Работа на результат

В минувшую субботу потрудиться на благородную цель вышли около 3,5 млн. человек...
В минувшую субботу потрудиться на благородную цель вышли около 3,5 млн. человек. Заработанные средства пойдут на финансирование мероприятий программы «Дети Беларуси». Половина — централизованно через республиканский бюджет, оставшимися деньгами распорядятся региональные власти. Общая инвестиция в воспитание подрастающего поколения получилась более чем солидная.

По традиции участие в субботнике принял Президент. Он работал на строительстве многофункционального культурно–спортивного комплекса «Минск–Арена». Здесь же Александр Лукашенко трудился год назад. Тогда контуры стройплощадки только угадывались... Сейчас картина иная. Бетонные каркасы будущих корпусов объекта потянулись вверх. Современное сооружение растет на глазах. Вклад в большое дело бригады Президента — заливка бетонного основания под помещение, в котором разместятся технические сооружения комплекса. Пройдет не так уж много времени до того момента, когда Минск обретет еще одну «визитную карточку» — спортивно–зрелищную арену на 15 тысяч зрителей (в ней можно будет проводить состязания более чем по 20 видам спорта), конькобежный стадион на 3 тысячи посадочных мест и велодром на 2 тысячи зрительских мест. Еще один стильный и современный объект, который украсит столицу. И похоже, не последний.

После работы, общаясь с журналистами, Президент отметил, что возведение крупных объектов общенационального значения в Беларуси будет продолжено. Даже возможные экономические сложности этот процесс не остановят. «Усложняются условия, приходится дороже платить, но у нас столько резервов, что мы можем еще в два раза перекрыть это удорожание за счет организации и удешевления строительства», — убежден Александр Лукашенко. Но при этом он не скрывал озабоченности проблемой высоких цен на строительство. Президент считает, что в решении задачи удешевления возведения спортивных, социальных объектов, жилья Правительство пока недорабатывает. И во второй половине года эта тема будет рассмотрена «с самых жестких позиций».

Конечно, отчасти удорожание строительства обусловлено объективными причинами. Президент отметил, что, например, в сегменте жилья спрос значительно превышает предложение. Тем не менее государство внимание к этой сфере не ослабляет. «Мы взяли под контроль очередников. И для них цены контролируем — они наполовину ниже рыночных, — заметил Александр Лукашенко. — Но у меня, как и у людей, очень много вопросов к органам власти и самим строителям. И в ближайшее время мы эти вопросы рассмотрим. Люди будут знать, к какому мы придем решению».

В беседе с журналистами Президент прокомментировал и итоги недавних визитов в Оман и Индию. По его словам, во время посещения Омана белорусская делегация познакомилась с возможностями этой страны и определила перспективные направления сотрудничества. «Это были наши первые шаги — мы создали нормативно–правовую базу, на которой основываются все торгово–экономические отношения с государством», — отметил Президент. По его словам, у оманской стороны есть интерес к развитию сотрудничества с Беларусью во всех сферах, в том числе в плане инвестиций. Как ожидается, в ближайшее время для обсуждения дальнейших шагов по развитию взаимодействия Беларусь посетит делегация деловых кругов Омана.

Что касается Индии, Александр Лукашенко подчеркнул, что это «колоссальная страна и огромнейший рынок». По его словам, индийская сторона готова к серьезному присутствию Беларуси на своем рынке. Об этом свидетельствует и предложение руководства Индии об увеличении товарооборота с нашей страной до 500 млн. долларов к 2010 году.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?