Работа над образом

В странах ЕС недостаточно объективной информации о Беларуси — мнение эксперта
В странах ЕС недостаточно объективной информации о Беларуси — мнение эксперта

«В политике важны не только и не столько слова, сколько голос, которым они произнесены», — тонко подмечено французским писателем Жюлем Роменом. Плохо это или хорошо — не суть важно. Главное, что так оно есть. Вчера Президент встречался с членом палаты лордов парламента Великобритании Тимоти Беллом. В интернет–энциклопедиях можно прочитать, что он был консультантом Маргарет Тэтчер во время всех ее предвыборных кампаний. Успехи на этом поприще принесли ему не только всебританскую известность, но, надо полагать, также поспособствовали тому, что он стал пожизненным пэром и получил титул барона. Правда, это произошло уже после Тэтчер, а именно при Тони Блэре. Сегодня лорд Белл не только является авторитетным политиком, сенатором, если проводить аналогии с белорусским Парламентом, но также возглавляет компанию Chime Communications, основной сферой деятельности которой являются пиар и реклама, как следует из информации на ее сайте.

Александр Лукашенко признался, что до сих пор он не уделял особого внимания той сфере деятельности, которой занимается компания лорда Белла. «Но сегодня мир развивается таким образом, что без того ремесла, которым вы занимаетесь, невозможно представить ту или иную страну», — сказал он. Президент предположил, что гостю будет приятно работать здесь: «Беларусь — европейская страна». «Мы готовы предоставить вам любую информацию, показать любое интересующее вас место», — отметил он.

Впрочем, Александр Лукашенко продемонстрировал более широкий интерес к сотрудничеству с британцами. «Мы рассчитываем, что вы будете послом доброй воли Великобритании, с которой у нас очень активно развиваются отношения, несмотря на неурядицы в политической сфере. Великобритания занимает одно из ведущих мест по инвестициям в Беларусь», — сказал Александр Лукашенко. На днях Президент уже встречался с членом палаты лордов Великобритании — лордом Паркинсоном, бывшим министром кабинета Тэтчер.

Тимоти Белл сказал, что лорд Паркинсон является его другом и он уже слышал от него хорошие отзывы о поездке в Минск. «Я посмотрел большое количество интернет–ресурсов с информацией о вашей стране и увидел там много двуличных и лицемерных комментариев. Надо работать, чтобы это исправить», — считает британский политик. По его мнению, «Интернет становится тем ресурсом, к которому обращается очень много людей, и важно, чтобы размещаемая в нем информация была справедливой и объективной».

Большая часть беседы Президента и лорда Белла проходила за закрытыми дверями. После, отвечая на мой вопрос, он также не стал распространяться о конкретных шагах, сказав лишь, что его компания «работает во многих странах мира, выстраивая имидж компаний этих государств». Рассуждая об образе Беларуси на Западе, лорд Белл, сказал, что «в мире люди недостаточно информированы и осведомлены о вашей стране, основная задача заключается в том, чтобы поправить эти вещи». Он назвал Беларусь миролюбивой страной. «Вы играете своеобразную роль ворот в геополитическом и геостратегическом плане», — отметил он. Тимоти Белл считает также интересным «опыт экономического восстановления Беларуси после распада Советского Союза». «У вас очень серьезно решаются проблемы безработицы», — отметил он.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Евгений
эффективность PR и рекламных кампаний прямо пропорциональна объемам финансовых затрат...и сколько наша "молодая республика" и ее "первый президент" готовы потратить на данные цели? с учетом того, что только "бобруйские" высказывания создали нам анти-PR по мощности равный десяти годам эксплуатации АЭС???
Стратег
Еще во время учебы в Варшавском университете я заметил то, как искажается информация о жизни в Беларуси в польских СМИ. Впрочем, это происходит до сих пор, ведь в газетах нашей западной соседки появляются незатейливые, достаточно сухие и примитивные материалы, посвященные каким либо политическим проблемам. Но о жизни современной Беларуси и ее граждан практически ничего не пишется. Да и стереотипов в польском обществе, сформированных все той же прессой и телевидением,  много. Бывает, почитаешь статью в "Выборчей" и диву даешься, откуда такие факты, ведь мы то, граждане Беларуси, лучше знаем наши проблемы и успехи. Своеобразным прорывом стал наш спутниковый телеканал "Беларусь ТВ". Появилась альтернатива. Радует в последнее время и "СБ", а особенно ее сайт, на котором читатели со всего мира могут знакомиться с информацией о нашей стране и оставлять свои отклики, пользуясь "обратной связью". Но нужно, чтобы европейцы и сами к нам приезжали, наблюдали реальное положение дел, и главное, объективно его оценивали. Европа, кажется, начинает осознавать несостоятельность и, я бы даже сказал, глупость изоляционистской политики по отношению к Беларуси. К нам идут инвестиции, приезжают политики. Уверен, что люди, приехавшие в нашу страну с добрыми намерениями, уедут домой с зарядом позитива. А это самое главное!
Robert
Я жыву ў Польшчы, і абсалютна згодзен са Стратэгам. Столькі бруду, колькі выліта на маю Радзіму, яшчэ не бачыў. Такое ўражанне, што паведамленні СМІ - гэта недзе запланаваная масавая кампані.
iAYGEN
иМИДЖ ЗАРОБАТЫВАЕМ ВО ВРЕМЯ РАЗГОНОВ МИРНЫХ ДЕМОНСТРАЦИЙ!!!!!
Pessimist
\"К нам идут инвестиции, приезжают политики\"<br /><br />Стратег - где эти инвестиции? Какие политики? <br /><br />Теплое с мягким путать не надо - лорд Белл приехал денег заработать, а не инвестировать или политические связи налаживать.
Сергей УЛАДЫС
Конечно, некоторые «доброжелатели» изрядно подпортили и продолжают портить имидж Беларуси недостоверными и выдуманными фактами. Во многих западных СМИ можно встретить материалы, которые не соответствуют действительности. У нас тяжело открыть свой бизнес, у нас суровый инвестиционный климат – все это чепуха! Если человек хочет работать, он будет работать, а не бессмысленно сотрясать воздух.<br /><br />Вообще белорусский народ сам должен создавать имидж своей страны на международной арене. Спортсмены на различных соревнованиях, студенты на международных олимпиадах, талантливые артисты на престижных музыкальных конкурсах. Кто, как не мы сами прославим нашу Родину? Каждый из нас должен делать сам пусть маленькие, но очень важные победы и тогда сложив, их вместе и выльется общая, большая, победа, наша победа!
Александр
Прежде всего не надо ёрничать и проявлять сарказм по поводу какого-то несоответствия образа Беларуси за её пределами нашим собственным желаниям. Это дело попровимое, только надо помнить прежде всего о своих национальных интересах. Вон США со своей (уже никто не будет спорить) бескомпромисной экспансионистсткой внешней политикой, агрессивным давлением на всех инакомыслящих, знай себе делают своё дело и ни о каком положительном имидже особо не \"парятся\". Потому что знают - работа над образом, имиджем страны производна от степени её геополитической влиятельности и экономического могущества.
Стратег
Инвестор априори приезжает зарабатывать деньги. Но от этого выигрывает и он и страна, в которую он вкладывает деньги. Нам нужны объективные высказывания, а не постоянные \"поучения\" и обвинения в недемократичности. Мне нравится порядок и наличие милиции на улицах. Это не так как в Москве, милиции много, а толку мало. А то, что перегибы есть, так они везде есть, и нельзя только на них акцентировать внимание. Есть много положительного, о чем должны говорить в Европе. Если об этом не говорят они, европейцы, значит об этом будем говорить мы, \"бобруйские\"( гомельские, минские, гродненские etc).!
Юлиан
Согласен со всеми кто защищает свою Беларусь, я живу в Украине и часто приезжаю в Беларусь. Я вижу у Вас порядок во всем, чистоту, хорошее отношение к людям даже тех же чиновников. Не слушайте тех кто якобы хочет Вас научить как надо жить и под предлогом борьбы за демократию разрушает общество, плодит предателей и создает из них пятую колонну.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости