Работа на четвереньках запрещена!

Работа на четвереньках запрещена

В разгар уборочного сезона врачи просят сельчан не забывать о последствиях урожайной «лихорадки»

В разгар уборочного сезона врачи просят сельчан не забывать о последствиях урожайной «лихорадки»

Летом на сотках и грядках объявляется всеобщая «мобилизация». Сама картошка в подвал ведь не прыгнет. Тяжелые ведра и мешки с урожаем, физическая работа в неудобном положении оборачиваются не только полными закромами. Ревматологи отмечают: в сентябре-октябре к ним на прием выстраиваются очереди. Пациенты чаще всего жалуются на боли в суставах, позвоночнике. За консультацией мы решили обратиться к врачу-ревматологу, профессору, доктору медицинских наук Тамаре ТЯБУТ.


— Тамара Дмитриевна, суставы не прощают безжалостного с ними обращения на сотках и грядках. Чем рискуют пациенты, в особенности с ревматологическими заболеваниями, трудясь, что называется, не щадя живота своего, на участках от зари до зари?

— Вообще, ревматических заболеваний более 250, поэтому пациентов я бы объединила в три группы — так читателям будет проще сориентироваться. В первую входят больные с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов и позвоночника. «Лидерами» в ней слывут остеоартроз (его все чаще называют остеоартрит) и остеохондроз позвоночника.

Вторая группа — пациенты с воспалительными заболеваниями суставов и позвоночника. Самыми распространенными диагнозами считаются ревматоидный артрит и различные варианты спондилоартритов. И, наконец, третья — диффузные болезни соединительной ткани. Чаще всего специалисты фиксируют системную красную волчанку и васкулиты (воспаление сосудистой стенки).

Для пациентов каждой из этих категорий я бы хотела дать свои рекомендации. Пациенты первой группы уязвимы для физических перегрузок, как правило, сопровождающих работу в полях и огородах.

Чаще всего страдают суставы кистей и стоп, коленные, тазобедренные. Увы, все хуже ситуация у людей с варикозной болезнью нижних конечностей. Первыми признаками возникающих или прогрессирующих проблем бывает появление или усиление боли к концу рабочего дня или в ночные часы. Это, безусловно, снижает работоспособность, нарушает качество жизни. Поэтому основное правило — работать с перерывами, не дожидаясь появления или усиления боли. Использовать инструменты для работы с ручками достаточной высоты, не работать в неудобном положении. Лето — не повод забыть о здоровье. Пациенты с воспалительными заболеваниями суставов должны обязательно продолжать принимать предписанные врачами лекарства, работать в перчатках — хлопковых, а поверх надевать резиновые.

Помните, что есть лекарственные препараты, которые могут вызвать возникновение фотодерматитов, если вы работаете на солнце. К ним относятся и нестероидные противовоспалительные препараты, часто применяемые для уменьшения боли при заболеваниях суставов. Пациенты с диффузными болезнями соединительной ткани, особенно с системной красной волчанкой,  должны обязательно защищаться от открытого солнца, носить одежду с длинными рукавами, использовать солнцезащитные кремы, рекомендуемые врачом. Все эти простые рекомендации позволяют предупредить обострение заболеваний.

— Нужно ли придерживаться особой лекарственной терапии?

— Нет, главное — принимать назначенные препараты в привычном режиме, не отменять их самостоятельно, в надежде, что солнце и тепло — лучшие лекарства.

— Как правильно давать нагрузку на суставы, если ее избежать невозможно? Может ли быть для пациентов с ревматологическими заболеваниями опасна обычная прополка? Многие «спасаются» наколенниками и тем, что передвигаются по грядкам фактически на четвереньках. Правильно ли это?

— Правильное положение при выполнении полевых и огородных работ — основа немедикаментозной профилактики обострений заболеваний суставов. Применение различных вспомогательных  приспособлений — наколенников, налокотников, ортезов легкой фиксации на область голеностопного и лучезапястного суставов — необходимо при тяжелых физических работах как людям с заболеваниями суставов, так и молодежи, которые жалуются на «хруст» в суставах, имеют избыточный объем движений в суставах, очень гибких и даже с низкой массой тела.

А вот работа на коленках, на четвереньках категорически запрещена! Это один из значимых факторов повреждения коленных суставов, особенно при избыточной массе тела. Лучше иметь небольшую скамеечку, на которую удобно присесть и выполнять нужную работу. Не стоит носить выращенный урожай ведрами и мешками, лучше понемногу, не загоняя себя, как навьюченную лошадь.

— Бывает, даже здоровые люди жалуются, что руки после обычной работы на грядках неприятно болят по нескольку дней, отекают, краснеют в области кистей. Тамара Дмитриевна, не «звоночки» ли это серьезных проблем в будущем?

— Действительно, интенсивная непривычная работа, особенно для горожан, приехавших на помощь к своим близким в село, может приводить к развитию таких симптомов. Их можно рассматривать как симптомы перегрузки, которые должны исчезнуть через несколько дней отдыха, достаточно часто без лечения. Если эти проявления остаются неделю и более — обратитесь к врачу, возможно, у вас имеются начальные проявления заболеваний суставов.

— А если у человека заменили тазобедренные, коленные суставы, как правильно переносить тяжести (корзины, полив)? Какой вес безопасен для здоровых людей и тех, кто имеет ревматические проблемы?

— Уровень физической активности специалисты определяют нагрузкой, которую может выдержать искусственный сустав, и сроками после проведенной операции. Следует быть умеренными при восстановлении активных движений. Избегайте не только чрезмерных нагрузок, но особенно ударов, напряженных движений, поднятия тяжестей, прыжков и избыточных поворотов.

В жизни могут возникать ситуации, когда возможно появление неприятных ощущений в суставе или его перегрузка.  Несколько правил, о которых нужно помнить и выполнять в быту, в том числе и в горячую уборочную пору. Нельзя резко поворачивать ногу внутрь и выполнять маховые движения, поворачиваться, стоя на оперированной ноге, вместо этого лучше сделать небольшой шаг в нужную сторону. Избегайте наклонов вперед при выпрямленной оперированной ноге и резких движений. Врачи не рекомендуют садиться за руль машины ранее чем через 3—4 месяца после операции, а в более поздние сроки, управляя транспортом, каждые 1,5—2 часа нужно делать остановки и выходить из машины.

— Но есть пациенты, которым на пользу «грядкотерапия»?

— Всем, кто знает меру и получает истинное наслаждение, любуясь результатами своего труда, радуясь чудесному урожаю. Ничто не помогает чувствовать себя хорошо, как положительные эмоции и хорошее настроение.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»
Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости