Минск
+9 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Проблемы трудоустройства и уровень зарплат обсудили на едином дне информирования в регионах

Работа и зарплата. Эти темы интересуют всех

По результатам общественного мнения, в течение последних лет в тройку самых актуальных вопросов для жителей всех регионов страны входят: рост цен, доходы и трудоустройство. Теме «Рынок труда в Республике Беларусь: занятость и заработная плата населения» посвящен единый день информирования, который прошел на этой неделе. Авторитетные представители власти и госструктур обсудили на встречах с трудовыми коллективами текущее положение вещей и перспективы, ответили на вопросы, волнующие людей.

Единый день информирования на предприятии «Газосиликатстрой Могилев».
Фото БЕЛТА.

Заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич побывал в Сенненском районе. В прошлом году Сенненщина попала в список территорий с напряженной ситуацией на рынке труда в связи с трудным положением местных предприятий. В райцентре закрыли местный цех предприятия «ОршаСырЗавод», и 125 человек попали под сокращение. Ситуацию стабилизировали, нашли инвесторов для реанимации предприятия. Уже в первом квартале этого года на взятых в аренду неиспользуемых площадях цеха снова займутся привычным делом и откроют 30 рабочих мест. На Богушевском спиртзаводе, который относится к Витебскому ликеро‑водочному заводу «Придвинье», завершают установку линии под стеклоомывающую жидкость. Это тоже новые рабочие места. В целом в экономику района за 2019‑й привлечено 574 тысячи долларов иностранных инвестиций, из них 45,5 тысячи на чистой основе. За прошлый год трудоустроено 60 человек, в этом планируют предоставить рабочие места еще 70. 

Преимуществом единого дня информирования Андрей Кунцевич назвал открытый живой диалог с людьми. А что касается обсуждаемой темы, считает, что местная власть работает, ищет пути выхода из сложной ситуации:

— И одна из опорных точек для экономического роста района — частная инициатива. В этом плане уже сделано немало. Более 20 процентов местного бюджета формируют именно представители бизнеса, и каждый пятый работник занят в реальном секторе экономики. Думаю, это очень перспективное, верное направление. Как и поддержка самозанятости населения. 

Министр здравоохранения Владимир Караник посетил Белорусский государственный медицинский колледж. Он рассказал педагогам об изменениях в системе оплаты труда, о новых планах министерства по строительству жилья, а учащимся — о возможностях дальнейшего трудоустройства и получении дополнительных бонусов во время учебы. Рост оплаты труда в организациях системы здравоохранения, подчеркнул Владимир Караник, на особом контроле у Президента. Зарплата медиков к 2025 году должна составлять не менее 150 процентов к средней зарплате по стране. К примеру, на 2020 год запланирован поэтапный рост зарплат медработников до 20 процентов, для чего в бюджете заложено финансирование.
Преимуществом единого дня информирования Андрей Кунцевич назвал открытый живой контакт с людьми. Такой формат работы — важный канал обратной связи для власти как на республиканском, так и на местном уровне.
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый посетил частное предприятие «Газосиликатстрой Могилев», на котором трудятся более 230 человек. На Могилевщине оно довольно успешное. Средняя зарплата составляет почти 1,3 тысячи рублей. Но людей прежде всего интересовали перспективы развития своего региона. Михаил Русый поделился хорошими новостями. Грандиозная программа, старт которой уже дан, направлена на создание новых рабочих мест и улучшение социальной инфраструктуры. В Кричевском и Белыничском районах появятся новые предприятия агропромышленного комплекса.

— Новые объекты — это новые рабочие места, а значит, и условия проживания, — остановился на перспективах Михаил Русый. — Достойные примеры есть. Например, недавно в Могилеве открылся центр, где работают 300 айтишников. Профессионалы создают продукт высокой стоимости и привлекают в регион валюту. Аналогичный центр появится в Бобруйске. Также в 2020 году в Славгороде откроется предприятие по производству мармелада мощностью 3,8 тонны в год, а это 110 новых рабочих мест. 

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович встретился с коллективами Берестовицкой центральной районной больницы и агрофермы «Старый Дворец». Адрес единого дня информирования выбран не случайно. Если по Гродненской области средняя заработная плата медицинских работников составляет 759 рублей, то в Берестовице наряду с Новогрудком она по уровню находится в самом конце списка и составляет 679 рублей. Большинство сотрудников здесь работает на ставку с четвертью, и при этом наблюдается самый высокий отток молодых кадров в регионе — 23 процента. 

Виктор Лискович поделился своим мнением решения обсуждаемых проблем: 

— Что нужно любому работнику? Жилье, достойная заработная плата и востребованность. Все это должны контролировать руководители организаций. Тогда никто не захочет никуда ехать. Помогать решать проблемы должны и местные депутаты. 

naumova@sb.by 

solovieva@sb.by

kondratsieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...