Работа, мы тебя не тронем!

Многие из нас до сих пор уверены, что платить зарплату нам должны за сам факт прихода на работу. Ан-нет.
Сотрудники небольшой бобруйской коммерческой фирмы вторую неделю ходят на работу без настроения: что-то неладное творится в офисе, владелец компании объявляет выговоры всем без разбору и постоянно грозит увольнением. Гордость фирмы программист Ленька по требованию руководства уже написал заявление о переводе на полставки. Это значит, и в зарплате потеряет вдвое. А деньги парню нужны, он "на кредите", квартиру строит.

Сослуживцы опального программиста ходили к директору на прием, пробовали отстоять Леньку: "Он же не пьет и не курит, сложнейшие компьютерные ребусы как орешки щелкает, ежедневно ни свет ни заря на работу приходит и допоздна в офисе задерживается. Он даже на обед не ходит!"

Бизнесмен Вадим (фамилию он попросил не называть) непреклонен: "Тоже мне трудоголик! Вы его жалеете, а кто меня пожалеет?! По телефону клиенты дозвониться не могут, за Интернет заоблачные счета оплачиваю. Бухгалтер дома работает, потому что места в офисе нет. И все из-за таких работничков!"

Тяжело сгонять муху курсором с монитора

Многие из нас до сих пор уверены, что платить зарплату нам должны за сам факт прихода на работу. Да и многие наниматели склонны считать добросовестными сотрудников, которые каждое утро вовремя появляются в офисе, никуда не отлучаются в течение дня и всегда под рукой. До недавнего времени не имел претензий к подчиненным и Вадим, но понял, что доходы фирмы падают, и решил поискать причины нестабильности. Поначалу даже заподозрил, что сотрудники крадут у него деньги, но, к счастью, с этим оказалось все в порядке. Зато выяснилось другое: даже под носом у начальства люди не так уж много времени уделяют непосредственно работе.

Вадим подсчитал, что большинство сотрудников, по долгу службы "прикованных к компьютеру", до половины (!) рабочего времени тратят на игры. Особой популярностью у них пользуются виртуальные пасьянсы и другие карточные забавы. Те же, кому компьютер не положен, тоже находят для себя развлечения: чаепитие, телефонные разговоры, чтение газет и журналов.

Вадим утверждает, что чаевничать больше любят дамы, они дважды-трижды в день отвлекаются на это занятие, и каждая чайная церемония длится у них по полчаса. До часа ежедневно тратится на неслужебные телефонные разговоры - грешат этим и мужчины, и женщины. Но дамы больше любят беседовать с домочадцами, давать указания детям. Сильный пол предпочитает делиться с друзьями своими похождениями, обсуждать технические новинки и футбольные матчи.

Около часа в день сотрудники беседуют между собой "о погоде". Столько же курильщики тратят на перекуры. Женщины в среднем по полчаса уделяют "наведению красоты". Многие умудряются... подрабатывать по месту основной работы: выполняют за кого-то курсовые, контрольные и дипломные, вяжут носки и проталкивают товары по телефону. А еще офис буквально заполонили незваные гости: родственники, друзья и знакомые сотрудников. Дня не проходит, чтобы кто-то к кому-то не явился, не отвлек от дел. Нет отбоя и от агентов- "сетевиков". На выполнение прямых обязанностей у кабинетных работников остается не так уж много времени.

Могилевский коммерсант Виктор Борисов, занимающийся изготовлением сетки Рабица и пиломатериалов, за псевдонимами не прячется, говорит без утайки: "Есть такое: и в игры играют, и носки вяжут. У производственников случаются беды и покруче. Бывает, обедают работяги по 2 - 3 часа вместо положенного часа, а еще, не желая утруждать себя после "вчерашнего", открутят какую-нибудь гайку в станке и скажут, что техника барахлит, гонит сплошной брак. Чего только ни придумают, чтобы отдохнуть на работе! А бороться с этим действительно трудно".

Виктор рассказал мне, что встречал спецов, умевших так имитировать производственный процесс, что уличить их в безделье было невозможно: перекладывали какие-то папки, бумажки, подолгу сидели, уставившись на текст в компьютере.

Вадим и Виктор уверены: то же самое происходит во многих организациях и учреждениях - и государственных, и частных. Конечно, человек устроен так, что после каждого часа напряженной работы должен передохнуть хоть минуту-другую. Но чтобы так много отдыха и так мало работы!

Признаться, поначалу я сочла подсчеты бизнесменов преувеличенными: в вопросах социологии они не сильны, специального образования не имеют, несвойственным для них делом заставила заняться сама жизнь. Но...

На интересной работе - и сны интересные

В бухгалтерии могилевского предприятия, славящегося железной дисциплиной, обнаружила даму, которая в разгар рабочего дня вовсю "резалась" в карты с компьютером. Служащая районной администрации попросила подождать, ссылаясь на чрезвычайную занятость - красила ногти. В кабинете весьма солидного могилевского учреждения торговка из деревни бойко распродавала сотрудницам творожок, а когда распродала весь товар, явился распространитель чая.

Рабочие, укладывавшие тротуарную плитку в центре города, развалились на травке передохнуть, да так и пролежали три часа подряд, не обращая внимания на мастера, на чем свет стоит матерившего их за безделье.

В отделе крупного гастронома собралась внушительная очередь, а две продавщицы секретничали себе в уголке, не спеша обслуживать покупателей. Таких примеров можно привести много.

Кабинетные работники, если их оторвать от "важных дел", почти всегда обижаются, у них своя правда: "Все вы считаете, что мы от безделья в ладоши хлопаем. А знаете, сколько приходится "пахать" по субботам и воскресеньям?! Спросите, когда мы последний раз были в отпуске вообще и когда в летние месяцы? А сколько раз отзывали из отпуска!"

Никто не спорит: времени за рабочим столом многие проводят немало, иногда даже больше, чем положено. Но о том и речь, что толку от этого иногда нет.

"А нам и не надо, чтобы был толк, - разоткровенничалась со мной сотрудница частного предприятия. - Не ценится сегодня высокопроизводительный труд, поскольку нашим предпринимателям никто не преподавал основ экономики. Начинаешь работать лучше, тут же режутся расценки, в итоге чем больше работаешь, тем меньше получаешь".

"Солидная компания арендует дырокол"

В советские времена существовали целые НИИ, занимавшиеся проблемами научной организации труда. Я решила поинтересоваться, кто занимается этими вопросами сегодня.

В Могилевском региональном центре занятости населения рассказали, что на крупных предприятиях, где есть отделы труда и зарплаты, считающие потери рабочего времени, в кабинетах "чаи не гоняют". Коммерсантам же порекомендовали обращаться к опытным нормировщикам, чтобы помогли правильно организовать рабочий день каждого сотрудника.

"А вообще-то люди бизнеса и сами умеют считать деньги, - усомнилась в приведенных мною данных директор центра Нина Мельникова. - Если к нам поступают сведения о вакансии у частника, требования к соискателям предъявляются самые высокие. Ну а если кто-то умудряется выполнять все возложенные на него обязанности, да еще и носки вязать, это, наверное, вундеркинд!"

В областном объединении профсоюзов считают, что многие коммерсанты сами виноваты в своих бедах: стремясь сэкономить на зарплате нормировщика, пытаются все делать сами или "вешают" на бухгалтера несвойственные ему функции. И теряют больше. Ведь опытный нормировщик может запросто сделать так называемую фотографию рабочего дня сотрудника: учесть все операции, которые тому приходится выполнять, обеденный перерыв, перекуры. Причем, чтобы не ошибиться в расчетах, каждое рабочее место "фотографируется" не менее шести раз, и только после этого составляется штатное расписание, принимается решение об увеличении или сокращении рабочих мест. А нанимателю остается правильно составить контракты с подчиненными да грамотно разработать правила внутреннего распорядка для своего предприятия. И никаких проблем!

"На бумаге и у меня все складно, - кипятится уже знакомый нам директор бобруйской фирмы Вадим. - Я подсчитал, что в день мой сотрудник может обслужить 20 клиентов. Но как заставить этих клиентов явиться? Их нужно искать!"

В этом бизнесмен и видит загвоздку. Когда приходят большие телефонные счета, в принципе, это нормально, но как узнать, занимался маркетолог продвижением товара или по телефону "кашу варил"? С другой стороны, если телефон постоянно занят, хороший покупатель может просто не дозвониться. Кстати, зарплата сотрудников Вадима напрямую зависит от количества заключенных контрактов, только многим и денег больших не надо, лишь бы не перетруждать себя на работе. "А считать хорошо только гайки да заготовки", - делает вывод мой собеседник.

В комитете по труду и социальной защите Могилевского облисполкома мне опять не поверили, что в частных фирмах возникают такие проблемы: "В бюджетной сфере кто-то, наверное, еще протирает штаны по старинке, но в бизнесе! Это дело самих бизнесменов считать свои деньги и избавляться от нерадивых работников".

Когда-то в комитете работал специалист, занимавшийся учетом рабочего времени, но эта штатная единица была упразднена за ненадобностью.

А вот в Минске при Министерстве труда и социальной защиты работает НИИ труда. Специалисты института занимаются всеми вопросами трудового законодательства. Им ничего не стоит рассчитать хронометраж рабочего времени для любого рабочего места любой отрасли (конечно, не бесплатно). Но никто из могилевских руководителей с таким вопросом в минский институт пока не обращался. По крайней мере, чиновникам облисполкома об этом ничего не известно.

Получается, проблемы как бы не существует. Но если посмотреть вокруг, начинаешь в этом сомневаться. Ведь, к сожалению, многие работники лишь имитируют бурную деятельность...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter