Работа Миссии наблюдателей от СНГ строится на принципах невмешательства в ход подготовки к выборам – Ходжизода

Посещая избирательные участки, беседуя с председателями участковых избирательных комиссий, мы можем сделать вывод о том, что в состав комиссий вошли компетентные и опытные специалисты как с организационной, так и технической точки зрения. Все они ответственно подходят к исполнению своих обязанностей и подготовке участков для голосования. Об этом член Миссии наблюдателей от СНГ Манучехр Ходжизода заявил журналистам во время посещения окружной комиссии № 97 и участковой избирательной комиссии Минска в Доме культуры железнодорожников:


– Сегодня в Беларуси работает большая делегация Миссии наблюдателей от СНГ, в состав которой входят представители не только стран Содружества, но и Межпарламентской ассамблеи. На данный момент миссия представлена наблюдателями, которые работают на долгосрочной основе, – около 50 человек. В ближайшие дни к работе присоединится краткосрочная Миссия наблюдателей, ее представят парламентарии Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентского собрания.

Манучехр Ходжизода отметил, что международные наблюдатели с первого дня принимают участие в нынешней электоральной кампании:

– Активно выезжаем в регионы, где принимаем участие в заседаниях окружных избирательных комиссий. У нас была возможность воочию наблюдать за процессом регистрации кандидатов в депутаты, распределения эфирного времени кандидатов. Хочу заметить, что нас интересует все, что касается избирательного процесса. На данный момент изучаем списки избирателей, смотрим, в полной ли мере у кандидатов в депутаты есть возможность проводить мероприятия в рамках агитационной кампании, публиковать в средствах массовой информации предвыборные программы, интересуемся, нет ли сложностей в подготовке избирательных участков к голосованию.


Международный наблюдатель обращает внимание, что миссия придерживается главного принципа – невмешательства.

– Наша задача заключается в мониторинге электоральной кампании. Мы только наблюдаем, сохраняя основной принцип невмешательства в избирательный процесс и внутренние дела суверенного государства. Стараемся сохранять беспристрастность и политическую нейтральность. Члены Миссии наблюдателей от СНГ прекрасно понимают, что любая избирательная кампания призвана оказать содействие в развитии общества и государства, – заявил Манучехр Ходжизода.






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter