«Дети у нас хорошие, иногда им просто не хватает внимания!»: сотрудник ИДН о своих трудных подопечных

Работа на доверии

Не единожды доводилось слышать сетования родителей: мол, не находят они общий язык со своими детьми, особенно когда те вступают в сложный период взросления. Бывает, противоречия заходят так далеко, что собственными силами не справиться, а шансы удержать дитя в русле законопослушной жизни тают на глазах. Остается надеяться на профессионалов… О многолетней работе с трудными подростками корреспонденту «Р» рассказал Владимир Гордиевский, старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД Минска, недавно признанный лучшим в профессии. 

Владимир ГОРДИЕВСКИЙ помогает воспитывать подростков с 1998 года.

Время течет, люди меняются

Возможно, в лице Владимира Викторовича школа лишилась отличного учителя — когда-то он закончил педагогический университет и мог преподавать химию и биологию. Однако, получив диплом, отправился служить в милицию. Впрочем, в любом случае не изменил призванию — работе с детьми. 

— За прошедшие двадцать лет подростки сильно изменились, как и их проступки, — Владимир может утверждать это с полным основанием, ведь служить в милиции он начал еще в 1998 году. — Когда я пришел работать в ИДН, на профилактическом учете у меня состояло около 50 ребят, и большинство уже имело судимости за кражи, разбои, грабежи, хулиганства. В парке Челюскинцев по субботам и воскресеньям проводилась дискотека, на которую собиралась молодежь из разных районов города. То и дело вспыхивали драки. Чтобы предотвратить их, приходил в парк даже в свой выходной, и это действовало. Сейчас там и дискотеки нет, и у детей появились другие интересы. 

Пользоваться мобильными телефонами, банковскими карточками очень удобно, однако их применение имеет и криминальные риски. Недавно Владимиру пришлось разбираться с делом, когда жертвой злоумышленников стала его подопечная. Мама девочки пожаловалась, что дочь неведомо как задолжала крупную сумму одному из операторов сотовой связи. 

— Подростки сейчас собираются в крупных торгово-развлекательных центрах, где есть бесплатный Wi-Fi, — делится опытом старший инспектор ИДН. — Там они знакомятся, общаются. Хищение происходит по следующей схеме. Злоумышленник под каким-нибудь предлогом просит у нового знакомого мобильный телефон. Заполучив аппарат, быстро скачивает приложение «V-банкинг», через которое компания предоставляет деньги в кредит. Запросить можно до 100 рублей. Полученные деньги перегоняет на свою карту, приложение удаляет и возвращает телефон владельцу. А через месяц-другой тот получает сообщения с требованием погасить задолженность… Я сделал запросы, уточнил, кому принадлежит карта, на которую переведены деньги, и вышел на 17-летнего парнишку, который успел таким образом обмануть человек шесть. 

Губит людей вино

На административном участке, который обслуживает Владимир Гордиевский, находятся четыре учебных заведения: три колледжа и гимназия. Все участковый инспектор ИДН регулярно посещает, беседует с ребятами, помогает педагогам разбираться в возникающих неурядицах. На профилактическом учете у него состоят 17 несовершеннолетних. Судимых среди них нет. Провинность, за которую подростки чаще всего попадают на учет, — распитие алкогольных напитков или появление нетрезвыми в общественных местах. К сожалению, так у некоторых проходит взросление. Возраст большинства подопечных — около 16 лет, но есть и более ранние. 

— Мальчика доставили в больницу с диагнозом алкогольное отравление. И это в 12 лет! — вспоминает Владимир Викторович. — Ребенок рассказал мне, что с друзьями устроились у магазина, начали играть на гитарах. К ним подошли трое взрослых мужчин, заказали песню, а потом позвали вместе выпить. Угощали водкой, а сколько там ребенку надо? Двое кое-как добрались домой, а этот упал на улице возле общежития. Вахтер вызвала «скорую», ребенка доставили в реанимацию. Теперь на учете… 

Как показывает практика, зачастую ежемесячных бесед с сотрудником ИДН ребятам хватает, чтобы изменить взгляды на жизнь. Если в течение года подросток не имеет неприятностей с законом, с учета его снимают. 

— В прошлом году молодой человек попался на Немиге за распитием спиртного в компании друзей, — вспоминает старший инспектор. — Получил предупреждение, оказался на профилактическом учете. Тем временем успешно закончил школу, поступил в БГУ, сейчас учится на втором курсе. Живет он на моем участке, поэтому часто встречаемся. Никаких вопросов к нему нет, мы остались в хороших отношениях. С оплошностью он благополучно справился. 

Со школьниками у старшего инспектора ИДН доверительные отношения.

И швец, и на гитаре игрец

С теми, кто состоит на профилактическом учете, Владимир Гордиевский встречается не реже раза в месяц: проверяет, как подросток ведет себя дома, беседует, вовлекает в активную жизнь. Ведь чем больше человек занят, тем меньше у него остается времени на неподобающие вещи и плохие компании: 

— Если у подростка слишком много свободного времени, определяем его в разные кружки, секции. Бывает, родители не могут оплачивать эти занятия, тогда обращаемся в местный центр дополнительного образования. Там бесплатно и спортивные секции, и разные художественные, танцевальные кружки. 

Кроме того, для ребят постоянно проводят разные мероприятия. Например, на Крещение в Храме Всех Святых организовали окунание в купель для трудных подростков города. Неизменной популярностью пользуются соревнования по футболу, волейболу, когда молодежь состязается с сотрудниками милиции. Ребята подходят к этим турнирам очень ответственно. Стремясь доказать, что они хоть в чем-то круче, даже приглашают друзей, которые профессионально занимаются спортом, так что обыграть их бывает очень непросто.

— Тактика, которая приносит хорошие плоды, — общение старших ребят с младшими. Подростки так устроены, что «бывалым» верят больше, чем родителям и милиционерам. Очень сильное воздействие на ребят оказывают фильмы, где на камеру исповедуются молодые люди, которые находятся в колонии — кто за убийство, кто за наркотики. Обычно такие истории слушают затаив дыхание, — делится опытом старший участковый инспектор ИДН. — Организовали для школьников день открытых дверей в РУВД, показали им технику, специальные средства, а также камеры, где содержатся правонарушители. Это тоже хорошая профилактика. 

На протяжении последних пяти лет на участке, где трудится Владимир Гордиевский, подростки не совершили ни одного преступления — и это, по его мнению, лучшая оценка работы. Как и то, что ни один из «его» детей не замечен в употреблении наркотиков. 

— Бывают трудные периоды, но никогда и мысли не было сменить работу, — признается Владимир. — Она интересная, разносторонняя, не бывает повторяющихся ситуаций, как нет одинаковых детей. К каждому нужен свой подход: с одним надо держаться построже, с другим лучше разрядить обстановку шуткой, третьего заинтересовать… Многие обижены на жизнь, на родителей, преподавателей, милицию. Но в конце концов на контакт идут все. Я вижу, когда подросток начинает мне доверять. А вообще, дети у нас хорошие, иногда им просто не хватает внимания! 

nevmer@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...