Работа на результат

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин вновь встретились, на этот раз в Сочи. Такая интенсивность общения лидеров наших стран вовсе не случайна и вызвана, с одной стороны, традиционно крайне высоким уровнем отношений двух стран, а с другой — весьма непростым внешним контекстом.

Внешнее давление со стороны Запада подстегивает наши государства сближаться и интегрироваться как можно теснее, и эта линия поведения в качестве ответа на недружественные действия оппонентов целиком себя оправдывает. Президенты озвучили факты: несмотря на самые суровые санкции, экономика России и Беларуси чувствует себя нормально, что явно было неожиданностью для западных стратегов.

Товарооборот между нашими странами в 2021 году почти достиг рекордных 39 млрд долларов, и есть все шансы увеличить его, особенно если запустить масштабную программу импортозамещения, о чем как раз и договариваются наши президенты.

Стоит напомнить, что Беларусь всегда входила в пятерку самых значимых торгово-экономических партнеров России (по итогам 2021 года занимает четвертую позицию), уступая только таким экономическим гигантам, как Китай, Германия и Нидерланды. 

Беларусь в торговле с Россией опережает другие крупные экономики мира: США, Турцию, Италию, Южную Корею и Великобританию. Это, конечно же, говорит о значимости нашей относительно небольшой страны и экономических связях с ней России.

Но у Беларуси есть очень важное преимущество — она является полноценным военно-политическим союзником России. Именно поэтому мы будем поставлять туда необходимую продукцию и получать необходимую нам в полном объеме оттуда, невзирая ни на какие политические препоны, санкции и откровенно недружественные действия.

То есть Беларусь — надежный союзник, и наша совместная задача сейчас, когда торговля с Западом будет проседать, по максимуму использовать открывающиеся возможности. Для этого понадобятся инвестиции. Александр Лукашенко как раз и обратил на встрече в Сочи внимание на то, что это не такие уж и большие деньги, зато эффект от вложений будет колоссальным для обеих стран.

Всю ситуацию с западными санкциями мы можем обернуть в свою пользу, снижая критическую зависимость от их продукции и налаживая производства у себя. С точки зрения государственного мышления и подхода это нужно делать, не дожидаясь никаких «оттепелей» и отмены ограничений, которых, скорее всего, не будет в ближайшие десятилетия. А жить и работать нужно здесь и сейчас.

Поэтому без импортозамещения и объединения потенциалов наших стран никуда не деться, тем более что у нас есть хорошая база для успешной реализации таких планов. Есть нужное сырье, энергоресурсы, общие технологические стандарты, собственные инженерные школы.

Да, конечно, не все сохранилось, многое в безумии рыночной приватизации и прозападного курса было утрачено, но далеко не все, и есть возможности восстановить необходимые навыки и компетенции.

Да и мир уже другой — в нем нет монополии только одного технологического центра, невозможна полная блокада для продукции или технологий. Так или иначе мы будем иметь к ним доступ, будем учиться производить, что нам необходимо, и не зависеть от западных корпораций, которые вовсе не по рыночным законам начинают для нас закрываться.

Настройка экономики в новых условиях требует мобилизации и тонкой регулировки, иногда даже в ручном режиме и с точечным подходом. Именно поэтому так часто встречаются наши президенты, чтобы обговорить каждую деталь и дать соответствующие поручения правительствам.

Глобальная встряска из-за начавшейся спецоперации, конечно же, изменит геоэкономическую карту мира. К сожалению, кое-кто, например та же Украина, доведенная своими властями да края пропасти, вряд ли сможет в теперешнем виде представлять сколь-нибудь значимую величину. 

Это не значит, что мы должны бросить братский народ в беде, обязательно будем помогать восстановиться, наладить новую жизнь. Но это уже будет новый мир и новая эпоха, основы которой закладывают на своих встречах наши президенты.

Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук, политолог
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter