Работа на понижение

Правительство приступило к обузданию цен...

Правительство приступило к обузданию цен. После трех месяцев либерализации и свободного рынка оказалось, что, запуская этот процесс, забыли о самом главном — о правилах. Нет сильного антимонопольного законодательства. Нет правового определения, что такое «сговор», «доминирующее положение на рынках», «недобросовестная конкуренция». Уже не говоря о том, что нет никаких мер ответственности. Смотрели чиновники на это три месяца, теперь, получив суровое внушение от Президента, спешно стараются отрегулировать рынок.


Первое — магазинам всех форм собственности велели снизить торговые надбавки на 10%. Продавцы вновь стали переписывать ценники. Заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович доложил, что в результате проведенной работы «на 43 группы товаров наценки снижены на 5 — 20%». При этом он понимает, что по итогу столичная торговля недополучит более 10 миллиардов рублей валовых доходов.


Не исключено, что эта мера позволит сбить спесь с неумеренно алчных торговцев. Но есть и другое мнение. Его высказал Виктор Маргелов, вице–председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. Он говорит, что его торговое предприятие и раньше работало с рентабельностью чуть выше 1%: «Розница — очень конкурентная среда. Здесь задирать цены — это значит лишиться покупателей. Мы снизим надбавки. Но как компенсировать растущие затраты? Мы практически все арендаторы, платим налоги, за услуги ЖКХ — по повышенным тарифам. Да и работники тоже хотят повышения зарплат. А сегодня даже на обслуживание информационной бухгалтерской программы прислали новые расценки — в 2,5 раза увеличили. Вот и получается, что выручка вроде как растет, а прибыли нет»...


Второй мерой Минэкономики расширило список товаров, цены на которые регулирует государство. В него вошло немало импортных позиций, таких как лимоны, кофе, чай, моющие средства. Но гарантия ли это стабильности стоимости? Пример — сахар. Он всегда был в «ограничительном списке». Само Правительство и повышало на него цены. С января уже несколько раз. За 4 месяца сахар подорожал ровно в два раза. Объясняют это «диспаритетом цен в Беларуси и сопредельных странах». То есть «чтобы не вывезли». Аргумент достаточно странный. Когда наши граждане массово ездили за покупками в Литву, Польшу, Украину, там только радовались: магазины и производители зарабатывают. Супермаркеты Вильнюса даже стали рекламировать себя в Беларуси, организовывать туры. Наши чиновники при этом были озабочены, что не покупают свое, склады загружены. Сейчас как раз спрос «на свое». И даже если люди вывозят товары за границу, они ведь ввозят валюту. Если делают запасы, то разгружают склады предприятий. И опять это называется проблемой. Где же логика? Или чиновники мыслят только крайними категориями, не утруждая себя стремлением к разумному балансу?


Может, оптовики расшалились? Посмотрим на примере гречки. Да, цена в магазине выше 20.000. В Минторге знают, что покупная цена, так сказать, «на границе» 2,5 доллара. Оптовик может добавить 10%, не забудем НДС 20% и наценку торговли. Теперь только весь вопрос в том, за сколько оптовик смог купить валюту. «Межбанк не работает, купить доллары по курсу 5.000 — это просто нереально, каждый выкручивается как может. Ведь какой товар ни возьми — это не критический импорт. Валюты нам никто не даст. Сегодня найти доллар за 7.000 — большая удача. Но при этом мы не знаем, сколько он будет стоить завтра. Поэтому закладываем и риски», — сказал мне Николай, «рядовой участник» оптового рынка. Вот и прямая связь между гречкой и невнятным валютным рынком.


В постановлении Минэкономики сказано, что цены из социального списка должны быть зафиксированы на уровне тех, которые сложились 28 мая. То есть новые партии товара должны быть не дороже. Розничные торговцы беспокоятся, что импортеры просто перестанут ввозить кофе или чай. Это, пожалуй, лишнее. Никто от заработка отказываться не будет. Но волнует другое. Рост цен — следствие не только жадности поставщиков. Есть и другие причины. Когда дойдет очередь, чтобы разобраться и с ними?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter