Эксперты — о визите Лукашенко в Зимбабве и сотрудничестве Беларуси со странами Африки

Работа на перспективу

Государственный визит Президента Беларуси в Зимбабве и в целом сотрудничество Беларуси со странами Африканского континента активно комментируют в экспертном сообществе. Предлагаем вниманию читателей некоторые мнения.


Георгий Гриц, экономический аналитик:


— Африка — активно развивающийся регион, представляющий огромный интерес для мирового бизнес-сообщества. Сегодня выстроились очереди из крупных экономик на вхождение на африканский рынок. И это объяснимо.  
По предварительным оценкам, в прошлом году общий объем ВВП всех стран Африканского континента — а это 54 государства — достиг трех триллионов долларов в эквиваленте.
Африканские аналитики утверждают, что в ближайшее время экономики вырастут в три раза, а российские эксперты считают, что рост может быть десятикратным. И это на фоне того, что другие мировые рынки сужаются. Еще одна любопытная цифра. Из десяти самых быстро растущих экономик мира шесть находятся в африканских странах. Для белорусской промышленности африканский рынок является одним из перспективных для поставок продукции. За январь — ноябрь прошлого года экспорт продукции предприятий Минпрома на Африканский континент вырос более чем в полтора раза.

Что касается Зимбабве, то этот рынок также динамично развивается. Товарооборот между нашими странами с 2018‑го вырос в семь раз и достиг около 40 млн долларов по итогам прошлого года. Что важно, сальдо внешней торговли положительное для Беларуси. Наиболее перспективными для двустороннего взаимодействия видятся сферы здравоохранения, пищевой, легкой промышленности, машиностроения, металлургии, топливно-энергетической, горнодобывающей, химической, деревообрабатывающей промышленности.
На Африканском континенте мы отрабатываем новую стратегию.
Раньше у нас была экспортная стратегия. Продавали тракторы, различную машиностроительную технику и продукцию легпрома. А теперь обсуждаются вопросы локализации производств. Поэтому в планах создание совместных строительных, транспортно-логистических предприятий. Уже подписан контракт по сборке тракторов. Этот опыт может быть успешно трансформирован на работу с другими странами континента.



Павел Попко, депутат Палаты представителей Национального собрания, руководитель рабочей группы по сотрудничеству с парламентами отдельных государств Южной Африки:

— В мире идет перезагрузка отношений с Африканским континентом, за него разгорается нешуточная борьба. Присутствие Беларуси в этой повестке — очень прогрессивный шаг. Зимбабве — это страна, которая не обладает достаточными технологиями, но имеет достаточные ресурсы. Мы можем предложить свои технологии, в первую очередь в сфере сельского хозяйства. И таким образом приходим к взаимовыгодному интересу. К тому же нельзя забывать о стремлении африканских партнеров выйти на европейский рынок. Понятно, что сегодня европейские страны создают очень кабальные условия для них. Они так привыкли. В то же время мы готовы к паритету и взаимовыгодному развитию. Это и политический, и идеологический компонент.

Безусловно, над Африкой довлеет ее колониальное прошлое. Но колонии-то были где? На самых плодородных землях. Однако сегодня Африка повзрослела. Она живет не по-племенному принципу, а по общественному договору, конституционным нормам.  
Выйдя из колониальной зависимости, страны континента пытаются активно развиваться. Понятно, что им нужны технологии, инвестиции. И защиту этих инвестиций мало кто готов гарантировать.
Учитывая прошлый опыт общения с европейскими государствами, с коллективным Западом, понятно, почему африканцы смотрят в сторону таких стран, как Беларусь, Россия, Китай.


Вадим Боровик, политолог:

— В свое время, когда Глава нашего государства взял курс на выстраивание отношений с Китаем, многие политиканы пытались высмеивать нашу позицию. Президент тогда говорил, что Китай будет играть первую скрипку в мире. Прошло 25 лет — и сегодня оно так и есть. За счет огромной численности трудоспособного населения, грамотного использования иностранных инвестиций, поэтапного и разумного реформирования экономики Китай сумел стать мощнейшей экономикой мира. И мы, выстраивая стратегические отношения с Пекином, действительно выиграли от этого. Сегодня мы понимаем, что Африка, у которой огромный людской потенциал (она будет насчитывать более 2,5 млрд жителей к 2050 году), имеет огромный потенциал роста. Цифры могут быть весьма и весьма впечатляющие. С учетом старения населения в Евросоюзе, экономического кризиса в Европе, вызванного в том числе и необдуманной санкционной политикой коллективного Запада, молодое население этого континента способно обеспечить производство конкурентоспособной продукции по хорошей себестоимости.  
По мере обеспечения безопасности в регионе в Африку будет переноситься производство многих транснациональных компаний. И сегодня Беларусь, приходя туда заблаговременно, обозначает свое место на этом континенте, фиксирует свою заинтересованность.
При этом мы не просто приходим потреблять. Мы приходим как инвестор и как страна, которая может предложить определенные технологии — в машиностроении, научной сфере, образовании. Мы можем продвигать комплексное сотрудничество с этим регионом, поскольку наша страна, по данным ООН, имеет очень высокий уровень развития человеческого потенциала. При этом в отличие от транснациональных компаний, которые зачастую приходят, чтобы выжечь конкурентов, поглотить весь рынок и осуществить контроль над ним, Беларусь будет предлагать равные партнерские условия.


sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter