Работа и отдых

Президент посетил Могилевскую область
Президент посетил Могилевскую область

Три года назад градообразующее предприятие «Могилевхимволокно» оказалось на перепутье. Стоимость импортного сырья для производства полиэфиров росла, а технологии на комбинате с сорокалетней историей фактически не позволяли выпускать конкурентоспособный на мировом рынке продукт. Взяться за модернизацию производства готовы были иностранные инвесторы. Однако они предложили свой, сугубо прагматичный подход — сокращение штата работников, отказ от «социалки»: ДК, общежитий, спорткомплекса и т.д. Налицо расхождение с приоритетами государственной политики. Тогда было принято решение выводить ОАО «Могилевхимволокно» на устойчивую работу с помощью господдержки. Трудовой коллектив — более 10 тысяч человек — и взятую на баланс «социалку» удалось сохранить. Произошли перемены к лучшему и в экономике предприятия. Сам за себя говорит внешний вид цехов. Все современно, аккуратно. По мнению Александра Лукашенко, высокая культура производства — это своеобразная идеология современного бизнеса.

Рынок полиэфирной продукции очень плотный. Генеральный директор «Могилевхимволокна» Владимир Соколов отмечает жесткий прессинг со стороны производителей из Китая, Кореи и Индии. На их долю приходится три четверти мирового производства. Результат дает сочетание: более дешевая по сравнению с США и Европой рабочая сила плюс самые эффективные технологии. Так, в процессе производства параксилола они используют терефталевую кислоту. Человеку без специального образования здесь, конечно, трудно разобраться. Но главное, как мне объяснили, в том, что это химическое вещество снижает энергозатраты на 30 процентов. При этом возрастает выход конечной продукции. Цеха по производству терефталевой кислоты в Могилеве пока нет. Он должен появиться к 2011 году. Это один из пунктов программы развития предприятия. Капитальные затраты на ее выполнение оцениваются в 440 миллионов долларов. Источниками финансирования, как предполагается, станет китайский кредит на сумму 300 миллионов долларов, а также собственные средства «Могилевхимволокна» и концерна «Белнефтехим».

К 2011 году предприятие должно работать на качественно новом уровне. С появлением новейших технологий может отпасть потребность в многотысячном штате работников, увеличатся требования к ним. Однако, как заметил Александр Лукашенко, люди не должны оказаться на улице. Их нужно устраивать на другие предприятия или, повышая квалификацию, оставлять на «Могилевхимволокне». Не место на производстве только пьяницам.

Знакомясь с работой предприятия, Президент запустил установку непрерывной поликонденсации мощностью 80 тысяч тонн. Это было одно из поручений, данных Александром Лукашенко в 2004 году.

Хотя рентабельность производства пока немногим выше 1 процента, перспективы перед могилевским гигантом открываются многообещающие. Надо лишь напряженно работать.

Впрочем, любая работа должна сочетаться с отдыхом. Индустрии качественных развлечений была посвящена другая часть президентской поездки.

Зоосад в деревне Буйничи — место, которое облюбовали не только могилевчане. Посмотреть на живущих под открытым небом медведей, косуль, оленей, кабанов и рысей съезжаются туристы из всей Беларуси. Как увлеченно об этом рассказывал директор Могилевского государственного агротехнического колледжа Георгий Малиновский!

«Вы здесь построили настоящий храм природы», — с удовлетворением отметил Президент.

Последним пунктом поездки стал расположенный рядом с зоосадом туристический комплекс «Белорусская этнографическая деревня ХIХ века». Над его созданием работала частная фирма «Гранат». Ее руководитель Михаил Борохов считает, что, вложив в проект миллиарды рублей, не прогадал. «Белорусская деревня» открылась в прошлом году и уже успела принять десятки тысяч туристов. Насладиться национальным колоритом приезжают иностранные послы и гости из–за рубежа. К услугам посетителей кафе, гостиница, автостоянка. Все на высоком европейском уровне. Объект, пожалуй, является образцовым в плане развития въездного туризма. Свои впечатления Президент высказал одним словом: «Молодцы!»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости