Работа над чужими ошибками

Президенту доложены итоги первого этапа проведенного по его поручению мониторинга качества работы органов власти с обращениями граждан...

Президенту доложены итоги первого этапа проведенного по его поручению мониторинга качества работы органов власти с обращениями граждан. В июне членами 9 межведомственных рабочих групп изучена деятельность областных и Минского городского исполкомов, 18 райисполкомов, 4 администраций районов Минска и 24 сельисполкомов. В регионах проведено 22 личных приема и принято 1.362 человека. На «горячие» телефонные линии поступило около 1.000 звонков.


Многие вопросы и проблемы граждан решались в течение двух–трех дней, в то время как местные чиновники занимались волокитой и гоняли людей по кругу годами.


Например, в Витебском районе оказалось достаточно одной ночи, чтобы в деревне Замосточье появился колодец. Интересно то, что по отчетам облисполкома строительство колодца было завершено еще полгода назад. Мы писали о земельной проблеме многодетных семей, разбираться с которой выезжал на место Глава Администрации Президента В.Макей. За формальное отношение к своим обязанностям к ответственности привлечены председатель комитета архитектуры и градостроительства Минского горисполкома В.Никитин, исполняющий обязанности начальника управления жилищной политики Минского горисполкома А.Шершень, заместитель главы администрации Центрального района А.Доменикан и первый заместитель главы администрации Советского района А.Шклярик.


Еще одна острая проблема. Незаконное выделение земли. Таких случаев немало. Например, в Гродненском районе установлено, что должностные лица, их родственники и приближенные необоснованно получали наделы запросто и без каких–либо проволочек. В то же время в списках на получение земельных участков в райисполкоме состоит 593 семьи, действительно нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Так, Путришковским сельским исполкомом незаконно предоставлен участок депутату местного Совета И.Шематовичу. С нарушениями законодательства Озерским сельисполкомом была выделена земля в деревне Старина матери бывшего директора департамента финансовых расследований С.Барановского. Кроме того, на берегу озера Рыбница без разработки проектов отвода неправомерно были предоставлены участки заместителю председателя Гродненского облисполкома Н.Ковалеву, директору санатория «Озерный» А.Купрашевичу, директору СООО «Прогресс–Д» В.Обуховскому и другим. Гродненский облисполком был информирован прокуратурой области о необходимости принятия решения по этим эпизодам, но прежнее руководство области на это не отреагировало. Внесены предложения рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности ряда должностных лиц.


На втором месте по остроте находятся вопросы строительства жилья: высокая стоимость, растянутые сроки, низкое качество. Однако наиболее массово на этот раз заявили о своей проблеме обманутые дольщики. Всего в Минске поступило около 40 обращений. Просили оказать содействие в связи с невыполнением договорных обязательств ЗАО «Террастройинвест» и ПСК «Техпомощь–1». Примерно с такой же проблемой обратилось и 148 семей из Гродно, заключивших договоры с СООО «Консент». Граждане оплатили в среднем 90 процентов стоимости квартир, но остались без денег и без жилья. Директор фирмы «Консент» А.Лущ заключен под стражу. А российский учредитель этой компании от решения проблемы самоустранился и скрылся. Президент поручил принять исчерпывающие меры, чтобы подобных ситуаций в Беларуси больше не возникало.


Ну и, конечно, граждане не обошли стороной в своих жалобах жилищно–коммунальное хозяйство. Более 30 процентов обращений касается именно этой сферы. Недовольство людей вызывают постоянные переносы сроков капитального ремонта, отсутствие контроля за ходом и качеством выполнения работ.


В целом анализ поступивших жалоб показал, что около 80 процентов из них относились к компетенции местной власти.


По указанию Президента все поступившие в ходе мониторинга устные и письменные обращения взяты на контроль и направлены для объективного и профессионального решения. По выявленным фактам волокиты, грубости, иного ненадлежащего рассмотрения жалоб и заявлений граждан должны быть приняты самые строгие меры реагирования, потребовал Александр Лукашенко. Председателям облисполкомов и Минского горисполкома поручено проанализировать проблемы и привлечь к строжайшей ответственности, вплоть до увольнения, должностных лиц, допустивших недостатки в работе с населением. Президент потребовал продолжить мониторинг, расширив формы реальной и действенной связи с гражданами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
хамзат
Два года не могу добиться объективного решения по своей жалобе помогите с адресом или с телефоном куда можно обратиться?
Дмитрий
А причём здесь мониторинг, который начался в мае 2010 г. и факты нарушений в Гродненской области при выделении участков о которых докладывалось прежнему руководству облисполкома... Прежнее руководство "ушли" ещё в январе этого года. Нестыковочка...Показуха...И предполагаю, что и цензура, так как комментарий не увидит свет.
Админ
Чтобы вам помочь, нужно знать cуть вопроса...
АЮВ
Дмитрий -ты, похоже, ошибся. Вот он комментарий. Но в основном прав. Этих уволят. Вернее пересадят в другие кресла. Конечно, не исполком. Есть многое, мой друг, Горацио - куда их можно перепосадить. А как же. От таких исполнителей, которые на деле доказали, что в точности исполнят любое указание не избавляются ни при какой власти. Сказано: 200 кв. м. - элитное жильё. Всё! Хоть кол на голове теши. Так ведь и ленивые в добавок. Никто не вышел посмотреть на то, что представляют эти 200 квадратов. Бумага БТИ - важнее. На неё опереться можно...
hamzat
Если изложить коротко суть заключается в том, что меня незаконно депортировали из Беларусь, полгода я получал ответы из Обл. Суда бреста, верховного Суда, Генпрокуратуры, ответы что взыскание предупреждение с депортацией соответствует санкции статьи 23.55 часть 1 КоАП РБ, хотя это не соответствует действительности. 24 июля 2008 года меня пригласили в Ленинский РОВД г. Бреста там же задержали на 8 суток без санкции прокурора и 31 июля 2008 года вывезли с конвоем до Смоленска. без суда и следствия, Суд состоялся 8 августа 2оо8 года без моего присутствия, хотя я обжаловал постановление 25 июля 2008 года , на протоколе и постановлении нету ни моих подписей, ни объяснений, ни возражений. Копии получил в июле 2009 года выписав доверенность на имя бабушки моей дочери. У меня проживает дочь в Бресте и она гражданка Республики Беларусь. В январе обратился к начальнику ОГиМ МВД РБ А. Бегун, где он мне ответил , что согласно санкции ст.23.55 ч.1 КоАП РБ депортацию можно применить как дополнительное взыскание только с штрафом, что без санкции прокурора нельзя задерживать на 8 суток и т.д и дальше сказал обратиться с заявлением на его имя , что я и сделал, но получил ответ за подписью его заместителя, что нарушений при наложении взыскания не обнаружено, а зачем их искать если наложение не существующего взыскания уже является нарушением. Теперь говорят что взыскания незаконно , но срок обжалования прошёл, но прошёл то он по их вине, потому что рассматривали жалобу не объективно и предъвзято. Все ответы за подписями председателя Брестского Областного Суда, Областной прокуратуры, Верховного Суда и Генпрокуратуры у меня есть на руках и могу их предоставить.
хамзат
Суть изложил, а где помощь?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости