической нестабильности. За последние полтора десятилетия республика пережила два политических переворота, сопровождавшихся масштабными беспорядками.

Нынешняя политическая система Кыргызстана сложилась вследствие такого политического катаклизма, в результате которого от власти был отстранен предыдущий президент Курманбек Бакиев. Политические силы, пришедшие тогда к власти, провели глубокую политическую реформу. Кыргызстан вдруг превратился в парламентскую республику, создав единственный в своем роде прецедент в Центральной Азии с ее традициями сильной президентской власти. Полномочия главы государства были ослаблены, а занимать президентский пост один и тот же человек может только в течение одного шестилетнего срока. Нынешний президент Алмазбек Атамбаев был избран в 2011 году, и в соответствии с новым законодательством его полномочия истекают в наступающем 2017-м.

Кстати, именно действующий президент инициировал новые, достаточно масштабные изменения в Конституцию. Предполагается внести 36 поправок в 24 главы и в преамбулу Основного Закона страны. Основной смысл изменений сводится к усилению полномочий премьер-министра, который получит возможность самостоятельно изменять состав кабинета министров, а также будет сохранять за собой депутатский мандат, что позволит ему вернуться в парламент после отставки. Будет усложнена процедура вынесения вотума недоверия правительству парламентом, а также возможность выхода парламентских фракций из правительственной коалиции. Президент получит возможность представлять и отстранять судей Конституционного суда при поддержке квалифицированного (2/3 голосов) большинства парламента.

Предложенные поправки вызвали серьезный раскол среди политических элит республики. Сторонники изменений во главе с президентом полагают, что реформированная Конституция позволит укрепить систему власти в стране. Действительно, неустойчивость парламентских коалиций уже неоднократно приводила к правительственным кризисам, а общая распыленность власти не способствовала эффективному управлению.

Противники же конституционной реформы обвиняют Атамбаева в авторитарных тенденциях и стремлении удержать власть после ухода с поста президента. Несмотря на то что сам Атамбаев категорически отрицает это, его оппоненты упорно обвиняют его в том, что властные полномочия премьер-министра он усиливает под себя или своего ставленника. Кроме того, по мнению оппонентов конституционной реформы, отказ от приоритета международного законодательства в области прав человека может превратить Кыргызстан в страну-изгоя. 

Показательно, что раскол по поводу изменений в Конституцию возник среди недавних соратников. Тех, кто пришел к власти после революции 2010 года и вместе формировал нынешнюю политическую архитектуру Кыргызстана. Так, среди главных оппонентов конституционной реформы оказалась Роза Отунбаева, временно исполнявшая обязанности президента страны в 2010—2011 годах, до избрания Алмазбека Атамбаева.

Грядущие президентские выборы будут жаркими, да и война компроматов в Кыргызстане уже началась. Сможет ли конституционная реформа удержать республику от скатывания в очередной революционный сценарий, который, учитывая социально-экономические трудности и межэтническую напряженность, не несет ничего хорошего? Киргизское общество устало от политических катаклизмов, запрос на стабильность сегодня велик, как никогда. Очевидно, именно этим обусловлена и высокая поддержка предложенных Атамбаевым изменений в Конституцию, от которых ожидают укрепления системы власти в стране. Вместе с тем раскол и скандалы в рядах политических элит, мягко говоря, не прибавляют им авторитета в глазах граждан.

shimoff@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости