Работа над чужими ошибками

В сложной ситуации государство не оставит ОАО «Мотовело»
В сложной ситуации государство не оставит ОАО «Мотовело»

Трудно поверить, что сегодня, когда все крупные белорусские предприятия не просто уверенно держатся на плаву, но и динамично развиваются, практически в центре Минска чахнет завод, имя которого в свое время гремело не только в Союзе, но и далеко за его пределами. Минский мотовелозавод — это поистине национальный брэнд. Но на заре перемен предприятие выпало из масштабной кампании спасения государственных производств. Коллектив решил пойти своим путем. Сначала мотовелозавод стал народным предприятием, позже — коллективным, а теперь гордо именуется открытым акционерным обществом. Его акции принадлежат коллективу, который, собственно, и является хозяином родного предприятия. Вот только хозяйствовать прилично не получилось. Завод загнан в такую яму, из которой самостоятельно ему не выбраться. И эта проблема стала предметом обсуждения на вчерашнем совещании у Президента.

И ладно бы рабочие, осознав ошибочность своего пути, честно бы это признали и попросили помощи у государства. Частному инвестору, само собой, почти обанкротившийся завод и даром не нужен. Так нет, нашлись деятели, которые взбудоражили людей и те чуть ли не на улицы повыходили с требованиями.

«По сути, юридически, да и нравственно, трудовой коллектив взял на себя ответственность за это предприятие, — заметил вчера Президент. — Приватизировать — приватизировали, а хозяевами так и не стали. А если и стали, то очень плохими хозяевами. Довели предприятие до ручки и не нашли другого выхода, кроме как публично предъявлять какие–то требования государству». Но этому факту Александр Лукашенко дал очень жесткую оценку. «Языком ультиматумов разговаривать с государством никому не позволено, — подчеркнул он. — Единственное, что должен делать трудовой коллектив в такой ситуации, — просить у государства помощи».

Естественно, многотысячный коллектив наедине со своими проблемами не останется. Да и, рассуждая по–государственному, просто жаль терять торговую марку, которая некогда была визитной карточкой страны наряду с такими именами, как МАЗ, МТЗ, БелАЗ. Подготовлен даже проект соответствующего указа Президента, призванного вытянуть завод из экономической трясины. «Но это деньги, — напомнил Президент. — И деньги немалые». Поэтому и спрос за реализацию указа в случае его подписания будет самым жестким. Это относится и к руководителю предприятия, и ко всему трудовому коллективу. Хотят люди лучшей жизни — нужно засучить рукава и впрягаться в работу. «Все должны понимать, что на плечах тащить и работать за трудовой коллектив государство не будет», — подчеркнул Президент.

А пока мэру Минска Михаилу Павлову поручено восстановить управляемость предприятием. Одними собраниями акционеров его в нормальный вид не привести. Когда хозяева все, то и ответственных не найти. И принимать принципиальные решения колхозным собранием в стиле лебедь, рак да щука — глупо и бесперспективно. Здесь нужна жесткость. «Не хочет коллектив такого управления — до свидания. Пусть выходит из этого положения сам, — подытожил Президент. — Но вы обратились к государству за помощью и будьте добры выполнять те решения, которые примет государство в лице мэра Минска».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?