«На пиджаках и галстуках мы не настаиваем, но и в пижаме появляться нельзя»: как проходит онлайн-распределение в некоторых вузах страны

Работа есть — распределяйся

Сутолока у дверей деканата, бесконечные вопросы «ну как прошло?» и сетования выпускников без заявки на нелегкую долю… Это я ностальгирую по своему распределению, прошедшему в 2018-м и определившему мое место работы на эти два года, а может, и на всю жизнь. Но пандемия коронавируса внесла коррективы даже в этот, казалось бы, незыблемый и регламентированный процесс. Как обезопасить студентов и преподавателей, каждый вуз решает сам: в одном университете перенесли дату дня икс на следующий месяц, в другом остались верны традициям, но попросили будущих молодых специалистов соблюдать эпидемиологически безопасную дистанцию, а в третьем прибегли к помощи новейших технологий, собрав комиссию не в лекционном зале, а на онлайн-платформе. Корреспондент «Р» узнала, как сейчас проходит распределение в крупнейших вузах страны.

Камера, звук – поехали

Студентов четвертого курса в коридорах Полоцкого государственного университета вы вряд ли встретите, хотя сегодня у них очень ответственный день — итоговое распределение. В этом году оно проходит в весьма необычной форме — в режиме онлайн на платформе Microsoft Team. Надежда Борейко, проректор по учебной работе, во время пятиминутного перерыва делится с нами подробностями.

— С самого утра мы ведем дистанционное распределение, на нем присутствует около 100 ребят с факультета информационных технологий. У каждого студента и члена комиссии есть доступ к платформе Microsoft Team — версия у нас лицензионная, пользуемся давно. Каждой группе мы выделили свое время, первая начала ровно в 9 утра. Работает это все так: в назначенное время группа выходит на связь, а мы делаем перекличку, чтобы понять, все ли на месте. Я как проректор подключаюсь из своего кабинета (он находится в корпусе в Новополоцке), декан — из своего (он в Полоцке), отдел распределения и заведующие тоже присутствуют. Все наши студенты заранее занесены в список и распределены по баллам — от наивысшего к низшему. По этому списку декан объявляет фамилию будущего молодого специалиста, тот включает камеру и микрофон, чтобы мы его видели и могли общаться. Затем декан называет место распределения, еще раз спрашивает согласие студента и дает свое. Весь процесс записывается на видео и аудио, так что, можно сказать, формальности соблюдены. Процедура занимает не больше минуты, потому что практически у всех ребят есть персональные заявки. 


Проректор говорит, что студентов заранее предупредили о правилах поведения на распределении:

— Да, выходить в эфир можно с любого места, но студенты должны понимать, что это все-таки официальное мероприятие. Соответствующий ситуации внешний вид обязателен: на пиджаках и галстуках мы не настаиваем, но и в пижаме появляться нельзя. Правда, таких прецедентов пока не было, — шутит Надежда Андреевна. 

Прием, как слышно?

Распределение в БГУ в самом разгаре: оно уже состоялось на семи факультетах вуза, а всего в этом году планируют распределить более 4000 выпускников. Елена Марцулевич, начальник пресс-службы, сообщила нам, что формат зависит от решения деканата — где-то оно проходит традиционно, а где-то, например, на истфаке, — онлайн. Но в любом случае студентов и членов комиссии размещают в аудиториях с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм: минимизируют их пересечения и прямые контакты. Для этого под каждого студента выделено конкретное время, предоставляются дезинфицирующие средства и перчатки.

— У нас распределение прошло 14 апреля, в связи с непростой эпидемиологической ситуацией процедура впервые состоялась в дистанционном режиме, — говорит Александр Бурачонок, заместитель декана по учебной работе и образовательным инновациям исторического факультета БГУ. — Провели все на нашем образовательном портале с использованием открытой системы конференц-связи BigBlueButton. Предварительно составили график, где распределили каждую группу по времени. Но жесткие ограничения не устанавливали: это все-таки техника, кто-то мог зайти раньше, кто-то — позже. Чтобы не было сбоев, ребята подключались без видео — они могли разговаривать либо писать в чат. А мы пользовались мультибордом, на котором отображались все сообщения. Студенты, которые не смогли по техническим причинам присутствовать удаленно, лично приехали на факультет — это 6 человек из 137 распределенных. В общем, нам этот опыт показался удачным, поэтому мы решили, что в будущем используем его для организации учебных, научных и культурных мероприятий.

Минутное дело

На этой неделе подходит к концу этап распределений в БГЭУ. Пресс-секретарь вуза Полина Тимофеева поделилась статистикой: первое место работы в этом году получат 942 студента и магистранта.

— Процедура проходит в привычном режиме, сроки мы не сдвигали, но хорошенько позаботились о безопасности студентов и преподавателей — все соблюдают дистанцию минимум в 1,5 метра, многие ходят в масках. Хотя определенные нововведения есть: информацию о графике распределения ребята получают с помощью онлайн-платформы «Старт-карьера», созданной в нашем вузе.

А вот в Брестском государственном университете имени Пушкина итоговое распределение все-таки перенесли, надолго ли — решение еще не принято.

— У нас успешно прошло предварительно распределение, у многих ребят есть заявки, поэтому проблем быть не должно. Но мы все-таки решили перенести итоговое заседание, чтобы с каждым поговорить с глазу на глаз и помочь окончательно определиться с первым местом работы. Насколько скоро состоится процедура, будет зависеть от эпидемиологической обстановки, но немного времени у нас еще есть, — проинформировал первый проректор Сергей Северин.

Белорусская государственная академия искусств планирует распределить около 90 человек и завершить процесс до конца недели.

— У нас группы небольшие, по 5—6 студентов, поэтому массового скопления нет, — говорит первый проректор Светлана Винокурова. — Наши ребята идут работать по специальности, и, как правило, у каждого есть заявка. Театры кота в мешке на два года брать не хотят, поэтому заранее просматривают артистов и приглашают их в штат. Так что ребятам остается всего ничего: прийти и расписаться в ведомости — минутное дело.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей КАСПЕРОВИЧ, начальник главного управления профессионального образования Минобразования:

— Распределение в онлайн-режиме — это вполне уместная и адекватная реакция системы образования на те условия, в которых мы сейчас работаем. Прямых рекомендаций перевести процедуру на дистанционную форму мы не давали, это желание каждого отдельного вуза. Но мы рекомендовали всем предотвратить массовые скопления людей. 

Процедура распределения выглядит практически идентичной той, что была раньше. Если в прошлые годы выпускники к назначенному времени заходили в аудитории, где заседала комиссия и работодатели, то теперь они используют средства онлайн-коммуникации, известные во всем мире, — Skype, Zoom и другие. Комиссия же собирается в кабинете, а работодатели, которые желают поучаствовать в распределении, могут подключиться онлайн. 

В этом году мы планируем распределить около 19 000 специалистов с высшим образованием, 18 000 — со средним специальным и 23 000 — с проф­техобразованием. Полагаем, что все они получат первое рабочее место.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter