Работа на линии роста

В Гомеле ежедневно 5-6 соискателей получают направления на работу

Президент поручил  к 1 мая решить вопрос трудоустройства всех безработных. Как в Гомеле ищут места для нуждающихся, разбиралась корреспондент «Р».

В коридорах управления по труду, занятости и соцзащите Гомельского горисполкома около четырех десятков человек. Люди стараются приходить пораньше, дело каждого рассматривают индивидуально, потому и очередь движется медленно. Несколько человек сразу направляются к компьютеру, через который можно изучить список имеющихся мест. Их в общереспубликанском банке около 43,5 тысячи. Перечень обновляется ежедневно. 

В общереспубликанском банке около 43,5 тысячи вакансий.
Фото Ивана КУЗМЕНКОВА

Есть здесь посетители, пришедшие впервые. В руках — паспорта, дипломы, трудовые книжки и другие документы, необходимые для постановки на учет. Чуть дальше в коридоре те, кого  пригласили повторно, чтобы предложить варианты трудоустройства. Вакансии для них есть, правда, решение все же остается за нанимателем, который выносит окончательный вердикт. 

Олег без работы остался в начале года — не продлили контракт. Ситуация осложняется тем, что у молодого человека есть инвалидность. Попытки найти работу самостоятельно провалились. Квот на трудовую адаптацию не так уж и много. А брать на обычное рабочее место инвалида готов не каждый наниматель. Олег был вынужден пойти на прием к главе районной администрации. Там вопрос решили быстро. Через пару недель пришло письмо с приглашением на работу комплектовщиком. Размер зарплаты Олег пока не знает, но согласен на любой вариант. 

24-летняя Екатерина по профессии инженер-проектировщик. Без работы четыре месяца — сократили. Специализация у нее редкая, место найти сложно, но банк вакансий проверяет регулярно. 

— Вот две вакансии для проектировщиков. Одна не по моему профилю, для второй недостаточно опыта работы, — вздыхает девушка. — Вроде и высшее образование, а устроиться сложновато.

Начальник управления по труду, занятости и соцзащите Гомельского горисполкома Александр Ключинский подтверждает: диплом вуза не гарантирует трудоустройства. Все зависит от конкретной ситуации на рынке труда и квалификации работника:

— Сегодня на учете у нас 2634 человека. Более 840  — неработающие больше года. Проблемная группа также те, кого уволили за различные проступки. Коэффициент напряженности — 1,1, то есть желающих трудоустроиться чуть больше, чем вакансий.

Больше всего вакансий в строительстве, здравоохранении и обрабатывающей промышленности. Впрочем, конечный успех во многом зависит от усилий самого соискателя. 

— Мы примем каждого, кто нуждается в работе, — заверяет Александр Ключинский. — Как только в банке данных появляются подходящие вакансии — предлагаем их сразу же. Но один человек может обойти за месяц 15—20 предприятий, а второй — побывать на одном. И будет считать, что ищет работу. Кому-то мы советуем заняться предпринимательством, объясняем, как можно получить субсидию. Также ведем переподготовку по 12 специальностям. 180 человек отправили на обучение в феврале, не меньше их будет и в этом месяце. 

Предлагая сменить профессию или повысить квалификацию, специалисты управления изучают рынок труда и потребности работодателей. К примеру, Гомельской фабрике художественных изделий «Любна» понадобились изготовители изделий из лозы. В управлении организовали обучение. Для тех, кто его заканчивает, уже готовы рабочие места. Есть курсы контролеров-кассиров, монтажников строительных конструкций, слесарей-сантехников. Практически всегда работу находят продавцы. Местные фабрики расхватали свежеиспеченных швей.

— Поручение Президента, безусловно, должно быть выполнено, — говорит Александр Ключинский. — В день направления на работу получают 5—6 человек. Но нам необходимо усилить сотрудничество с предприятиями всех форм собственности, искать новые нестандартные методики обеспечения занятости.

valchencko@mail.ru

Версия для печати
Провинциал
Чтобы поручение Президента было выполнено, и все безработные, стоящие на учете в службе занятости г.Гомеля были трудоустроены до 1 мая ( а их на сегодняшний день в Гомеле - 2634), то нужно не 5 - 6 направлений на работу в день выдавать, а в 10 - 15 раз больше.
Провинциал
Чтобы поручение Президента было выполнено, и все безработные, стоящие на учете в службе занятости г.Гомеля были трудоустроены до 1 мая ( а их на сегодняшний день в Гомеле - 2634), то нужно не 5 - 6 направлений на работу в день выдавать, а в 10 - 15 раз больше.
Степан
На полумиллионный город 5-6 человек?
Думай, Ольга.
иван кричев
Это вполне достоверно.А что говорить о более малых городах .Зато местные власти рапортуют ,что создают
огромное количество рабочих мест и вакансий много ,"несуществующих".
Белоруска издалека (((((
Работа, конечно же, не волк, но и на неё  в нынешней Беларуси, как видно, тоже охотники есть. И вот я хотела бы спросить Вас а сколько же ежедневно в этом городе параллельно увольняется людей?! Ну а вообще граждане журналисты спад - это когда ваш сосед теряет работу,  а вот кризис - когда работу потеряете вы! Христос же нас учил милости к падшим, и пожалуйста судя других помните же и об этом для того, чтобы не быть судимыми Им!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?