Работа на результат

Старые сочинцы сегодня охотно вступают в разговор с каждым приезжим.
Старые сочинцы сегодня охотно вступают в разговор с каждым приезжим. Тем более что вопрос-то к ним чаще всего один

: - Когда будет погода?

Местные и сами не устают удивляться

: - Да вот в толк не возьмем. Когда учился(-лась) в школе, то уже 1 мая всем классом купались. А сейчас вот июнь, а к морю страшно подходить.

Прохладно в городе. И скучновато. Приехавшие на "Кинотавр" кинозвезды предпочитают не выходить из "Жемчужины", на тумбах и заборах ветерок шевелит мокрыми афишами малоизвестных артистов, самый популярный элемент гардероба у прохожих - зонтик. Но все живут надеждой и каждый день ждут, что подует из Сахары ветерок и разгонит ватные облака, закрывшие даже близкую к городу гору Ахун. Бог услышал сочинцев в пятницу. Все стало вокруг голубым и зеленым! Море, кипарисы...

А, кстати, знаете ли вы, что ставшая в последние годы популярной у читателей и телезрителей резиденция "Бочаров Ручей" находится рядышком - в буквальном смысле через забор - от нашего санатория "Беларусь". Так что те, кто решил там отдохнуть в начале июня, с полным основанием могли считать себя приобщенными к большой дипломатии. Еще бы! В десяти метрах вершится такая политика! Все отдыхающие-белорусы знают ее распорядок: если напротив санатория раскачивается на волнах, ныряет носом, как поплавок, пограничный катер - значит, в "Бочаровом Ручье" сам Путин Владимир Владимирович.

...В субботу катер был на месте. И природа ликовала! Но не радовался этому слетевшийся в Сочи журналистский корпус: о чем совещались в кабинете резиденции Александр Григорьевич и Владимир Владимирович, не дано было знать никому. Большие проныры, московские телевизионщики и газетчики чего только не предпринимали, чтобы узнать хоть какую-то подробность. И к охране подлизывались, и вскакивали при любом скрипе двери, и пытались организовать какие-то "кулуарные слухи". Но охрана безмолвствовала, пробегавшие клерки были похожи на сфинксов, а никаких "источников" либо "аналитиков", на которых при полной неясности любят ссылаться журналисты, не было и в помине. Сладко пахло лавандой да горланили местные лягушки, которых, как оказалось, в окрестностях резиденции уйма. Время от времени охранники утихомиривали их снайперскими бросками принесенной с пляжа гальки. А ближе к вечеру появилось еще одно чудо: в кустах засверкали светлячки. Удивительное, вообще говоря, зрелище. Но, повторюсь, журналистам было не до экзотических проявлений флоры и фауны.

К тому же у нынешних переговоров была своя интрига. Кому-то очень хотелось "жареного", кто-то с замиранием сердца ждал скандала и срыва переговоров... При этом должен заметить, что московские коллеги судили обо всем этом в "Бочаровом Ручье" более профессионально, чем минские аналитики, которые после ялтинских переговоров успели с три короба напророчить "полный провал", неминуемый "скандал", а также обязательный и неотвратимый "наезд" Путина. От нечего делать разговорился со скучающим коллегой, который работает на одном из московских каналов

: - Вот уже четыре часа совещаются, - глянул он на часы, - а планировали ведь полтора. Что это значит? - и сам ответил: - Во-первых, есть что обсуждать, во-вторых, им вдвоем нескучно...

Другой москвич добавил

: - Путин у нас педант. Если в протоколе прописано время, ни на минуту больше не останется. Значит, какие-то особые у него отношения с вашим Григорьевичем.

- Ну так ближайшие союзники как-никак, - сказал я, - понимать надо.

Подошел еще кто-то из москвичей

: - А правда, что вы прошлую зиму мерзли, когда Миллер газ отрубил? У нас в Москве говорили, что вы там поголовно спите в тулупах.

Рассказал, как было, дружно посмеялись над "утками". Вдруг в разговор вклинилась девушка, тоже из телевизионной братии. Оглянувшись и понизив голос до интимного, она выдала сногсшибательную "сенсацию"

: - Мне по секрету сказали, что Владимир Владимирович сегодня предложил вашему Александру Григорьевичу, чтобы он, ну как Абашидзе, слинял в Москву. Под его гарантии. Правда?..

Тут уже захохотали все.

- Ты че, мать, с дуба упала? Перегрелась?..

Невероятной осведомленности девушка даже смутилась

: - Ну ладно вам. Сама понимаю, что ерунда. Больше не буду. У кого есть сигарета?

Забегаю вперед. Когда мы прилетели в Минск, то, забравшись в Интернет, я обнаружил, что жалкая и дешевая сплетенка, которой нас, под надоедливое кваканье сочинских лягушек, полушутя угостила московская девочка, на полном серьезе, как большое достижение своего ума, выдвигается одним "аналитиком". В виде компетентного комментария к переговорам! Фамилия этого "аналитика" мне известна. Но я пока ее не назову, чтобы не делать графоману рекламу. Правда, если раньше я думал, что он просто неосведомленный человек и фантазер, регулярно врущий ради гонорара, то теперь понял, что он просто городской сумасшедший. Извините за резкость, достал...

К прессе президенты вышли к исходу четвертого часа переговоров. Выглядели весело, всем видом давая понять, что удовлетворены проделанной работой. Забыв обо всем, журналисты устремились в зал, где их ожидал спокойный и доброжелательный диалог с Александром Григорьевичем и Владимиром Владимировичем.

А.Лукашенко прежде всего отметил конструктивность состоявшейся встречи. "Впервые в истории нашего политического знакомства мы вели переговоры четыре часа, не отступая ни на йоту и не отвлекаясь от обсуждаемых проблем, - сказал он. - Это не просто наиболее продолжительные в истории наших отношений переговоры, но и самые профессиональные, искренние и откровенные".

Владимир Путин с такой оценкой полностью согласился.

Вообще, президенты всячески подчеркивали схожесть и даже идентичность взглядов на самые разные вещи. Судя по их экспресс-комментариям, они не ограничились лишь обсуждением белорусско-российских отношений, хоть это, вне всякого сомнения, наиболее важно. Достаточно внимания было уделено и проблематике координации действий двух государств во внешней политике по отношению к третьим странам и развитию сотрудничества в рамках СНГ, Единого экономического пространства и ЕврАзЭС. "Точки зрения у нас абсолютно совпадают, оценки также", - подытожил Александр Лукашенко этот сегмент переговоров.

В Сочи были обозначены перспективы союзного строительства. Здесь наиболее важным итогом представляется согласование позиций по подготовке Конституционного акта. Проект этого документа, в принципе, готов. Его разработкой занималась специальная совместная комиссия. Вполне естественно, что у сторон есть некоторые замечания к первоначально предложенному варианту. Которые необходимо учесть. После прошедших выборов в Государственную думу возникла необходимость обновления состава российской части упомянутой выше совместной комиссии. Это будет сделано в ближайшее время. А затем, как и положено, окончательный проект Конституционного акта будет внесен на рассмотрение сначала союзного Совмина, а затем Высшего государственного Совета.

Тем временем стороны продолжают развивать экономическое взаимодействие. Результативность этой работы очевидна для всех. Владимир Путин, наверняка для российской прессы, акцентировал внимание на то, что Беларусь прочно удерживает второе место среди всех партнеров России по товарообороту. В нынешнем году этот показатель приблизится к 15 млрд. долларов. "Это результат особых экономических отношений между Российской Федерацией и Беларусью", - сказал Президент России. Конечно, пока еще рано говорить о том, что мы полностью реализовали план Единого экономического пространства в рамках союза и создали на 100 процентов равные условия для субъектов хозяйствования на всей его территории. Но движение вперед очевидно. Во всяком случае, все познается в сравнении. Например, Украина по своему потенциалу в 4 раза превосходит Беларусь, а ее товарооборот с Россией не превышает 5 млрд. рублей. Нельзя не признать, что это солидный довод в пользу насущной необходимости дальнейшего развития интеграционных процессов. Ведь степень их целесообразности очень хорошо измеряется рублем.

Спокойно и взаимоуважительно были обсуждены некоторые дискуссионные вопросы, связанные с хозяйственными проблемами. В частности, вопросы поставок в Беларусь энергетических и топливных ресурсов. До недавнего времени достаточно жаркой оставалась газовая тема. Конечно, не без некоторого искусственного ее "подогревания". Хотя, как отметил Александр Лукашенко, проблем с газом у Беларуси нет. Мы приобретаем его в Российской Федерации столько, сколько необходимо нашей экономике. "У нас была проблема одна: урегулировать цены на газ и цены на транзит российского газа в Европу, - отметил он. - Была такая проблема. Я думаю, мы ее сегодня решили". Согласованы в целом взгляды руководителей двух стран и на перспективу введения в Беларуси российского рубля в качестве единственного законного платежного средства. Для этого практически подготовлены все необходимые документы. Но необходимо учитывать и аспект моральной готовности общества к столь серьезному новшеству. "Мы будем продолжать эту работу спокойно, доброжелательно", - сказал Владимир Путин, хоть и признал, что сомневается в том, что рубль может быть введен в Беларуси с 1 января 2005 года. А Александр Лукашенко заметил, что, как только наступит момент, когда мы сможем осознанно ввести рубль, мы немедленно примем такое решение.

Здесь необходим краткий комментарий. Давно известно, что некоторые стратеги хотели бы, как это помягче выразиться, навязать нам рубль. Ну как тут не вспомнить расхожую поговорку о том, где располагается бесплатный сыр?.. Помнится, что один деятель в ораторском задоре договорился по ТВ до того, что пообещал белорусам, ежели, мол, Лукашенко "примет рубль", то он тут же будет меняться... "один к одному". То есть все желающие белорусы могут запросто стать миллионерами. Конечно, все это сказки для наивных, такие же, как любезное приглашение Немцова для Беларуси стать "российской территориальной единицей". Побоку все - суверенитет, независимость и т.д. Кое-какие минские марионетки от радости, помнится, захлопали в ладоши. Вот, мол, теперь нас и демократии научат, и в Европу возьмут. Александр Григорьевич тогда твердо и решительно расставил акценты, разъяснив всем, "кто ищет бури", что Союзное государство может строиться только на равноправной основе. Вне зависимости от того, кто "большой" и кто "маленький". Будем дружить, жить по одним законам, в том числе и экономическим. Но самостоятельно и уважая друг друга. Хотя бы так, как живут сегодня в Европейском союзе, где нет границ, но Дортмунд при этом остается германским городом, а Париж - французской столицей. Конечно, доживем и до единой валюты с Россией, но при этом не будем просителями, делая жалостные заявки на фабрику Гознака, чтобы нам, Христа ради, прислали к концу месяца столько-то купюр. Такой "союз" никому не нужен. И россиянам, безусловно. Впрочем, кажется, те эмоциональные страницы уже перевернуты, потому что реальная жизнь мудрее всевозможных торопыг и интриганов. А национальные, государственные интересы вообще не могут являться товаром для торгов. И те, кто сейчас злорадно пытаются найти "между слов" президентов, во время их встречи с прессой в Сочи, какие-то признаки конфронтации, напоминают не аналитиков, а похотливых мальчишек, толпящихся возле замочной скважины в чужую спальню. Я уже написал об одном графомане, который пытается выдавать свою внутреннюю неуравновешенность за "политологические заметки". И еще право же, стоит сравнить заголовки московских и минских изданий, комментировавших встречу в Сочи. "Коммерсантъ": "Лукашенко и Путин без спешки обсудили газовый вопрос", "Время новостей": "Путин и Лукашенко практически решили газовую проблему", "Российская газета": "Путин и Лукашенко довольны результатами встречи в Сочи". Минские же издания (определенного толка, конечно) полны какого-то зубовного скрежета, непостижимого злорадства и мрачных предсказаний, что ликовать, мол, рано... Да ведь никто, господа, и не ликует. Обычная встреча, продолжение переговорного процесса. Будут и другие переговоры, сложные, принципиальные. Будут и компромиссы. Но волосы-то рвать зачем? Неужели, если бы В.Путин, гипотетически говоря, дал "Газпрому" команду отключить газ, у вас стало бы теплее на сердце? Не хочется выглядеть большим роялистом, чем король, но почему именно сейчас подобный "стиль" называется "патриотизмом и любовью к Беларуси"?

В качестве комментария об итогах встречи двух президентов имеет смысл сказать о продемонстрированном общественности желании и умении понимать друг друга и вести дискуссию в деловой и взаимоуважительной тональности. Этим разрушается, кстати говоря, один из наиболее любимых некоторыми "аналитиками" стереотип о якобы натянутых личных отношениях Александра Лукашенко и Владимира Путина. Впрочем, подобные истории не для серьезного анализа, они - для раздела "Светская хроника".

Многие коллеги в Сочи отмечали, что, как люди государственные, президенты задают позитивную тональность для работы на всех уровнях. Президент А.Лукашенко подчеркнул, что если стороны будут развивать отношения, а правительства вести диалог и решать вопросы в том же конструктивном и откровенном ключе, в каком состоялась сочинская встреча, то процесс совершенствования союзных отношений интенсифицируется.

Мы же заметим, что у правительств есть прекрасная возможность уже сейчас показать свои способности в организации сотрудничества в том стиле, который был продемонстрирован в Сочи. Сегодня в Минске пройдет заседание союзного Совета министров, к нам приезжает Михаил Фрадков. По итогам заседания можно будет судить, каким образом на исполнительном уровне продолжаются высокие политические договоренности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter