В Минске проходит Первый форум регионов Беларуси и России

Работа на общий результат

В Минске проходит Первый форум регионов Беларуси и России

То что в эти дни в Минске проходит Первый форум регионов Беларуси и России заслуга в большей части нашей страны. Минск всегда настойчиво стимулировал региональный вектор. Это во многом и предопределило успехи крупных интеграционных проектов. Общность понимания этого простого вывода ощущалась и во время встречи Президента с председателем Совета Федерации Федерального собрания Валентиной Матвиенко и главами российских регионов, участвующих в форуме.


Примеров взаимовыгодного сотрудничества предостаточно. Сегодня в России работают более тысячи организаций с белорусским капиталом. В прошлом году 58 совместных производств белорусской техники поставили на российский рынок продукции почти на 350 млн. долларов. Причем свыше 80 процентов — продажи сельхозтехники. И учитывая, что первый форум посвящен именно сотрудничеству в аграрной отрасли, с белорусской стороны звучит предложение нарастить объемы совместного производства машин. Мы за укрепление взаимодействия и на других направлениях: в животноводстве, семеноводстве, рыбном хозяйстве. Готовы принять участие в реконструкции животноводческих комплексов — от проекта до поставки оборудования. Способны обеспечить потребности россиян в грузовой, пассажирской технике, высокоэффективных машинах для коммунального хозяйства. Хорошим стимулом для этого стала программа льготного кредитования поставок. Только по линии Сбербанка таких договоров заключено почти на полтора миллиарда долларов. Начат аналогичный проект с банком ВТБ, что открывает еще более широкие перспективы.


Словом, совместной работы хватит еще очень и очень надолго. Подтверждением тому и слова российских губернаторов. Так, глава Смоленщины Алексей Островский рассказал о пустующих приграничных землях. У области недостаточно ресурсов для их обработки, поэтому губернатор приглашает белорусов. На каких условиях — тема для обсуждения. Руководитель Амурской области Олег Кожемяко поблагодарил белорусских друзей за помощь, оказанную во время недавнего наводнения. Рассказал о большой востребованности произведенной в регионе белорусской техники. Предложил наращивать объемы и номенклатуру. А еще пригласил вместе активно развивать молочное и мясное животноводство для экспорта в соседний Китай. Губернатор Новгородчины Сергей Митин обратил внимание на прогресс в растениеводстве. Об урожаях под 70 центнеров с гектара еще не так давно здесь не могли и мечтать. Теперь они никого не удивляют. Это результат сотрудничества с белорусскими семеноводами. Теперь глава региона предлагает объединить усилия в лесохозяйственной деятельности.


Как видно, региональное сотрудничество уже переросло стадию точечных локальных проектов и приобретает все более системный характер. Не случайно Евгений Савченко, губернатор Белгородской области, предложил отказаться от постановки задач обеспечения продовольственной безопасности. Настало время для разработки более масштабной стратегии. Теперь уже общий рынок Беларуси, Казахстана и России однозначно способен прокормить 170 миллионов своих граждан. Но его потенциал гораздо больше. Вместе мы можем обеспечить продовольствием по меньшей мере полмиллиарда человек. И этот экспортный резерв по выручке будет даже покрупнее, чем энергетическo–сырьевой.


О растущей значимости регионального сотрудничества говорила и Валентина Матвиенко. Следующий форум она предложила провести с участием казахстанских партнеров и под патронатом президентов. Все эти инициативы находят заинтересованный отклик у белорусской стороны, в чем Александр Лукашенко лично заверил гостей.


Вместе против терроризма


В эти дни в Минске проходит еще одно интеграционное мероприятие. У нас для проведения очередного заседания собрался Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ. Президент встретился с главами делегаций. Лейтмотив разговора — максимальное использование интеграционных возможностей Содружества для укрепления общей безопасности на фоне новых вызовов и угроз.


В Минске заседание совета проходит в четвертый раз. В последний раз — пять лет назад. И за это время, обратил внимание Президент, многое изменилось. Увы, СНГ покинула Грузия. О таком же намерении заявляет Украина. Между тем зло нынче действует все коварнее и изощреннее. В одиночку ему противостоять не просто все сложнее, но уже, пожалуй, и невозможно. Поэтому из Минска ситуация видится так:


— Традиционные международные институты обеспечения безопасности, к сожалению, не всегда способны эффективно противостоять глобальным вызовам. Причем эти угрозы не могут быть нейтрализованы на уровне отдельных государств, противодействовать им возможно только путем консолидации усилий. И особая роль в данном процессе отведена спецслужбам.


А угрозы эти всем известны: международный терроризм, экстремизм, транснациональные деструктивные формирования, преступления в области высоких технологий. Сфера особого внимания — борьба с коррупцией. Примеры некоторых соседей обжигают: тотальная коррупция, возведенная в ранг государственной политики, — катастрофа для страны.


kryat@sb.by

 

Советская Белоруссия №105 (24488). Пятница, 6 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter