Работа над образом

В странах ЕС недостаточно объективной информации о Беларуси — мнение эксперта
В странах ЕС недостаточно объективной информации о Беларуси — мнение эксперта

«В политике важны не только и не столько слова, сколько голос, которым они произнесены», — тонко подмечено французским писателем Жюлем Роменом. Плохо это или хорошо — не суть важно. Главное, что так оно есть. Вчера Президент встречался с членом палаты лордов парламента Великобритании Тимоти Беллом. В интернет–энциклопедиях можно прочитать, что он был консультантом Маргарет Тэтчер во время всех ее предвыборных кампаний. Успехи на этом поприще принесли ему не только всебританскую известность, но, надо полагать, также поспособствовали тому, что он стал пожизненным пэром и получил титул барона. Правда, это произошло уже после Тэтчер, а именно при Тони Блэре. Сегодня лорд Белл не только является авторитетным политиком, сенатором, если проводить аналогии с белорусским Парламентом, но также возглавляет компанию Chime Communications, основной сферой деятельности которой являются пиар и реклама, как следует из информации на ее сайте.

Александр Лукашенко признался, что до сих пор он не уделял особого внимания той сфере деятельности, которой занимается компания лорда Белла. «Но сегодня мир развивается таким образом, что без того ремесла, которым вы занимаетесь, невозможно представить ту или иную страну», — сказал он. Президент предположил, что гостю будет приятно работать здесь: «Беларусь — европейская страна». «Мы готовы предоставить вам любую информацию, показать любое интересующее вас место», — отметил он.

Впрочем, Александр Лукашенко продемонстрировал более широкий интерес к сотрудничеству с британцами. «Мы рассчитываем, что вы будете послом доброй воли Великобритании, с которой у нас очень активно развиваются отношения, несмотря на неурядицы в политической сфере. Великобритания занимает одно из ведущих мест по инвестициям в Беларусь», — сказал Александр Лукашенко. На днях Президент уже встречался с членом палаты лордов Великобритании — лордом Паркинсоном, бывшим министром кабинета Тэтчер.

Тимоти Белл сказал, что лорд Паркинсон является его другом и он уже слышал от него хорошие отзывы о поездке в Минск. «Я посмотрел большое количество интернет–ресурсов с информацией о вашей стране и увидел там много двуличных и лицемерных комментариев. Надо работать, чтобы это исправить», — считает британский политик. По его мнению, «Интернет становится тем ресурсом, к которому обращается очень много людей, и важно, чтобы размещаемая в нем информация была справедливой и объективной».

Большая часть беседы Президента и лорда Белла проходила за закрытыми дверями. После, отвечая на мой вопрос, он также не стал распространяться о конкретных шагах, сказав лишь, что его компания «работает во многих странах мира, выстраивая имидж компаний этих государств». Рассуждая об образе Беларуси на Западе, лорд Белл, сказал, что «в мире люди недостаточно информированы и осведомлены о вашей стране, основная задача заключается в том, чтобы поправить эти вещи». Он назвал Беларусь миролюбивой страной. «Вы играете своеобразную роль ворот в геополитическом и геостратегическом плане», — отметил он. Тимоти Белл считает также интересным «опыт экономического восстановления Беларуси после распада Советского Союза». «У вас очень серьезно решаются проблемы безработицы», — отметил он.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости