Работа на дом

Не берите работу на дом

Бегу со всех ног на день рождения, прилично опаздываю. Тут бац — дорогу перегородили, куча людей в спецовках размышляют: как это новый асфальт мог провалиться? Вы бы сменили маршрут и дальше бежали к метро? Стоило бы, но это не про меня: достаю диктофон, камеру и пытаюсь пробраться за защитную ленту в эпицентр событий. Журналист я или кто?

ok.ru 


Приехала в гости к знакомой. Та жалуется: ежедневно терпит оскорбления и побои от своего мужчины. Плачет, эмоционально жестикулирует, а у меня в голове крутится будущий подзаголовок: «Почему многие женщины терпят мужей-тиранов?». И сразу в мыслях рисую план материала — найти статистику жертв домашнего насилия, взять комментарий у психолога, узнать истории барышень с подобной судьбой. Ой, стоп! Я же не на работе! Возвращаюсь в реальность и прекращаю обобщать: слушаю конкретную историю и сопереживаю.

Сбегать на рынок за помидорами? «Делов-то. Метнулась и дальше побежала», — подумаете вы. Но в моем случае это растянется на два часа, как минимум. Обойти все ряды, сфотографировать ценники, пообщаться с продавцами, узнать тенденции — а вдруг для будущего текста пригодится. Народ же должен знать о сезонном снижении цен!

«На Минском море ажиотаж» — представляю, как печатаю материал про первый жаркий день. Оглядываюсь по сторонам и начинаю считать отдыхающих. Ищу глазами спасателей-осводовцев, чтобы разузнать, как оборудованы пляжи. Мозг кипит, руки чешутся сесть за ноутбук и вылить мысли в репортаж, а друзья зовут жарить шашлык. И как тут расслабиться?

Очень скользко сегодня — балансирую зимой на льду. Мелкими шажками пытаюсь пройти по тротуару до остановки, ничего себе не повредив. Захожу в троллейбус и начинаю гуглить: сколько дворников и спецтехники задействовали, чем посыпают дороги, ищу цифру про всплеск ДТП и про гололедные травмы. Еще не пришла на работу, а уже жуть как устала…

«У нас объявление на подъезд повесили, что во дворе водятся бешеные коты», — мама делится новостями. Что вы думаете? Заставила ее идти и собирать по соседям подробности: сколько животных, чьи они, что люди говорят… Убедилась, что все тихо, ложная тревога — наконец, успокоилась и перестала мучить бедную мать.

Как перестать думать о работе дома и начать жить настоящим? Стоя в домашнем халате и пушистых тапочках, запивая печенье чаем, не переживать из-за недописанного материала. Готовить ужин без напряга, принимать душ без посторонних мыслей, общаться с близкими нормально, а не в жанре интервью. Иначе бессонница, упадок сил, никакого релакса, да и родственники в обиде — ждут, когда я уже вернусь с работы домой. И физически, и морально. 

— Читала? Минск вошел в… — муж частенько зачитывает заголовки заметок. Перебиваю:

— Да-да, попал в топ-5 самых романтичных городов СНГ.

— А в Бресте расцвели…

— Подснежники! И это в первой декаде февраля еще было, — дома непросто абстрагироваться от работы, когда начинается вечернее обсуждение новостей. Но родня старается сильно не донимать и просит рассказать подробности самых важных событий. Побаивается, что однажды подниму табличку «Не беспокоить!», а они лишатся надежного и бесплатного источника свежей информации.

Было время, когда изо всех сил старалась жить по принципу «работа остается на работе». Но это редко срабатывало. Честно, была ломка: даже на фитнесе в спортзале обдумывала темы для будущих газетных номеров — сделала жим на тренажере и перед другим подходом в мыслях набрасывала примерный план работы на завтра. Ругала себя и снова срывалась.

Поняла: от профессии не убежишь, да и зачем? Ухаживать за психикой так же важно, как и за телом, но все надо в меру. Плавание в бассейне, пробежки в парке, катание на велосипеде — это не способ сбежать от работы, забыться и улизнуть от обдумывания проблем. Это верный метод поднять настроение и найти силы, чтобы их быстро и безболезненно решить. Завтра в офисе. Уметь отдохнуть — это ведь тоже работа. Согласны?

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи