Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Работа на благо людей

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Анатолий Локоть избран мэром Новосибирска

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Анатолий Локоть избран мэром Новосибирска

За время работы в союзном парламенте он многое сделал для развития российско-белорусских отношений, установления связей между научными сообществами двух стран, гармонизации национальных законодательств, особенно в сфере социальной политики. Его девиз – мы должны забыть свой национальный государственный эгоизм и от имени Союзного государства заботиться о гражданах двух стран – воплотился в работе комиссии, которую он возглавляет. Сегодня Анатолий Локоть (на фото слева) рассказывает о ключевых моментах строительства Союзного государства:

– Российское и белорусское законодательства развивались самостоятельными путями, поэтому у нас различные подходы к обеспечению социальных гарантий. В Беларуси, например, нет страховой медицины, по-другому работает пенсионная система. Но мы и наши сотрудники – депутаты и аппарат Союзного государства – делаем все возможное для сближения социальных систем и осуществления равных социальных прав граждан Союзного государства. Вот почему социальная сфера стала одним из самых продвинутых направлений союзного строительства. Очень серьезные договоренности достигнуты в пенсионной сфере, медицинской, трудовой, образовательной. Россиянин и белорус могут свободно жить, работать, заниматься бизнесом или учиться в Беларуси и России.

Если говорить о научной сфере, то долгое время мы работали в едином государстве, многие прикладные, фундаментальные исследования, приносящие сегодня реальные плоды, начали разрабатываться еще в советское время, в едином государстве. Поэтому у создания единых научных школ и тесного сотрудничества национальных научных школ большая перспектива. Тем более что ученые не ждут политических решений, а давно и тесно сотрудничают.

Союзное государство называют моделью евразийской интеграции. Я рад, что вопросы интеграции вышли на первый план, и сегодня мы уже видим ряд серьезных интеграционных проектов на пространстве СНГ, которые, надеюсь, будут осуществляться. Мы приветствуем более глубокие формы интеграции с соседями, с которыми нас связывали и связывают традиционные экономические, родственные и другие связи. Поддерживаю стремление наших руководителей к большей интеграции и передаче части государственных функций наднациональным структурам, например парламенту. И гигантский опыт, накопленный за годы строительства Союзного государства, безусловно, должен быть востребован. Все начинается с экономики. Это должно лежать в основе всех договоренностей. Единое экономическое пространство, единые правила внутренней конкуренции для производителей российских и белорусских – это очень важно. Внутренний рынок таких государств, как Россия, Беларусь, Казахстан, настолько самодостаточен, что позволил бы при общей интеграции без помех развиваться долгие годы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...