Работа на полставки

Больших скачков и быстрого темпа в снижении ставки рефинансирования не будет

На днях у нас с коллегой завязался жаркий спор. Поводом стал прогноз Нацбанка о снижении ставки рефинансирования в этом году. За данным показателем следят все банковские клиенты, ведь именно уровень ставки влияет на изменения процентов по кредитам и депозитам. Истина у каждого осталась своя, но одно понятно: хранить сбережения в валюте станет неинтересно, а возможностей занять денег у банка будет больше.


Заявление начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина сюрпризом не стало: как и ожидалось ранее, больших скачков и быстрого темпа в снижении ставки рефинансирования не будет. Прошлогодний темп (когда показатель снизился аж на семь процентных пунктов) останется в прошлом: за год ставка может упасть максимум на 1,5 процента. Меня как кредитополучателя радует и эта цифра: даже незначительное снижение ставки сразу отражается на размере ежемесячной выплаты по кредиту. 

А вот коллега моей радости не разделяет: доходность по двум его отзывным вкладам – в долларах и евро – сейчас составляет 0,5 и 0,75% соответственно. С учетом того, что суммы в банке лежат небольшие, депозиты для него перестали быть средством дополнительного дохода. К слову, есть у него и третий вклад – рублевый. Большой прибыли он тоже не приносит, поэтому воспринимается, скорее, как способ уберечь часть зарплаты от импульсивных трат. 

Не скрою: на рабочую почту часто пишут наши читатели, которых волнует снижение ставок по вкладам. В памяти многих еще свежи времена, когда на каждый вложенный в банк рубль возвращалось 50 копеек. Тогда отдельные граждане, по сути, зарабатывали на процентах. Другая категория, правда, помнит и размеры кредитных ставок под «грабительские» 45%. Сегодня же пора уяснить: эти цифры остались в прошлом. Как и времена гипердоходности, когда вторую зарплату можно было получить, перенося деньги из одного банка в другой. 

Зато сегодня радует другая тенденция: благодаря подешевевшим кредитам мы наконец-то стали позволять себе чуть больше того, о чем мечтали раньше. Например, на рынке недвижимости в прошлом году случился настоящий бум. Во-первых, было продано рекордное количество квартир. Во-вторых, каждая четвертая сделка была оформлена с привлечением кредита. Существенно выросло и количество проданных новых автомобилей: в Белорусской автомобильной ассоциации тоже видят причину роста в доступных займах. 

Новые квартиры, новые машины, новая техника или мебель – все это сегодня мы все чаще покупаем в рассрочку или кредит. И если несколько лет назад считалось сумасшествием занять у банка деньги для того, чтобы съездить на отдых, с нынешним уровнем ставок это уже не так страшно. В Нацбанке говорят, что в текущем году кредиты подешевеют еще на один процентный пункт или даже больше. Конечно, до европейского уровня с их 1,5—3 процентами нам еще далеко. Но стремиться есть к чему.

Совсем недавно в откровенном разговоре с министром экономики Владимиром Зиновским за чашкой кофе мы обсуждали возможный уровень инфляции и ставки рефинансирования. Когда-то нынешняя инфляция в 4,6% тоже казалась недосягаемой. Сейчас такой кажется заявленная на перспективу цифра 2 процента, к которой нужно стремиться. Министр уверен: ставка рефинансирования на уровне пяти процентов — это не фантастика. Как и дешевые кредиты, и возрастающее доверие к национальной валюте. 

Другое дело, как будут развиваться экономика и финансовый сектор. Тот же Нацбанк мог бы активно снижать ставку рефинансирования и в этом году. Но любое решение требует просчитывания и взвешенности: неосторожный и популистский шаг будет стоить очень дорого. Регулятор уже заявил: повторения сценария 2017-го, когда ставка рефинансирования снижалась, по банковским меркам, достаточно быстро, ожидать не следует. Хотя возможности для этого остаются и теперь. Так что если у вас, граждане (как, кстати, и у меня), есть кредит, этому можно только порадоваться. 

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...